Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за декабрь
2016 года

Музей в чемодане

В начале декабря сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса традиционно организовали мероприятия, посвященные декаде инвалидов. С 1 по 10 декабря в музее были проведены дни открытых дверей для людей с ограниченными возможностями.

А 7 декабря сотрудники музея Гусева Татьяна Михайловна и Рыбакова Галина Леонидовна организовали мероприятие из серии «Музей в чемодане» для Загайнова Кости из п. Сернур. В небольшом музейном чемодане они принесли мальчику музейные экспонаты: туесок, деревянные коши, ложки, чернильницу, старинные баночки из-под конфет, советские игрушки. Рассказали ему об их истории и подарили на память небольшие сувениры.

1  2

К 120-летию со дня рождения генерал-майора

технических войск Е.И. Пирогова

Ежегодно сотрудники музея организуют мероприятия, посвященные знаменательной дате - дню Героев Отечества. В 2016 году 8 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе имени А. Конакова состоялось мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения генерал-майора технических войск Е.И. Пирогова.

Пирогов Ефим Иванович родился 26 декабря 1896 года в д. Пирогово Уржумского уезда Вятской губернии в бедной крестьянской семье.  Окончил Сердежскую начальнуюшколу. Принимал участие в первой мировой, гражданской войнах. Затем он окончил военно-железнодорожную школу, институт инженеров путей сообщения. В августе 1938 года Е.И. Пирогов был назначен начальником штаба железнодорожного полка, а в 1939 году – начальником управления восстановительных работ. В 1943 году Е.И. Пирогов был направлен на фронт. Был назначен командиром железнодорожной бригады Северокавказского фронта, в мае 1944 года - начальником железнодорожных войск 3-го Украинского фронта, позже – 2 - го Украинского фронта. В июне 1944 года Ефиму Ивановичу было присвоено звание генерал-майор технических войск. В апреле 1945 года возглавил железнодорожные войска 1-го Украинского фронта.

Е.И. Пирогов был дважды удостоен орденов Красной Звезды, Красного Знамени, а также ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Возрождение Польши 3-го класса, Боевого креста Чехословакии. После войны он был назначен заместителем командира корпуса железнодорожных войск, который вел восстановление железных дорог на Украине и Урале. По состоянию здоровья был вынужден уйти в отставку. 25 марта 1949 года его не стало. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.

На мероприятии были приглашены племянник Е.И. Пирогова Владимир Васильевич Пирогов и председатель Сернурского районного Совета ветеранов Зорина Зинаида Романовна. В.В. Пирогов поделился воспоминаниями о семье и раскрыл малоизвестные факты из жизни генерал-майора. З.Р. Зорина поделилась воспоминаниями о создании Книг памяти, посвященных участникам Великой Отечественной войны Сернурского района. Дополнением к мероприятию стала выставка одного экспоната «К 120-летию со дня рождения генерал-майора технических войск Е.И. Пирогова», на которой был представлен китель Е.И. Пирогова.

.3   4

История марийской письменности

9 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся тематический час, посвященный дню марийской письменности под названием «История марийской письменности». Сотрудники музея Гусева Татьяна Михайловна и Рыбакова Галина Леонидовна выступили перед обучающимися 7 «б» класса  Сернурской средней общеобразовательной школы с рассказом об истории письменности и представили компьютерную презентацию.

День марийской письменности отмечается в Марийской республике ежегодно 10 декабря. Впервые этот праздник отметили по предложению общественной организации Марий ушем» в 1990 году. 10 декабря 1775 года в Санкт-Петербурге была издана первая марийская грамматика под названием «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». С этого времени ведет отсчет марийская письменность. Однако до этого времени марийцы пользовались древним способом письма: картинным письмом (пиктографией), числовыми обозначениями и знаками тамга.

Сотрудники музея рассказали ребятам подробно об истории развития и становления марийской письменности, подробно остановившись на использовании марийцами знаков тамга.

5

Страницы истории марийской письменности

9-30 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялась выставка, посвященная дню марийской письменности под названием «Страницы истории марийской письменности». На выставке были представлены предметы из фондов музея и коллекции М.Е. Шиляева.

На выставке для посетителей были представлены сигнальный музыкальный инструмент – ÿдыр пуч (девичья труба), предметы марийской вышивки, деревянной утвари со знаками тамга.

Один из разделов выставки посвящался истории развития марийской письменности в 20 веке. Здесь были представлены журналы «У вий», «Марий Эл», «У илыш», «Марий удрамаш», «У пасу», «Пионьэр йÿк», «Ончыко», газеты «Йошкар кэчэ», «Ямде лий», «Марий коммуна», «Марийская правда», «Коммунар», «Призыв», и другие. Дополнением выставки стали книги по исследованию марийского языка и издания современных марийских писателей.

6

По памятным местам Героя Советского Союза
Шабалина Бориса Сергеевича

В 2016 году 19 декабря сотрудниками музея была организована историко-бытовая экспедиция «По памятным местам Героя Советского Союза Шабалина Бориса Сергеевича». Экспедиция была посвящена 100-летию со дня рождения Героя.

Целью экспедиции было исследование жизни и подвига Б.С. Шабалина. Задачами экспедиции были исследование литературы, сбор воспоминаний, фотофиксация. В маршрут экспедиции вошли улица Шабалина в п. Сернур, Сернурская средняя  общеобразовательная школа №1 (в которой учился Борис Сергеевич), ул. Рябинина в г. Йошкар-Ола (на этой улице проживал сын Б.С. Шабалина Владимир), улица Тимирязева г. Йошкар-Олы, на которой проживал Борис Сергеевич.

В состав экспедиции вошли заведующая информационно-туристским Рыбакова Галина Леонидовна, директор Гусева Татьяна Михайловна. В результате экспедиции собраны материалы о боевом подвиге Б.С. Шабалина, воспоминания его родственников, фотоматериалы.

7

История елочной игрушки

27 декабря сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса подготовили мероприятие в форме тематического часа для воспитанников детского образовательного учреждения №7 «Сказка» «История елочной игрушки».

Ведущая мероприятия сотрудник музея Рыбакова Галина Леонидовна представила ребятам интересный рассказ и яркую красочную компьютерную презентацию. Из рассказа Галины Леонидовны ребята узнали об истории празднования Нового года, сказочных персонажах – Деда Мороза и Снегурочки, об истории елочных игрушек.

В конце мероприятия ребята приняли участие в викторине и ознакомились с выставкой елочных игрушек.

8   9

Сколько на елочке шариков цветных

13 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта ставшая традиционной выставка елочных игрушек. Выставка представляла елочные игрушки советских времен, которые хранятся в фондах музея.

Игрушки на выставке были представлены по разделам: шары, сосульки и капельки, растения, животные, сказочные персонажи. Все игрушки были изготовлены во времена СССР в 1950-1980-е годы. К самым редким игрушкам можно отнести игрушки, представляющие космонавта, мальчика-красноармейца, шар с серпом и молотом, клоуна из папье-маше и другие. Дополнили выставку советские открытки на новогоднюю тематику и фотографии новогодних утренников.

10

Есть вопрос? Напишите нам