Март 2015

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за март 2015 года

 

Поклонимся великим тем годам

 5 марта Сернурским музейно-выставочным комплексом был объявлен районный конкурс детского рисунка «Поклонимся великим тем годам», посвященный 70-летию Великой Победы. Конкурс был организован по 3 возрастным категориям: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет. В конкурсе приняли участие обучающиеся общеобразовательных учреждений п. Сернур и Сернурского района: Сернурская средняя школа № 1, Сернурская средняя школа № 2, Нижнекугенерская, Летниковская, Шудумарская, Купсольская основные школы,  Лажъяльская, Мустаевская, Калеевская, Марисолинская, Казанская общеобразовательные школы  и Казанская специальная коррекционная школа-интернат. Всего было представлено более 115 работ, авторами которых стали дети и молодежь в возрасте от 6 до 17 лет.

Тема рисунков ребят отличалась большим разнообразием. Они посвящались военным сражениям, военной технике, прадедушкам и прабабушкам – ветеранам войны, празднованию дня Победы и многому другому. Несмотря на то, что с момента окончания войны прошло 70 лет, она и сейчас не оставляет никого равнодушным к памяти событий военных лет.

Победителями конкурса в категории 7-10 лет стали Янгабышева Анна (1 место, Шудумарская школа), Сепеева Снежана (2 место, Мустаевская школа), Чирков Никита (3 место, Купсольская школа). В категории 11-14 лет в число победителей вошли Анисимова Анна (1 место, Сернурская школа №1), Ямбулатова Карина (2 место, Казанская школа), Соловьев Георгий (3 место, Марисолинская школа). В возрастной категории 15-17 лет победителем стала Рослякова Ангелина (3 место, Сернурская школа №1). Первое и второе места в данной категории не определены.

По результатам данного конкурса была организована выставка с одноименным названием, которая продолжит свою работу до середины апреля.

Таким образом, данный конкурс имеет важное значение в патриотическом воспитании подрастающего поколения, сохранении памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. 

3


Презентация выставки «Живые бабочки»

12 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось открытие выставки «Живые бабочки». Такая выставка была организована в музее впервые. Привез ее энтомолог-любитель из г. Чебоксары Григорьев Олег.

По признанию О.Григорьева коллекцию живых бабочек обычно он предоставляет для крупных городских музеев. Но в этот раз он сделал исключение и откликнулся на приглашение директора музея Хабалевой Марины Олеговны.

В мире существует 158 тысяч видов бабочек. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды. На выставке можно было увидеть около 170 бабочек.

Бабочки приехали в музей в виде куколок. Для них был создан специальный инкубатор, в котором должны поддерживаться постоянная влажность и температура не менее 25 градусов. По истечении нескольких   дней из куколок появляются бабочки. Сначала они имеют мятые крылышки и малоподвижны. В течение нескольких часов крылышки бабочек выправляются и они готовы к своему первому полету. Процесс рождения бабочек происходит прямо на глазах у посетителей выставки.

О.Григорьев провел экскурсию по выставке. Ознакомил ребят с представленными на ней видами бабочек. Большинство из них экзотические – обитают в странах Африки, Южной Америки. Также О.Григорьев рассказал, о некоторых особенностях строения бабочек. Например, причудливые узоры на крылышках бабочек – это нечто иное как мелкие чешуйки, которые расположены в разных направлениях и под разным углом.  Бабочки абсолютно безобидны и живут совсем недолго: от нескольких дней до нескольких недель. У некоторых видов бабочек отсутствует ротовой аппарат, поэтому они не могут питаться и соответственно быстро погибают. Те виды бабочек, которые наделены хоботком, при помощи которого питаются цветочным нектаром, живут дольше.

Тем не менее, бабочки являются важным звеном в природе и служат пищей для многих насекомых и птиц.

1   7

 

Презентация выставки «Живые пауки - птицееды мира»

12 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось открытие выставки пауков-птицеедов. Представил эту выставку Григорьев Олег – энтомолог из г. Чебоксары (Республика Чувашия). Такая выставка была организована в Сернурском музее впервые.

О.Григорьев не имеет специального образования биолога, энтомолога. По его признанию он любитель. Но увлекается насекомыми, бабочками еще со школы. Таким образом, его хобби переросло в профессию. Его выставки объездили не только Республику Чувашию, но и соседние республики, в том числе Республику Марий Эл.

О.Григорьев провел экскурсию для обучающихся 2 класса Сернурской общеобразовательной школы №2 (учитель Габдрахманова Галина Михайловна). Ребята могли увидеть на выставке пауков, скорпионов, гигантского кивсяка, тараканов, сколопендру всего около 60 видов. Все они обитают на южных континентах – Африке, Южной Америке. О.Григорьев рассказал об их образе жизни, особенностях питания. Все пауки, кроме жгутоногих, были помещены в специальные террариумы, оборудованные искусственным освещением, в которых созданы условия для их обитания.

Выставка вызвала большой интерес у жителей Сернурского района. Ее посетили группы из детских садов, классы общеобразовательных школ, а также родители с детьми

5    9

Таинственная Вселенная Александра Яковлева

20 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялась презентация персональной выставки художника Александра Николаевича Яковлева «Мандалы. Обратная реальность».

Родился Александр Николаевич в 1973 году в г. Магнитогорске. Окончил художественную школу. В 1990 году он приехал в Москву. Познакомился со студентами. В совместном творчестве родился проект «Одиннадцать», который был реализован в 1993 году.  До определённого момента все было хорошо. Создавались новые картины, проходили выставки.  Но после страшной аварии он покинул столицу и вернулся на родину.

С 1995 года Александр начал изучать культуру народов, орнаментальные знаки, увлекается восточной философией, буддизмом. В результате большой исследовательской работы, автор нашел свой стиль и свое место в изобразительном искусстве, и его по праву можно считать основоположником такого нового направления, как орнаментальная графика.  Формообразующая тонкая и пластичная линия, орнаментальные элементы, главные из которых свастика, дерево жизни и знак бесконечности, составляют основу художественного языка  Александра Яковлева.

В рамках презентации выставки прошел мастер-класс, где участникам мероприятия было предложено разрисовать мандалу цветной солью на холсте при помощи специальных совочков.

Ребята с большим увлечением принялись за работу, и у них это неплохо получилось.

Таким образом, все участники мероприятия получили возможность соприкоснуться с миром Александра Яковлева – его загадочной и таинственной Вселенной.

4   6

 

IV Республиканская научно-практическая конференция Йыван Кырла лудмаш

27 марта 2015 г. в Марисолинской школе Сернурского района состоялась IV Республиканская научно-практическая конференция «Йыван Кырла лудмаш: государственная культурная политика и творческая деятельность на современном этапе». Конференция была организована при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ и посвящена Году литературы в России.

 Для участия в конференции поступило более 100 заявок, очное участие приняли 76  человек: учителя школ, работники дошкольных учреждений, культуры, библиотекари, учёные, журналисты.

Перед началом работы конференции была организована выставка марийской вышивки мастера Л.В.Веткиной, а также выставка фото, документов, личных вещей Йывана Кырли из фондов Сернурского музея и Национального музея им. Т.Евсеева.

Сотрудники Республиканского музея им. Т.Евсеева преподнесли Сернурскому району в подарок эскиз памятника, посвященного Йывану Кырле, оригинал которого установлен в г. Йошкар-Ола, на железнодорожном вокзале в 2009 году. В настоящее время эскиз памятника находится в Сернурском музейно-выставочном комплексе.

Далее работа конференции продолжилась в восьми секциях, где обсуждались вопросы развития языков и национальных литератур в условиях модернизации общества, краеведения и региональной истории, культурного просветительства, этнических культурных традиций, развития культурно-познавательного туризма. Сотрудники музейно-выставочного комплекса также представили два доклада в секции «Культурное просветительство».

Перед подведением итогов работы состоялась презентация книги Руслана Бушкова «Утро земли Онара», которая создавалась автором в течение нескольких лет на фондовых материалах Сернурского музея.

 2   8

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230