Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за июнь
2016 года

День открытых дверей

1 июня 2016 года в Международный день защиты детей в Сернурском музейно-выставочном комплексе был организован День открытых дверей. В этот день.

Для посетителей музея была предложена культурно-развлекательная программа. Она включала работу художественной, музыкальной площадок и  кинозала. На художественной площадке можно было создавать рисунки в технике пальчиковой гуаши, на музыкальной – попеть в караоке. В музейном кинозале был организован просмотр этнографических и мультипликационных фильмов.

В этот день была открыта выставка советской игрушки «Маленькая страна».

1   2

В традициях наших предков

11 июня 2016 года в музее была реализована этнографическая программа «В традициях наших предков» для туристов из Нижегородской области. Сотрудники музейно-выставочного комплекса провели для туристов экскурсию по экспозиционным залам музея.

Коллектив ансамбля песни и танца «Ӱжара» Нижне-Кугенерского культурно-досугового центра под руководством Валентины Евгеньевны Лучковой продемонстрировал старинный марийский свадебный обряд.

Специалист Сернурского центра культуры и досуга по декоративно-прикладному искусству, известная вышивальщица Лидия Васильевна Веткина провела для гостей мастер-класс по старинной марийской вышивке. В конце мероприятия туристы испробовали блюда марийской традиционной кухни.

3

Сернур: параллель истории

12 июня в п. Сернур в парке XX-летия Победы прошел праздник «Пеледыш пайрем». В организации праздничных мероприятий приняли участие и сотрудники музейно-выставочного комплекса. Они подготовили  фотовыставку «Сернур: параллель истории». На выставке были представлены фотографии исторических зданий и мест п. Сернур. Выставка дала возможность посетителям сравнить прошлый и современный Сернур.

4

Сылнымут семым тÿрлем шумыштем

16 июня в музейно-выставочном комплексе состоялся творческий вечер поэтессы, журналистки, работника медицины Лилии Исай (Лилии Ивановны Рыбаковой-Малышевой) «Сылнымут семым тӱрлем шӱмыштем».

Ведущая мероприятия – писательница Рычкова Дина Михайловна представила собравшимся Лилию Ивановну. Она родилась в деревне Шудумарь Сернурского района в 1971 году. После окончания Марисолинской средней школы в 1988 году поступила учиться в медицинское училище г. Йошкар-Ола. В настоящее время она трудится в Йошкар-Олинском психоневрологическом диспансере.

Лилия Ивановна увлеченный человек. В свободное время она пишет стихи. Является автором книг «Эр лупсан памаш» и «Исай тукым». Другим ее большим увлечением является создание вышитых картин, которые были представлены на мероприятии.

В мероприятии приняли участие руководитель отдела культуры администрации Сернурского муниципального района Августа Алексеевна Швецова, член Союза художников России Надежда Игнатьевна Маркина, член Союза писателей России Зинаида Васильевна Ермакова, работники культуры Сернурского района.

5

Мир вышивки Лилии Исай

16 июля в музейно-выставочном комплексе была открыта выставка картин Л.И Рыбаковой-Малышевой. Все картины были выполнены в технике вышивки крестом. В ее работах перед зрителями предстали образы прекрасной природы, яркие цветы, птицы, сюжеты из сказок. Все они были выполнены с мастерством и наполнены добротой, стремлением к прекрасному.

6

Защитник ленинградского неба

21 июня в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное годовщине начала Великой Отечественной войны и 105-летию со дня рождения героя-летчика Великой Отечественной войны Вершинина Андрея Николаевича.

А.Н. Вершинин родился в 1911 году в деревне Верхний Кугенер Уржумского уезда Вятской губернии. Боевой путь он начал в 1939 году. В годы финской войны был награжден орденом Красного Знамени. В 1941 году окончил Качинскую Авиационную Школу. В годы Великой Оечественной войны А. Вершинин сбил 5 фашистских самолетов. 22 июля 1941 года он был награжден орденом Ленина посмертно. В п. Сернур одна из улиц названа именем А. Вершинина. Его имя присвоено Нижнекугенерской школе Сернурского района.

Во время мероприятия школьники прослушали рассказ о судьбе героя, его подвигах, встретились с его родственницей – ветераном педагогического труда Вознесенской Земфирой Иосифовной. З.И. Вознесенская – вдова сына героя. Она поделилась своими воспоминаниями, представила ребятам его фотографии, документы. В ходе мероприятия школьники посмотрели документальный о самолетах-истребителях Як.

7

«А.Н. Вершинин – герой Великой Отечественной войны»

С 21-30 июня 2016 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка «А.Н. Вершинин – герой Великой Отечественной войны». На выставке были представлены фотографии, газетные статьи, альбомы, посвященные А.Н. Вершинину, копии его документов, книги памяти.

Одним из самых ценных экспонатов выставки являлся альбом, оформленный учащимися Нижнекугенерской школы в 1987 году. В альбом собраны тексты газетных статей о А.Н. Вершинине, письма его матери и земляков, адресованные летчику, фотографии, материал об открытии мемориальной доски на здании Нижнекугенерской школы

Также была организована одной фотографии «Защитник ленинградского неба», посвященная А.Н. Вершинину.

8  9

Есть вопрос? Напишите нам