Октябрь 2015

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за октябрь 2015 года

 

День пожилых людей

 

1 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе отметили день пожилых людей. В этом году в музей были приглашены не только бывшие работники музея, но и ветераны сферы культуры Сернурского района. Сотрудники музейно-выставочного комплекса подготовили для ветеранов культурную программу. Среди гостей музея были Скулкина Галина Павловна, Смоленцева Маргарита Степановна, Андреева Зоя Андреевна и многие другие.

В начале встречи сотрудник музея Гусева Т.М. провела обзорную экскурсию по выставкам и экспозициям музейно-выставочного комплекса. Многие из присутствующих, не смотря на свою принадлежность к сфере культуры, давно не посещали музей  и отметили изменения, произошедшие за последние годы: обновление экспозиций, создание уютной обстановки.

В продолжение мероприятия сотрудники музейно-выставочного комплекса провели презентацию выставки «Откуда к нам пришла электрическая лампочка?», продемонстрировали видеофильм «Первое обрядовое купание», рассказывающий о культуре и традициях марийского народа, в частности о рождении ребенка в семье. Завершилось мероприятие дегустацией блюд национальной кухни в этнографическом комплексе музея в сопровождении музыкальных номеров, подготовленных работниками районного Центра досуга и культуры.

Все гости мероприятия выразили благодарность организаторам за теплый прием и оказанное внимание пожилым людям.

1   2

 

Мой край любимый и родной

1 октября-19 ноября в музейно-выставочном комплексе действовала выставка фотографий, посвященная 95-летию образования Марийской республики под названием «Мой край любимый и родной». Авторами фотографий стали сотрудники музея: Хабалева Марина Олеговна и Антропова Светлана Сергеевна. На фотографиях были представлены пейзажи Сернурского района. Выставка позволила совершить путешествие по самым затаенным уголкам района. Фотографии представляли природу любимого края в разное время года – зимой, весной, летом и осенью. Окрестности п. Сернур, деревень Большая Коклала и Пикурка, берега рек Немда, Лаж и Сердяжка, горное заделье с памятником природы «Нолькин камень», дары осени - вот лишь неполный перечень тематических линий выставки.

Выставка получилась яркой и многогранной, и еще раз доказала, что нет ничего лучше красоты родной природы.

3

 

Откуда к нам пришла электрическая лампочка?

1 октября-30 ноября в музейно-выставочном комплексе была представлена этнографическая выставка под названием «Откуда к нам пришла электрическая лампочка?». На выставке были представлены предметы освещения разных исторических периодов. Первый раздел выставки рассказывал о древнейших способах добычи огня  путем трения деревянных предметов друг о друга и высекания искр из камня. В древности первобытные люди не умели добывать огонь. Впервые наши предки принесли огонь в свое жилище от загоревшегося дерева во время грозы.

Далее демонстрировались различные светцы - напольные, настольные, настенные. Здесь же были представлены деревянные подвесные фонари. Следующий раздел выставки представляли керосиновые лампы: подвесные, так называемые летучие мыши, настольные стеклянные и металлические. Следует отметить, что керосиновая лампа была изобретена в польским ученым Лукасевичем.

В 1872 году американский ученый Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку. В России она получила название «лампочка Ильича», т. к. в 1920 г. была намечена программа электрификации страны, получившая название плана ГОЭЛРО. Одним из ценных экспонатов выставки стала кремлевская лампа, которую еще по-другому называют наркомовской. Эту лампу привезла в годы Великой Отечественной войны учительница Сернурской средней школы Милютина Зоя Ивановна, а в музей она была передана ее племянницей Мамаевой Алевтиной Петровной. Дополняли выставку светильники 1950-2000-х годов. Это – настольные лампы, фонарики, бра и торшеры.

Выставка осветительных приборов стала одной из самых содержательных и зрелищных в текущем году.

4   5

Сегодня праздник отмечают все, кто по профессии учитель

5 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошло мероприятие, посвященное дню учителя. В России день учителя отмечается с 1994 года. Гостем мероприятия стала ветеран педагогического труда, заслуженный учитель образования Республики Марий Эл Нина Александровна Дружинина.

Н.А. Дружинина родилась 25 августа 1947 года в селе Козловец Юринского района Марийской АССР. После окончания Оршанского педагогического училища в 1967 году начала свою трудовую деятельность в Сернурской средней школе. В течение 12 лет Нина Александровна работала старшей пионервожатой. В 1973 году окончила заочно МГПИ имени Н.К.Крупской. 22 года трудилась учителем начальных классов.

За добросовестный труд  неоднократно награждалась грамотами. Была награждена значком «Отличник народного просвещения» (1986), почетным званием «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл» (1995), Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл (2000).

Н.А. Дружинина – творческий человек. Находясь на заслуженном отдыхе, пишет стихи, изучает родословную своей семьи, занимается рукоделием: вяжет крючком, вышивает крестиком великолепные панно.

6   7

 

В мире животных

6 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялась мероприятие, посвященное Всемирному дню животных. На мероприятии обучающиеся Сернурской школы №1 и Сернурской школы №2 встретились с охотоведами Сернурского района : Дудиным Евгением Северьяновичем и Отмаховым Валентином Ивановичем.

В начале мероприятия сотрудник музея Гусева Татьяна Михайловна рассказала о животных, обитающих в Сернурском районе. Представила презентацию по данной теме. Гость мероприятия Е.С. Дудин много лет проработал в должности государственного инспектора по охране, контролю за объектами животного мира и средой их обитания в Сернурском районе. И хотя в настоящее время он находится на заслуженном отдыхе, к нему по-прежнему обращаются люди со своими вопросами. Евгений Северьянович охарактеризовал животный мир Сернурского района, опираясь на свою многолетнюю практику.  Например, он отметил, что если раньше в нашем районе медведи встречались лишь во время миграции, то в этом году они остались на зимнюю спячку.

В.И. Отмахов – охотник с большим стажем. Он поделился своими наблюдениями о животных. Представил ребятам охотничьи трофеи.

8   9

 

Охота как образ жизни

6-15 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошла традиционная выставка предметов охоты под названием «Охота как образ жизни». Она посвящалась животному миру Сернурского района. На ней были представлены предметы как из фондов Сернурского музея, так и привлеченные предметы. Самый интересный и оригинальный экспонат выставки - макет старинного охотничьего оружия топумдо, который был изготовлен и передан в музей писателем Павловым Михаилом Прокопьевичем (1937-2010).

Украшением выставки стали охотничьи трофеи, с которыми познакомил присутствующих Отмахов Валентин Иванович. Это - хвост бобра, голова кабана, шкурка лисицы.  Также Валентин Иванович продемонстрировал охотничье оружие, которое служит ему много лет.

Выставка позволила получить зрителям представление об охоте не только как способе добычи животных, но и одной из форм их защиты. Охотники, так же, как и представители государственных организаций по защите животных, заинтересованы в сохранении животного мира.

Выставка вызвала неподдельный интерес школьников. Они имели возможность не только увидеть экспонаты выставки, но и потрогать их, а также получить ответы на интересующие их вопросы.

10    11

«Вот мчится тройка почтовая…»

9 октября в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню почты под названием «Вот мчится тройка почтовая…». Всемирный день почты отмечается с 1847 года ежегодно 9 октября. Именно тогда был образован Всемирный почтовый союз.

В начале мероприятия Т.М. Гусева рассказала обучающимся 7 «б» класса Сернурской общеобразовательной школы №1 об истории становления и развития почтовой службы в России и Сернурском районе. Представила презентацию по данной теме.

Гость мероприятия - начальник Сернурского почтамта Кириллов Родион Леонидович рассказал о современном состоянии российской почты, о том, какие услуги оказывает почта в настоящее время. В завершении своего выступления он проинформировал школьников о том, в каких учебных заведениях можно получить профессию почтового работника.

 12   13

Письма лично на почту ношу

9-25 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе посетителям была представлена выставка под названием «Письма лично на почту ношу». Она посвящалась Всемирному дню почты и была дополнением к мероприятию «Вот мчится тройка почтовая…».

Выставка рассказывала об истории становления и развития почтовой службы в России и Сернурском районе.   Открытки, конверты, марки, ящики для посылок, упаковки для бандероли, форма почтальона, почтовые ящики для писем и газет советских времен – все это иллюстрировало историю развития почтовой службы.

Становлению и развитию почты в Сернурском районе были посвящены фотоматериалы, статьи. Одна из самых интересных и ценных фотографий рассказывала о перевозке почты в Сернуре в 1920-е годы.

Один из разделов выставки освещал историю полевой почты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Здесь были представлены знаменитые солдатские треугольники, открытые письма. В целом, выставка прошла успешно и получила положительные отзывы  посетителей.

14

 

Праздник белых журавлей

Традицией стало отмечать праздник белых журавлей. В этом году встреча происходила на базе Сернурской средней общеобразовательной школы № 1. Ребятам был предложен тематический час и мастер-класс по изготовлению журавлика в технике оригами.

Дни «Белых журавлей» стали отмечаться с 1986 года по инициативе народного поэта Дагестана Расула Гамзатова как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших воинах на полях сражений. Этот праздник имеет важное значение в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

На тематических часах ребята узнали о событиях Хиросимы, произошедших в 1945 году, года на город была сброшена ядерная бомба. Тысячи ни в чем неповинных людей стали жертвами катастрофы. События Хиросимы рассказывают о японской девочке Садако Сасаки, история которой потрясла весь мир. Ее единственным желанием было выжить от последствий ядерного взрыва. Девочка верила в старинную японскую легенду, если сделать из бумаги 1 000 журавликов оригами, то исполнится самое заветное желание.  Но чудо не произошло. После ее смерти был воздвигнут не один памятник в память всех жертв ядерной катастрофы.

Не зрея в легенде говориться о журавле. В культуре многих народов журавль олицетворяет собой светлое, чистое и прекрасное. Журавль – это символ воскрешения и любви. Поэтому этот праздник носит его имя.

Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль, кровь и смерть.

 

От Коммунара до Края Сернурского

27 октября в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «От Коммунара до Края Сернурского». Мероприятие было посвящено 85-летию со дня выхода в свет первого номера районной газеты «Коммунар» (в настоящее время газета «Край Сернурский»). На мероприятие были приглашены бывшие работники редакции районных газет «Край Сернурский» и «Шернур вел»: Стариков Михаил Филиппович - редактор районной газеты в 1997-1998 годах, Мамаева Любовь Петровна – корреспондент газеты «Шернур вел», секретарь-машинистка Черных Галина Викторовна.

В начале мероприятия сотрудник музея Гусева Т.М. рассказала обучающимся 8 «в» класса Сернурской общеобразовательной школы №1 об истории создания и становления районной газеты в сопровождении компьютерной презентации.

Затем поделились своими воспоминаниями гости мероприятия. М.Ф. Стариков рассказал о том, что он возглавлял редакцию районной газеты в трудные 1990-е годы. Главной задачей Михаила Филипповича было сохранить газету, и он с ней справился. Л.П. Мамаева прошла в районной газете непростой путь от секретаря до известного в Сернурском районе и Республике Марий Эл журналиста. На страницах газеты она публиковала не только статьи на разные темы, но и рассказы. Поделилась своими воспоминаниями и Г.В. Черных.

15   16

 

От Коммунара до Края Сернурского

26 октября-1 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошла выставка «От Коммунара до Края Сернурского». Она посвящалась 85-летию выхода в свет первого номера районной газеты «Коммунар». На протяжении разных лет районная газеты меняла свое название. До 1962 года она называлась «Коммунар», до 1993 года – «Призыв». С 1993 года районная газета издается на русском языке под названием «Край Сернурский» и на марийском – под названием «Шернур вел». Образцы всех этих газет были представлены на выставке. Особое внимание было уделено подшивкам газеты  «Коммунар».

Известно, что в газете в разные периоды трудились многие известные журналисты. Среди них были и писатели, такие как Димитрий Орай, Иван Анисимович Бердинский, Виталий Сергеевич Дмитриев, Любовь Петровна Мамаева и другие. На выставке были представлены их авторские книги. Выставку дополняли фотографии корреспондентов, зданий, в которых в разные годы размещались редакция и типография газеты.

Данная выставка стала хорошим дополнением к мероприятию с одноименным названием и получила положительные отклики посетителей. 

18   17

  Комсомол в судьбе моей

29 октября в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Комсомол в судьбе моей», которое посвящалось истории комсомольской организации Сернурского района. Мероприятие посетили обучающиеся 7 «б» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №1.

Сотрудник музейно-выставочного комплекса Т.М. Гусева рассказала об истории создания и становления комсомола в СССР и Сернурском районе, представила компьютерную презентацию по теме.

Первой комсомольской организацией на территории Сернурского района стал союз молодежи села Сернур, созданный учащимися педагогических курсов 27 февраля 1920 года. В 1921 году была создана комсомольская организация Сернурского кантона. Первым председателем Сернурского кантонного комитета РКСМ был избран Петр Ильич Андреев (1900-1938). Сернурские комсомольцы во все времена принимали активное участие в крупных событиях, происходивших в стране.

В мероприятии приняла участие Глазырина Анастасия Ивановна – методист Сернурского дома детского творчества. Она поделилась со школьниками своими воспоминаниями о комсомольской юности.

19    20

 

Комсомольская юность моя

26 октября-1 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе посетителям была представлена выставка под названием «Комсомольская юность моя». Проведение такой выставки стало традицией музея. Выставка рассказывала об истории комсомольской организации в Сернурском районе. На выставке были представлены фотографии первых комсомольцев Сернурского района – Андреева Петра Ильича, Елены Емельяновны Сидоркиной, Пигалиной Марии и фотографии комсомольцев 1980-х годов.

Большой раздел выставки был представлен комсомольской атрибутикой – вымпелами, значками. Здесь же можно было увидеть комсомольские билеты 1980-х годов. Одним из наиболее ценных и интересных экспонатов выставки был альбом по истории комсомольской организации Сернурского района. В альбоме вся ее история, начиная 1920 года – со времени ее образования и до 1991 года, когда комсомол прекратил свое существование. Автором альбома является Бердникова Зоя Николаевна - заведующая организационным отделом Сернурской районной администрации. В 1980-х годах она была одним из самых активных членов комсомольского движения в Сернусрком районе..

Многие материалы, представленные на выставке, были переданы в музей комсомольскими активистами 1920-х годов: Кропотовым Александром Федоровичем и Сидоркиной Еленой Емельяновной, а также работниками Сернурского райкома комсомола.

21
   Презентация обновленного зала истории Сернурского района

29 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось значимое событие-презентация обновленной экспозиции зала истории Сернурского района. Зал был обновлен к 95-летию образования Сернурского района. Работа по обновлению зала продолжалась в течение двух месяцев – сентябрь-октябрь. Была проделана кропотливая работа по сбору информационного материала, экспонатов. Экспозиция была дополнена материалами, рассказывающими о священнике-пчеловоде Епифании Саввиче Гусеве, педагоге-просветителе Романе Архиповиче Камышеве, каменотёсной мастерской, которая существовала в Сернуре в 1907-1914 годах.

Обновлены разделы истории основания Сернура, Сернурской больницы, Сернурского педагогического училища.

Изготовлены цветные копии старинных документов, фотографий. Разделы экспозиций дополнены сопроводительными текстами с использованием современных материалов. В результате проведённой работы экспозиция зала стала более содержательной и зрелищной.

На презентации присутствовали обучающиеся 7 «б» класса Сернурской общеобразовательной школы №1. Ребята проявили интерес к новой экспозиции и задали многочисленные вопросы сотрудникам музея.

22

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230