Декабрь 2017

 Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за декабрь
2017 года

 

НЕДЕЛЯ ТУРИЗМА

 С 4 по 8 декабря 2017 года в Республике Марий Эл состоялась Неделя туризма, в рамках которой были организованы семинары, мероприятия, экскурсии для специалистов сферы туризма..

 В данном мероприятии приняли участие сотрудники МБУК «Сернурский музейно-выставочный комплекс» И.И. Чапурина и Н.И. Яндулова. Руководители туристско-информационных центров районов, городов, представители туриндустрии республики на площадках Музея истории города Йошкар-Олы,  выставочных центрах города, в Православном центре Йошкар-Олы обсуждали продвижение туристского потенциала в информационном пространстве, обменивались опытом создания ТИЦ. 6 декабря в Православном центре г.Йошкар-Олы после предметной беседы и просмотра слайд-фильмов по религиозному туризму собравшиеся, разделившись на группы, разработали экспресс-проекты новых маршрутов по святым местам Марий Эл. Представители Сернурского музея тоже представили свои видения по разработке религиозного и паломнического туристического маршрута по Сернурскому району, куда были  включены храмы Михаила Архангела в Сернуре, Покрова Пресвятой Богородицы в Марисоле, Креста Воздвижения в Кукнуре и святые  источники с купелями.

 Центральным пунктом повестки дня явилась встреча аудитории с Главой Марийской митрополии, митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В своём обращении он отметил, что религиозный туризм — это часть духовного просвещения народа, способ отдохновения и научения, поэтому при организации экскурсии нужно быть очень осторожным в богословских вопросах.

 Участники Недели туризма  на дискуссионных площадках обсудили такие темы, как «Как стать профессиональным туроператором», «Расширение туристических возможностей Республики Марий Эл», «Особенности организации социального и детско-юношеского туризма» и другие.

 

М.Ф. Новоселов - педагог, наставник, общественный деятель

 С 2007 года в Российской Федерации 9 декабря отмечают День Героев Отечества. Накануне этого дня в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошел вечер памяти, посвященный ветерану Великой Отечественной войны, отличнику народного просвещения, педагогу с большой буквы, наставнику, общественному деятелю Михаилу Федотовичу Новоселову.

 М.Ф. Новоселов был первым председателем Сернурского районного Совета ветеранов войны и труда, избранный в 1987 году. Совету ветеранов Сернурского района в этом году исполнилось 20 лет. Поэтому президиум Совета ветеранов во главе с его председателем З.Р. Зориной организовали вечер памяти М.Ф. Новоселова. Сотрудники музея совместно с Советом ветеранов подготовили выставку фотографий Михаила Федотович. На мероприятие собрались учителя, коллеги, сын Александр Михайлович, учащиеся кадетского класса Сернурской школы № 1 им. А.М. Яналова.

 Михаил Федотович родом из Новоторъяльского района. После семилетки поступил учиться в Поволжский лесотехникум, но Великая Отечественная война не дала закончить его. Он был призван на защиту Родины. В 1943 году под Сталинградом был тяжело ранен в ногу и демобилизован.

 Вернувшись домой, работал учителем, председателем сельсовета, первым секретарем Новоторъяльского райкома комсомола. После окончания Марийской областной партийной школы был направлен на партийную работу в Сернурский район. В июле 1949 года экстерном сдал все экзамены за Сернурское  педагогическое училище и в августе поступил на исторический факультет Марийского пединститута. В 1949 по 1959 годы работал на различных партийных должностях – секретарь парторганизации Сернурской, затем межрайонной МТС, завотделом пропаганды и агитации райкома партии. В 1959 году был избран председателем Сернурского райпотребсоюза, а с августа 1962 года по 1979 год – директор Сернурской средней школы.

 Г.А. Кропотова, С.В. Киндулова, О.А. Снопченко. А.М. Новоселов, Н.А. Дружинина,  И.П. Лоскутова. Коллектив Сернурской школы №1 планирует провести юбилейное мероприятие в честь  95-летию М.Ф. Новоселова.       1 2

 

 Страницы истории марийской письменности

10 декабря Республика Марий Эл отмечает День марийской письменности. 10 декабря в 1775 году вышла в свет первая марийская грамматика «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка» (автор Вениамин Пуцек-Григорович), что стало выдающимся событием в истории народа мари и послужило началом развития марийской письменности. По Указу Президента Марий Эл с 10 декабря 1998 года в Республике Марий Эл отмечается День марийской письменности - Марий Тиште Кече. В эти дни повсеместно проводятся праздничные мероприятия, чествуют тех, кто внес весомый вклад в дело развития марийского языка, культуры и искусства.

  В Сернурском музее им. А. Конакова в честь Тиште Кече организована выставка книг авторов Сернурского района. Здесь можно не только увидеть, но и полистать редчайшие издания классиков марийской литературы Дмитрия Орая повести «Йотэштшэ» (1930 года издания), «Ольана» (1935 года издания), Шабдара Осыпа «Удырамаш корно», Александра Конакова «Тулык удыр», книги ученого языка для русских «Пашашке содоррак!» (1932 года издания). Не оставлены в стороне и книги авторов наших дней. Новая страница Сернурского литературоведения представлена книгами Зои Дудиной, Зинаиды Ермаковой, Дины Рычковой, Валерия Бердинского, Анатолия Мокеева, Сергея Шабдарова и изданиями районной типографии «Формат».

 В преддверии Дня марийской письменности научный сотрудник музея Татьяна Гусева провела открытые уроки  в  6, 7, 8 классах Сернурской средней школы №2 им. Н.Заболоцкого по теме «История марийской письменности».

   3

 

Марийские тамга: их роль и значение ви стории и культуре марийского народа

 9 декабря краеведы и этнографы-любители Сернура в экспозиционном зале музея встретились   с молодым ученым из МарНИИЯЛИ Александром Акшиковым, который рассказал  и показал слайд-фильмы о своей исследовательской работе по изучению марийских тамга на надгробных каменных плитах и памятниках. Родовые тамга, а также другие письменные знаки мари он нашел в надгробных плитах Куприяновского, Юледурского, Горнякского, Сернурского кладбищ. Некоторые гости, посмотрев слайды, узнали захоронения своих родственников и отметили, что до этого дня они никогда не обращали внимания на эти тамги.

 10 декабря литературное объединение «Звуки лиры Сернурского края», которое функционирует при Сернурском музее, в фойе Сернурского Дома культуры организовало выставку  книг, изданных за последние 5 лет сернурскими авторами и фото-стенд о проводимых мероприятиях объединения.

4

 
 В блеске елочных огней 

25 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка советских елочных игрушек «В блеске елочных огней».  Организация выставки советских елочных игрушек в преддверии празднования Нового года, стала  хорошей традицией музея. Выставка дает возможность зрителям проследить историю советских елочных украшений 1950-1990-х годов. Представленные игрушки изготовлены из разных материалов: стекла, пластмассы, папье маше, картона. Они отличаются большим разнообразием тем. Среди игрушек можно увидеть красные звезды, которыми украшали макушку елки, снежинки из стекляруса, разноцветные шары, сосульки, капельки. Сказочные персонажи представлены снеговиками, снегурочками, Чипполино, Алладином, доктором Айболитом и другими. Среди животных – зайчики, медведи, белочки, рыбки, пингвины и другие.

 Советские игрушки не яркие, не броские, отличаются простотой. В то же время от них веет теплом и добротой. Для людей старшего поколения они служат напоминанием о далеком детстве. О том времени, когда на новогодних утренниках девочки были в большинстве снежинками, а мальчики - зайчиками, о скромных новогодних подарках в простых бумажных или полиэтиленовых пакетах, но в то же время очень долгожданных.

          Выставку украшает новогодняя елка, украшенная современными игрушками. Она создает новогоднее настроение и позволяет сравнить современные и старые елочные украшения.

5


Добрые искры творчества А.И.Мокеева

Сернурского края» и сотрудниками Сернурского музейно-выставочного комплекса им. А.Конакова 28 декабря. Посвящалось оно творчеству поэта, писателя, переводчика, члена Союза писателей России А.И. Мокееву.

 28 декабря Анатолию Ивановичу исполнилось 68 лет. Родом он из деревни Чашкаял Куженерского района. Окончив Ивансолинскую школу, а затем Оршанское педагогическое училище, 4 года проработал в Ильпанурской школе преподавателем родного языка и литературы. Отслужив в армии, молодой педагог дальнейшую судьбу хотел связать со школой, но из-за семейной неустроенности навсегда пришлось расстаться с учительской профессией. В 1975 году он с семьей переехал в Сернур, стал дорожником Сернурского дорожно-строительного управления, где проработал до выхода на пенсию.

 По словам самого виновника торжества Анатолия Ивановича, «та поэтическая искорка, зажженная в Ивансолинской школе, в его сердце никогда не гасла, и благодаря ей из-под его пера вышли 6 поэтических и прозаических сборников».

 Вершиной поэтического переводческого мастерства Анатолия Мокеева является книга русскоязычного автора Анатолия Спиридонова «Югорно» («Песнь о вещем пути»). «…Однако стоило появиться переводу поэмы «Песнь о вещем пути» на марийский язык, её стали именовать не иначе, как героическим эпосом марийского народа, отбросив осторожное «опыт синтеза эпической жанровой литературы» - так оценил перевод один из критиков марийской литературы Кошаев А.В.

 А. Мокеев – мастер детских читалок, потешек и прибауток, сценок, написанных в стихотворной форме. Пародии и дружеские шаржи подписывает под псевдонимом Сонар З. Он является победителем многих районных и республиканских литературных конкурсов. Его детская книга «Луддымо агытан» («Бесстрашный петух») в 2015 году была отмечен первой премией на республиканском конкурсе  «Книга года» в номинации «Лучшая книга для детей».

 А.И. Мокеев награжден Почетными грамотами Республики Марий Эл, Государственного собрания Республики Марий Эл, медалью «Служение народу» в честь 100-летия со дня рождения Йывана Кырли. В 1998 году он принят в члены Союза писателей России.

       В день рождения Анатолия Ивановича Мокеева от души поздравили его коллеги по перу Леонид Таныгин, Серафим Антропов, Аркадий Макматов, Сергей Шабдаров, артисты фольклорных ансамблей «Полек» и «Памаш». Исполняющая обязанности  руководителя районного отдела культуры Тамара Ивановна Пакеева вручила Анатолию Мокееву Почетную грамоту районной администрации.

6   7

  

Сколько на елочке шариков цветных

 Накануне всеми любимого праздника Нового года местное отделение партии «Единая Россия» и Сернурский музейно-выставочный комплекс объявили конкурс среди детей на изгтовление новогодних игрушек. В конкурсе приняли участие 107 детей из школ Сернурского района.

 Победителями конкурса стали в возрастной категории от 7 до 11 лет - Кира Калугина, учащаяся Зашижемской СОШ (1 место, работа «Новогодний башмачок»), Данил Козлов, учащийся Марисолинской СОШ (2 место, работа «Забавные пингвины»), Максим Алгаев, учащийся кукунрской СОШ (3 место, работа «Колокольчики счастья).

 В категории 12-17 лет стали победителями Кристина Малинина, учащаяся Сернурской СОШ№2 (1 место, работа «Ломовенок новогодний»), Яна Мустаева, учащаяся Мустаевской СОШ (2 место, работа Дед Мороз и «Снегурочка»), Светлана Ширшова, воспитанница Сернурского ДДТ (3 место, работа «Звездочки»).

 В номинации «Новогодняя елочка» победителями стали Александр Медведев, учащийся Мустаевской СОШ (1 место, работа «Елочка из шишек»), Инесса Максимова, учащаяся Сернурской СОШ№2 (2 место, работа «Золотая шишка»), Богдан Муралов, учащийся Кукнурской СОШ (3 место, работа «Елочка-иголочка»).

 Представитель местного отделения партии «Единая Россия» И.Л. Казанцева и С.Я. Кочакова  вручили победителям конкурса дипломы, памятные подарки с логотипом партии и сладкие призы. Остальные участники конкурса получили сертификаты. Все представленные новогодние игрушки были представлены на одноименной выставке в одном из музейных залов.

 

8   9

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230