Январь 2018

 

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за январь 2018 года

 

Идет волшебница Зима

В январе коллектив Сернурского музейно-выставочного комплекса представил посетителям выставку картин художников Республики Марий Эл «Идет волшебница Зима». На обозрение были выставлены картины С. Цион «Зимой в деревне», А.В. Антропова «Родная деревня», «Зима», «Край сернурский», В.А. Иванова «Выходной день», А.М. Дубникова «Метель».

 В картинах, созданных марийскими художниками, представлены зимние пейзажи. В них отображены деревни, леса и рощи, бескрайние просторы. Выставка рассказывает о том, что природа прекрасна в любое время года.  

 1

 

 

Праздник Рождества Христова

12 января гостями Сернурского музея были учащиеся 4 «г» класса Сернурской средней школы №2 им. Н. Заболоцкого. Приглашались они на тематический час, посвященный истории празднования Рождества Христова.

 Перед началом мероприятия девочки и мальчики с интересом рассматривали выставку старинных новогодних игрушек, делились между собой, что «у них дома тоже сохранились стеклянные шары и гирлянды, изготовленные еще бабушками». А на выставке «Игрушки к Новому году своими руками» узнавали игрушки-поделки своих сверстников, друзей и восхищались им.

 Затем сотрудница музея И.И. Чапурина рассказала учащимся об истории праздника Рождества. После просмотра видеофильма по данной теме, ученики отвечали на вопросы викторины, спорили, обсуждали и делали правильные выводы.

 Сотрудница Воскресной школы при Сернурской церкви Архистратига Михаила Архангела Галина Аркадьевна Новоселова рассказала притчи, связанные с чудесами в Рождественские дни, о праздновании Сочельника, отмечаемого накануне Рождества, святочных днях, которые отмечаются в период времени от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января). Она также каждому участнику тематического часа вручила волшебные бумажные снежинки с пожеланиями на 2018 год.

 В завершение мероприятия учащимся за активность в качестве подарка были вручены различные сладости.

 2   3

 

«Куклы так похожи на людей»

 Коллектив Сернурского музейно-выставочного комплекса постоянно работает над обновлением выставочных залов. В эти январские дни в музее открыта персональная выставка авторских кукол и кукольных домиков  жительницы пос. Вахруши Слободского района Кировской области Натальи Анатольевны Лучининой «Куклы так похожи на людей».

По профессии Наталья Анатольевна педагог. Много лет работает в детском саду.  Вначале была музыкальным руководителем, сейчас - заведующая. Главные ценители и поклонники ее творчества - дети. По словам мастерицы, она с детских лет любила мастерить куклы, одевать их в красивые наряды. А еще мечтала придать кукле образ человека: запечатлеть мимику, выразительность лица, улыбку. Её желание осуществилось, когда она нашла в интернет-магазине универсальный материал: полимерную глину. Из нее Наталья Лучинина делает голову, ручки-ножки, затем обжигает в кухонной духовке, расписывает акриловыми красками, надевает каркас, шьет наряды. Все костюмы – шляпки, платья, пелеринки, ботиночки – сшиты мастером вручную из сатина, шелка, лоскутков кожи, хлопка, украшены бусинками и бисером, шитьем и кружевами.

В последние годы мастерица создает миниатюрные кукольные композиции. На выставке представлены домики с подворьями Мятной Феи, Деда Мороза со Снегурочкой и Гномика. Мастерицей с любовью слеплены такие мельчайшие детали убранства, как миниатюрная посуда, мебель, предметы быта. В домики проведено «электричество». В этом Наталье Лучининой помогает супруг, который по профессии – электрик.

Н.А. Лучинина - участница  и победительница множества региональных и российских выставок авторской куклы. В витринах нашего музея представлены 27 кукол и кукольных композиций автора. 

4

 

 

Куклы так похожи на людей»

15 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялась презентация выставки Н.А. Лучининой «Куклы так похожи на людей». На мероприятие были приглашены воспитанники Сернурского детского сада № 6 «Колокольчик». Первыми посетителями выставки «Куклы так похожи на людей» они стали неслучайно. Об этой выставке коллектив детского сада узнал из газеты «Край Сернурский». Интерес  вызвало и то, что автор – их коллега, заведующая детским садом и то же № 6. Поэтому коллектив этого детского сада решил посетить выставку.

 Две группы детского сада - 40 девочек и мальчиков с восхищением рассматривали миниатюрные кукольные домики с подворьями Деда Мороза со Снегурочкой, Гномика, Мятной Феи, ангелочков и другие куклы. С большим интересом дети расспрашивали о том, кто их сделал, из чего, а кто им наряды сшил. Сотрудник музея Инна Чапурина рассказала ребятам об истории возникновения народных кукол, об их предназначении, продемонстрировала фильм «Куклы из бабушкиного сундука». Далее сотрудник музея Татьяна Гусева рассказала об авторе выставки Наталье Лучининой и том, как она создает свои куклы. Ребята с интересом посмотрели презентацию «Куклы так похожи на людей» и получили ответы на многие свои вопросы.

  5   6


«Из истории печатной машинки»

18 января посетителям Сернурского музейно-выставочного комплекса была представлена выставка одного экспоната «История печатной машинки», приуроченная Дню российской печати.

 Печатные машинки имеют свою историю. Первая пишущая машинка была изобретена в 1714 Генри Миллом. В 1870 году русский изобретатель М.И. Алисов изобрёл наборно-пишущую машину, известную как «скоропечатник» или «скорописец», с целью замены каллиграфического переписывания бумаг и рукописей. На ней пробивалась восковая бумага, которая потом подвергалась размножению на ротаторе. Популярной эта машина не стала из-за высокой стоимости печати.

 В 1868 году американский журналист и изобретатель Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина получил патент на свою пишущую машинку, которая после значительных изменений и усовершенствований конструкции с 1874 года начала массово выпускаться под названием Ремингтон № 1. Среди первых пользователей «Ремингтона» были, известные всем личности, в частности американец Марк Твен и Л.Н. Толстой.

 В дореволюционной России производства собственных пишущих машин не было, в связи с этим пользовались пишущими машинками иностранного производства. В более позднее время наиболее распространёнными отечественными марками пишущих машин в СССР были «Украина» (канцелярская), «Москва» (портативная), «Любава» (портативная) и «Ятрань» (канцелярская).

 В Сернурском районном музее хранятся несколько печатных машин.  Одна из них – «Корона», которая принадлежала известному русскому поэту и переводчику Николаю Заболоцкому. Интересна судьба данной машинки. Первоначально она принадлежала народному артисту СССР Н.П. Акимову из Ленинграда. Вторым владельцем стал драматург Е.Л. Шварцу. На ней была напечатана его знаменитая пьеса «Дракон». В 1946 году он приобрел новую машинку, а «Корону» подарил своему другу Н.А. Заболоцкому.

 После открытия в нашем музее зала Н.А. Заболоцкого, «Корону» из архива своего отца в дар Сернурскому музею передал сын Николая Заболоцкого Никита Николаевич.

   

7

 

 

«Смелым покоряются моря»

2 января нашему земляку, уроженцу Сернурского района, контр-адмиралу Кузнецову Александру Андреевичу исполнилось 90 лет со дня рождения. В честь его юбилея 18 января в Сернурском музее прошел тематический час под названием «Смелым покоряются моря». На мероприятие были приглашены учащиеся 7 «в» кадетского класса Сернурской средней школы № 1 им. А. Яналова.

 В начале мероприятия Зорина Зинаида Романовна, председатель Совета ветеранов Сернурского района, ознакомила кадетов с биографией семьи Кузнецовых, прочитала поздравительные телеграммы, отправленные А.А. Кузнецову администрацией Сернурского района, коллективом учащихся и учителей Сернурской средней школы № 1 и Советом ветеранов района.

 Сотрудница музея Н.И. Яндулова ознакомила школьников с биографией А.А. Кузнецова. Александр Андреевич родился в деревне Большой Шокшем Сернурского района в крестьянской семье. В годы Великой Отечественной войны работал в колхозе «Пятилетка». Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». После окончания семилетней школы продолжил учебу в Сернурской средней школе, которую окончил в 1945 году. Затем поступил учиться в Горьковский судостроительный институт  на инженера водного транспорта. Проучившись год, он поступает учиться в Высшее военно-морское училище им. М. Фрунзе г. Ленинград.

 В 1950 году А.А. Кузнецов окончил училище и в звании лейтенанта был направлен служить на Черноморский флот. Был командиром боевой части, помощником и старшим помощником командира, параллельно учился на высших офицерских курсах подводного плавания. В 1955 году в звании капитан-лейтенанта его назначили командиром подводной лодки С-227. В 1959 году А.А. Кузнецову присвоили звание капитана 3-го ранга. Генеральный штаб его, как опытного, ответственного командира командирует в Египет, порт Александрия. Здесь он в течение 1 года в должности командира подлодки С 171 занимается подготовкой арабского экипажа подводников и  передает подводную лодку в состав Египетского флота. С 1960 по 1963 годы Александр Андреевич учился в Военно-морской академии, которую окончил с отличием. Ему присвоили звание капитана 2 ранга и назначили командиром гвардейской атомной ракетной подлодки К-56 Тихоокеанского флота. А.А. Кузнецов стал первым командиром этой подводной лодки и руководил ее экипажем 5 лет.

 Под его командованием атомная подводная лодка К-56 принимала участие в различных мероприятиях боевой подготовки противолодочных сил флота. За образцовые выполнения заданий подводная лодка была удостоена звания «Отличный корабль», награждена переходящим Красным знаменем Военного Совета Краснознаменного Тихоокеанского Флота, на его борту поднят  гвардейский Военно-морской флаг, а личному составу были вручены георгиевские ленты на бескозырки и гвардейские нагрудные значки. За всеми этими наградами скрывался кропотливый труд капитана, его командирские способности, умение принимать правильные решения.

 В 1970 году А.А. Кузнецов с отличием  и золотой медалью окончил Военную Ордена Ленина и Суворова Академию Генерального штаба СССР и остался здесь же преподавать в должности доцент кафедры военного оперативного искусства. А.А. Кузнецов имеет более 250 научно-исследовательских разработок, статей, учебных и учебно-методических пособий, трудов по оперативно-стратегическому применению Военно-Морского Флота.

 В 1979 году ему присвоено звание контр-адмирала. А.А. кузнецов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах» и многими медалями. Он в совершенстве владеет немецким и английским языками. В 1990 году Александр Андреевич был уволен в запас по возрасту. В настоящее время он проживает в г. Москве.

 В конце мероприятия для его участников была проведена экскурсия по Залу Боевой Славы и сделана фотография на память.

  8   9
 

 «Контр-адмиралу А.А. Кузнецову – 90 лет»

  В честь юбилея контр-адмирала Александра Андреевича Кузнецова, которому исполнилось 90 лет, в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована небольшая выставка фотографий, документов, связанных трудовой биографией А.А. Кузнецова. На выставке были представлены фотографии Александра Андреевича, копии документов об окончании военных учебных заведений.

 А в зале Боевой славы видному нашему земляку посвящена отдельная витрина, где посетителям демонстрируются тужурка контр-адмирала, фотоаппарат «Зоркий», карманные часы «Молния», которые он передал в дар нашему музею.

 10

 

У самовара

30 января в районном центре досуга и культуры поселка Сернур был организован районный форум «Люди серебряного возраста. Для участников данного мероприятия коллектив Сернурского музейно-выставочного комплекса организовал две выставки: «У самовара» и «Сельский быт», где были  представлены предметы русского и марийского народного быта.

 Участники форума с интересом рассматривали старинные ткацкий станок, деревянную кровать ручной работы, самотканые дорожки, вышитые полотенца, костюмы крестьян Уржумского уезда, рассказывая друг другу о назначении выставленных предметов, вспоминали свое детство, теплые семейные праздники у самовара, деревенскую жизнь 50-70 годов 20 века. Во многих семьях самовар был почти «членом семьи», каждую субботу его чистили до блеска, а по воскресеньям угощались выпечкой с ароматным травяным чаем.

 11    12

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230