Март 2016

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса

за март 2016 года

 

Как на масленой неделе

В марте в Сернурском музейно-выставочном комплексе была реализована музейная программа по празднованию народного праздника Масленицы. Программа включала катание со снежной горки, народные игры, угощение марийскими национальными блинами. Заведующий отелом этнографии В.М. Мамаев рассказывал об истории празднования Масленицы (Ӱарня) по марийским обычаям. В мероприятии приняла участие Новоселова Галина Аркадьевна – преподаватель Воскресной школы при храме Архистратига Михаила п. Сернур. Она рассказала об истории празднования Масленицы в русской традиции. В масленичной программе приняли участие как дети, так и взрослые, всего -  277 человек.

 1   1 1

1 2   1 3

 

«Лучший подарок маме»

С 24 февраля по 7 марта 2016 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе проводился районный конкурс декоративно-прикладного творчества «Лучший подарок маме!», приуроченный Международному женскому дню. Конкурс был организован по двум номинациям: художественное творчество и декоративно-прикладное творчество и возрастным категориям: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет. В конкурсе приняли участие обучающиеся образовательных школ Сернурского района: Сернурской средней школы №1, Марисолинской, Зашижемской средних общеобразовательных школ, Шудумарской Нижнекугенерской, Куприяновской основных школ, а также Дома детского творчества п. Сернур.  

Школьники представили на конкурс работы, выполненные в различной технике - квилинг, скраббукинг, вязание, бисероплетение, сухое валяние и других.

Победителями конкурса в номинации «Художественное творчество» в категории 7-10 лет стали Черных Артем (1 место Нижнекугенерская школа), Мамаева Ксения (2 место, Шудумарская школа), Мочаева Ксения (3 место, Марисолинская школа). В категории 11-14 лет - Сектор СМИ (1 место, Сернурская средняя школа №1), Князева Фаина (2 место, Зашижемская школа), Сектор СМИ (3 место, Сернурская средняя школа №1). В категории 15-17 лет первое место завоевала Самоделкина Виктория из Зашижемской школы. Второе и третье место не были определены.

В номинации декоративно-прикладное искусство в возрастной категории 7-10 лет победителями стали Данилова Екатерина (1 место, ДДТ), Лукова Настя (2 место, ДДТ), сборная группа 2, 4 классов Куприяновской школы завоевала 3 место. В категории 11-14 лет победителями стали Январева Анна (1 место, ДДТ), Глазырина Екатерина (2 место, Сернурская средняя школа №1). Третье место в данной категории, а также места в возрастной категории 15-17 лет не были определены.

Все работы были представлены на выставке, которая действовала в течение марта.

 2   2 1

                          

 

«Эх, вы кони мои»

15 марта 2016 г. в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие для школьников «Эх, вы кони мои…».  В ходе мероприятия ребята узнали много нового и интересного о роли коня в жизни и марийской культуре.

            В начале мероприятия выступила Г.Л. Рыбакова с рассказом об отражении образа коня в марийской культуре и искусстве. Марийцы считали коня священным животным. Он являлся символом Солнца, светлого и радостного. Конь являлся главным жертвенным животным. С помощью жертвоприношения коня марийцы пытались задобрить своих богов для получения богатого урожая, избегания голода и болезней. Образ коня нашел отражение в марийской вышивке, резьбе, являясь оберегом от злых сил и болезней. На крышах домов марийцев нередко можно было увидеть коньки, служившие оберегом жилища от нечистой силы.

В марийском устном народном творчестве ни один герой не обходится без коня, конь являлся главным помощником людей. В старину люди говорили: «Лошадь – опора хозяйства», «Хозяйство без лошади, что человек без головы», «Лошадь – крылья человека».

Немало внимания образу коня уделяли марийские художники, в том числе и Ямбердов Иван Михайлович, чьи картины были представлены в компьютерной презентации.

Заведующий отделом этнографии Мамаев Вячеслав Михайлович поделился своим опытом разведения лошадей. В прошлом он работал на Марийском конезаводе, долгое время держал лошадей в домашнем хозяйстве. В конце мероприятия Вячеслав Михайлович  ответил на многочисленные вопросы ребят.

 3   3 1

 

«Эх, вы кони мои…»

С 10 по 31 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе проходила выставка «Эх, вы кони мои…». На выставке были представлены предметы декоративно-прикладного искусства с изображением коней, а также предметы коневодства. Предметы декоративно-прикладного искусства были представлены марийской вышивкой, резными ковшами. Основная часть выставки представляла конское снаряжение, в том числе дуга, хомут, шлея, седло, колеса от тарантаса и многие другие.

Выставку дополняли картины марийских художников: Н.Т. Чиркова «В старом Сернуре», А.М. Шакирова «Осень», В.Н. Алгасова «Жеребенок на ромашковом поле», А.Н.Богомолова «На старой дороге».

4   4 1 

                  

Путевка в жизнь

18 марта в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие для школьников «Путевка в жизнь». Мероприятие посвящалось 85-летию выхода на экран первого советского звукового фильма «Путевка в жизнь». Сотрудники музея для обучающихся Сернурской общеобразовательной школы №2  представили компьютерную презентацию, рассказали об истории создания фильма, об исполнителях главных ролей фильма, в том числе Иванове Кирилле Ивановиче (Йыване Кырле), который исполнил роль Мустафы. В рамках мероприятия был организован просмотр фильма.

Премьера фильма «Путевка в жизнь» состоялась 1 июня 1931 года. Фильм имел колоссальный успех. Он был показан в 107 странах мира. В 1932 году фильм заслужил награду I международного кинофестиваля в Венеции, а режиссер фильма – Николай Экк был признан лучшим режиссером. Золото, полученное от проката фильма, было вложено в строительство Челябинского тракторного завода.

В основу фильма была положена история педагогического эксперимента – воспитание коллективным трудом беспризорных детей. Эксперимент оправдал себя. Многие воспитанники коммуны стали талантливыми учеными и инженерами.

Одну из главных ролей в фильме – роль Мустафы сыграл наш земляк Йыван Кырла. Он родился 17 марта 1909 года в деревне Купсола Уржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время Сернурский район Республики Марий Эл) в бедной крестьянской семье. В момент съемок фильма Йыван Кырла был студентом Московского кинотехникума. В 1937 году он был арестован за контрреволюционную агитацию и разжигание среди мари чувства ненависти к русским, осужден на 10 лет лагерей . 3 июля 1943 года Й. Кырла скончался от голодного истощения и непосильной тяжести каторжного труда.

Фильм «Путевка в жизнь» ЮНЕСКО включило в 10 лучших фильмов всех времен и народов.

 5   5 1

 

 

Снимается кино

10 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка одной картины «Снимается кино». Автором картины является заслуженный художник Россиик Е.Г. Яранов. Картина посвящена судьбе всемирно известного киноактера и поэта Йывана Кырли (Иванова Кирилла Ивановича). В картине художник изобразил сцену съемок фильма «Путевка в жизнь». При более внимательном рассмотрении картины становится понятно, что в ней изображена судьба самого Йывана Кырли. Шлагбаум, мчащийся поезд символизируют сталинский политический режим, уничтоживший миллионы неповинных советских людей, в том числе и Йывана Кырлу. Жизнь киноактера сложилась трагически. Он был репрессирован в 1937 году и приговорен к 10 годам лишения в сталинских лагерях, где скончался от непосильного труда.

 6

 

 

Куклы-закрутки

22 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное Международному дню кукольника. Впервые этот день был отмечен 21 марта 2003 года по инициативе деятеля кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана.

В начале мероприятия выступила заведующая информационно-туристским центром Г.Л. Рыбакова. Она рассказала о русских народных куклах. Одним из первых русских кукольных персонажей являлся Петрушка. Эта кукла появилась еще во второй половине XIX века и представляла собой перчаточную куклу.

Большой популярностью пользовались куклы обереги, предназначавшиеся для защиты своих хозяев от болезней, злых сил и сглаза. К ним относятся куклы «Зайчик на пальчик», «Берегиня», «Столбушка». А куклы «День и ночь», «Коляда», «Масленица», «Веснянка» были неотъемлемой частью русских народных праздников. Незамужние девушки изготавливали себе такие куклы, которые должны были помочь в приготовлении приданного и удачно выйти замуж. Существовала и мужская кукла - «Спиридон-Солнцеворот», которая помогала хозяину дома «рулить» в своих делах. Перед дальней дорогой обычно брали с собой куклу «Подорожницу». Но самой главной куклой в доме считалась кукла «Крупеничка». Она являлась оберегом на достаток в семье.

В конце мероприятия специалист по декоративно-прикладному искусству Центра культуры и досуга п. Сернур Лидия Васильевна Веткина провела мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-закрутки «Берегиня», в котором приняли участие сотрудники музея, а также художник М.Н.  Александров, преподаватель Дома детского творчества М.Г. Токтарова.

77 1      

 

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230