Май 2018

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за май 2018 года

Дым солдатского котелка

В начале мая, накануне праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Сернурском музейно-выставочном комплексе сотрудники провели мероприятия в рамках музейно-познавательной программы «Дым солдатского котелка» для обучающихся школ поселка Сернур.

В рамках программы сотрудники провели экскурсии в зале Боевой Славы, рассказали школьникам об истории фронтового быта, полевой кухне времен Великой Отечественной войны. На территории музея была развернута полевая кухня. Все желающие могли попробовать солдатскую кашу.

Занятия по данной программе посетили учащихся Сернурской средней общеобразовательной школы №1 и Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

1   2

Они защищали Родину

3 мая в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «Они защищали Родину», посвященное Героям Советского Союза – уроженцам Сернурского района. В годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены Онучин Михаил  Васильевич, Отмахов Иван Григорьевич,  Яналов Андрей Михайлович, Новоселов Кузьма Васильевич, Шабалин Борис Сергеевич.

Во время мероприятия директор музея Т.М. Гусева рассказала школьникам об истории Великой Отечественной войны, вкладе жителей Марийской республики и Сернурского района в Победу, о Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия школьники просмотрели презентацию о Героях, прослушали сообщение о начале войны, песню «Священная война».

Мероприятие посетили школьники 2 «а» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

3

Он вчера не вернулся из боя

4 мая в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Он вчера не вернулся из боя», посвященное деятельности организаций, занимающихся поиском и перезахоронением останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Поисковыми отрядами «Снежный десант» города Казани и «Офицеры» города Волгограда были установлены имена многих военнослужащих, погибших на фронтах войны, в том числе и уроженцев Сернурского района – Рослякова Степана Григорьевича и Гусева Сергея Алексеевича.

С.Г. Росляков (1920-1942) родился в деревне Большая Мушка Сернурского района. В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году он погиб в бою под Сталинградом. В 2009 году его останки были обнаружены членами поискового отряда «Офицеры». Вместе с останками были обнаружены личные вещи Степана Григорьевич, которые в настоящее время экспонируются в Сернурском музейно-выставочном комплексе.

С.А. Гусев родился в деревне Юшто-Памаш Сернурского района. На фронте был с первых дней войны. Воевал в составе второй ударной армии. В 1942 году он погиб в Новгородской области у деревни Мясной Бор. Его останки были найдены поисковым отрядом «Снежный десант» в 1993 году. Вместе с останками был обнаружен смертный медальон. Но содержание вкладыша удалось прочитать лишь в 2013 году с появлением современных технологий. В настоящее время вкладыш хранится в музейно-выставочном комплексе.

Гостем мероприятия стала Зорина Зинаида Романовна – председатель Совета ветеранов Сернурского района. Он рассказала о том, как были переданы материалы С.А. Гусева его родственниками Сернурскому району, о том, что в настоящее время делается в Сернурском районе для увековечивания памяти воинов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Мероприятие посетили обучающиеся 2 «г» и 4 «а» Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

4

Герой Днепра

7 мая сотрудники музея провели тематический час «Герой Днепра», посвященный 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза М.В. Онучина для учащихся 1 класса Сернурской средней школы №1. В мероприятии приняла участие Новоселова Галина Аркадьевна – сотрудница Воскресной школы при Сернурской церкви Архистратига Михаила, которая рассказала о жизни и подвиге Героя.

М.В. Онучин родился 16 сентября 1903 года в деревне Малое Онучино Уржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время Сернурский район Республики Марий Эл) в бедной крестьянской семье. Он учился в Зашижемской трехклассной земской школе, в Косолаповском двухклассном училище. После окончания школы продолжил образование в Кукарской учительской семинарии. По семейным обстоятельствам, не окончив семинарию, был вынужден вернуться домой.

В 1921 году Онучина призвали на службу в армию. В 1923 году окончил военно-инженерную школу. В 1927-1931 годах Онучин учился в Военно-технической Академии РККА. После ее окончания был оставлен адъюнктом на кафедре минно-подрывного дела.

В 1937-1942 годах Онучин был ответственным работником в Центральном аппарат Главного военно-инженерного управления. Занимался научной деятельностью. Писал кандидатскую диссертацию, а также статьи, брошюры. Брошюра «Разведка и преодоление подрывных заграждений» была издана в 1939, 1940 и 1960 годах.

В 1942 году Онучин был направлен на фронт. Он был назначен заместителем командующего 5-й танковой армии по инженерным войскам в составе Брянского фронта, затем заместителем командующего 3 танковой армии Воронежского фронта. В сентябре 1943 года под его командованием был построен понтонный мост через реку Днепр. 5 октября 1943 года во время налета вражеской авиации получил смертельно ранение. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. М.В. Онучин похоронен в г. Переяславль-Хмельницкий.

5

Никто не забыт

В мае в музейно-выставочном комплексе традиционно была организована выставка «Никто не забыт…», посвященная участникам Великой Отечественной войны Сернурского района. На выставке были представлены фотографии, документы, личные вещи участников войны. Это – материалы о С.И. Рослякове, С.А. Гусеве, фронтовые письма А.И. Отмахова. Здесь же демонстрировались книги об участниках войны: В.Ижболдина «В экспедиции одни девчата», Л. Каплина «В разведке Мария Натунич», «Они защищали Родину», «Они ковали Победу» и другие. Один из разделов выставки был посвящен семье Букатиных - Зое Ивановне и Василию Георгиевичу. Они оба являлись участниками Великой Отечественной войны. В преклонном возрасте они завещали музею свои военные награды: ордена и медали, документы..

Дополнили выставку картины А.В. Антропова «Они сражались за Родину», «Портрет И.А. Леухина», Н.Т. Чиркова «Казнь Марии Натунич».

6    7

Ночь музеев

19 мая Сернурский музейно-выставочный комплекс в очередной раз принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот день для посетителей музея была подготовлена культурно-познавательная программа. Была организована работа выставок, мероприятий, площадок по интересам на бесплатной основе. В этот день работники Центра культуры и досуга п. Сернур организовали концерт. На литературной площадке была представлена литературно-музыкальная композиция «Облетают последние маки». Все желающие могли на бесплатной основе принять участие в мастер-классах по марийской вышивке, скрапбукингу, изготовлению куклы-оберега «Зайчик на пальчик», марийских национальных блинов. В течение всего вечера работало музейное этнокафе, где можно испробовать марийские блины с травяным чаем. Завершилось мероприятие в караоке-зале, где все желающие могли исполнить свои любимые песни.

Помощь в проведении мероприятия оказали школьники-волонтеры Сернурской средней общеобразовательной школы №1.

8   9

10  11

В государстве ромашек

В 2018 году 23 мая в музее состоялось мероприятие «В государстве ромашек», посвященное 115-летия выдающегося русского поэта и переводчика Н.А. Заболоцкого.

Гостями мероприятия стали писатели, руководители учреждений культуры Уржумского уезда Кировской области – начальник управления культуры Уржумского района Т.М. Лебедева, заведующая Уржумской городской бибилотекой им. Н.А. Заболоцкого Л.Н. Семиглазова, председатель районного Совета ветеранов Уржумского района Л.Н. Мачихина, краевед В.Ю. Шеин. Представителем Союза писателей Республики Марий Эл стала З.М. Дудина. В состав делегации писателей Сернурского района вошли З.В. Ермакова, А.И. Мокеев, Е.В. Марченкова.

Для гостей была подготовлена культурная программа, которая включила возложение цветов к мемориальной доске Н.А. Заболоцкого, экскурсию по музейно-выставочному комплексу, доклад о деятельности Сернурского музейно-выставочного комплекса по популяризации жизни и творчества Н.А. Заболоцкого, фрагмент урока литературы в зале Н.А. Заболоцкого.

12   13

14

Жизнь и творчество Н.А.Заболоцкого

23 мая в музейно-выставочном комплексе была открыта стендовая выставка, посвященная жизни творчеству поэта и переводчика Н.А. Заболоцкого. На выставке были представлены фотографии поэта, которые были дополнены отрывками стихов.

Первый раздел посвящался Сернурскому периоду жизни поэта, второй – учебу в Уржумском реальном училище. Следующий раздел рассказывал о начале литературной деятельности. Здесь можно было увидеть фотографии молодого Заболоцкого, афиши литературной группы «Левый фланг», в которую входил молодой поэт. Раздел «1938-1946 годы» посвящался трагическому периоду жизни Н.Заболоцкого, когда он незаслуженно был осужден на 5 лет сталинских лагерей. Тут же можно было увидеть фотографии его семьи, благодаря которой, он выжил в эти страшные годы. Следующие фотографии рассказывали о возвращении поэта из заключения и последних годах его жизни и творчества.

На одном из стендов было представлено известное стихотворение «Не позволяй душе лениться», написанное в 1958 году и ставшее лебединой песней поэта. Все фотографии были переданы сыном поэта Никитой Николаевичем Заболоцким, и теперь они бережно хранятся в фондах Сернурского музея

15

Деятельность Сернурского музейно-выставочного комплекса по популяризации жизни и творчества Н.А. Заболоцкого

23 мая в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка, рассказывающая о деятельности Сернурского музейно-выставочного комплекса по популяризации жизни и творчества Н.А. Заболоцкого. На выставке были представлены фотографии, книги, пластинки с записями песен на стихи Н.А. Заболоцкого, письма Н.Н. Заболоцкого, отправленные Г.И. Мартьяновой и А.А. Швецовой. Один из разделов выставки освещал историю реализации, тогда еще, Сернурским историко-литературным музеем проекта «Сернур-Киров: сквозь годы без границ» в 2002 году в городе Кирове.

Сернурский музейно-выставочный комплекс проводит большую работу по популяризации жизни и творчества Н.А. Заболоцкого. В музее существует мемориальный зал, посвященный поэту. Ежегодно в музее проводятся мероприятия, посвященные поэту: тематические часы, литературно-музыкальные композиции. Реализуется музейно-образовательная программа «Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого. Сотрудники музея бережно хранят материалы о Н.Заболоцком и его личные вещи.

16

Шымакш – традиционный головной убор народа мари

Участникам мероприятия «В государстве ромашек» 23 мая была представлена выставка «Шымакш-традиционный головной убор народа мари». На выставке демонстрировались головные уборы шымакш 19 и 20 веков различных регионов России, а также головные уборы шыҥашовыч. Представленные головные уборы хранятся в фондах Сернурского музейно-выставочного комплекса и коллекции М.Е. Шиляева.

Посетители выставки могли ознакомиться с головными уборами шымакш Сернурского, Мари-Турекского районов Республики Марий Эл, Уржумского района Кировской области, Республик Татарстан и Башкортостан, а также головными уборами шынашовыч, которые бытуют на территории Свердловской области.

17

Живи и славься, Русь святая

С 20 апреля по 30 мая в Сернурском музейно-выставочным комплексе проводился конкурс «Живи и славься, Русь святая», посвященный 1030 - летию крещения Руси, среди обучающихся общеобразовательных школ Сернурского района. Целями и задачами конкурса были привлечение подрастающего поколения к участию в мероприятиях, организуемых в рамках празднования 1030-летия крещения Руси, формирование интереса, уважительного отношения к истории Отечества,  выявление и поддержка талантливых детей в области изобразительного искусства, популяризация детского художественного и прикладного      творчества. В конкурсе приняли обучающиеся Сернурской средней общеобразовательной школы №2, Марисолинской средней школы, Зашижемской средней общеобразовательной школы, Сернурского ДДТ. Победителями конкурса стали следующие:

возрастная категория 7-10 лет

I место –   Марышева Наталья – МУ ДО «Сернурский ДДТ»