Ноябрь 2014

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса

за ноябрь 2014 года

 

Живи мой край, мари!

3 ноября в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное сразу двум знаменательным датам – Дню народного единства и образованию Марийской автономии. Перед обучающимися 8 класса Сернурской общеобразовательной школы №1 выступила младший научный сотрудник музея Т.М.Гусева.

До 1996 года в нашей стране 7 ноября отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Затем 7 ноября стали отмечать День согласия и примирения. День народного единства в России – новый праздник. Его отмечают с 2005 года 4 ноября. День народного единства связан с событиями, произошедшими в России в 17 веке. В 1613 году Россия покончила со смутой, освободилась от иностранной интервенции. Ополченцы вошли в освобожденную Москву с иконой Казанской Божьей матери. Поэтому с 1649 по 1917 год в России отмечали день Казанской Божьей матери. Восстановление этого праздника - дань исторической традиции.

Для жителей Марий Эл 4 ноября – это еще один праздник. В этот день в 1920 году была образована Марийская автономная область. Марийский народ приобрел свою государственность.

Школьники прослушали интересный рассказ об истории Марийской республики и Сернурского района, который сопровождался показом красочной презентации. В конце мероприятия ребята ответили на вопросы викторины по данной теме.

 1

 

 

История образования Марийской автономии

30 октября-11 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка, посвященная образованию Марийской автономии. На ней были представлены экспонаты, рассказывающие об истории образования и становления Марийской республики и Сернурского района.

Посетители выставки могли увидеть фотографии первых руководителей Сернурского района – Федора Александровича Смирнова, который в 1921 году возглавлял Сернурский кантонный комитет партии, Елены Емельяновны Сидоркиной – одной из первых комсомолок и руководителя женотдела Сернурского кантона в 1920-е годы. Здесь же были представлены фотографии комсомольского бюро Сернурского кантона, партийного съезда коммунистов, который состоялся в г. Сернуре в 1923 году. Одна из наиболее интересных фотографий – демонстрация в Сернуре в 1937 году, на которой запечатлена сернурская молодежь с транспарантами, портретами вождей, в том числе и И.В.Сталина.

На выставке были представлены значки, открытки, посвященные Октябрьской революции, В.И.Ленину. Дополняла выставку литература по истории образования Марийской республики и истории Сернурского района.

2

 

 

Первый скульптор из мари

12 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Первый скульптор из мари», посвященное 100-летию со дня рождения Филиппа Павловича Шабердина (1914-1979)-заслуженного деятеля искусств МАССР, члена Союза художников СССР. В 1950-1960-е годы он первым заложил основы профессиональной скульптуры в Марийской республике.

Ф.П.Шабердин родился в д. Большая Мушка Сернурского района. В 1929 г. окончил Большекоклалинскую школу крестьянской молодежи, в 1935 г. - Сернурское педагогическое училище. В 1936-1940 г.г. служил в рядах Красной армии. В 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Принимал участие в обороне Ленинграда. После тяжелых ранений и лечения в госпитале в 1943 г. был демобилизован. После возвращения на родину работал военруком в Сернурском педучилище и редактором районной газеты «Коммунар».

С 1945 г. Ф.П.Шабердин возглавлял бутафорский цех в Государственном театре драмы им. М.Шкетана. В 1958-1960 г.г. работал в кукольном театре г. Йошкар-Олы. В 1960-1974 г.г. был сотрудником мастерских Художественного фонда РСФСР.

Ф.П.Шабердин является автором многих скульптурных работ, в которых воплощены образы сказочных, народных героев - «Азырень», «Пампалче», «Пондаш» и др. Работы скульптора «Сереброзубая Пампалче» и «Народные музыканты» были приобретены Государственным музеем этнографии народов СССР в 1951 г.

Ф.П.Шабердин - автор монументальных скульптур, посвященных М.Шкетану, И.Палантаю, Д.Ораю, О.Шабдару. В п. Сернур установлены скульптуры, автором которых является Ф.П.Шабердин - памятник Шабдару Осыпу (около районного Центра досуга и культуры) и памятник Неизвестному солдату (на площади Юбилейной п. Сернур).

В станковой скульптуре Ф.Шабердин создал портреты таких писателей, как С.Чавайн, Н.Лекайн, Ш.Осып, Й.Кырля, И.Палантай и др. В жанре скульптуры малой формы созданы портреты людей из народа - «Старый егерь», «Столетняя», «Старый пузырист» и др.

В 2012 году сотрудники музея оформили экспозицию, посвященную Ф.П.Шабердину. В ней представлены фотографии, скульптуры, а также музыкальные инструменты, изготовленные мастером. Это - фисгармония, волынки и свирели.

На мероприятии перед обучающимися Марисолинской общеобразовательной школы Сернурского района выступили сотрудники музейно-выставочного комплекса. Была представлена красочная презентация о Ф.П.Шабердине. Краевед Анастасия Ивановна Глазырина рассказала о проведенной ею исследовательской работе о жизни и творчестве скульптора. Она является автором двух брошюр, посвященных Ф.П.Шабердину - «Марий уста скульптор» и «Ф.П.Шабердин».

3   4

 

Памяти скульптора

Так называется фотовыставка, посвященная жизни и творчеству марийского скульптора Ф.П.Шабердина, открытая 12 ноября. На фотографиях мы видим Ф.Шабердина в годы службы в армии, в годы Великой Отечественной войны, в кругу семьи, в творческом процессе. Часть фотографий представляет монументальные скульптуры, установленные в Сернуре. Центральное место на выставке занимает портрет Ф.П.Шабердина и стихотворение Н.Жибрик «Памяти скульптора».

На одном из снимков мы видим Ф.П.Шабердина играющего на фисгармонии, которая была отреставрирована его руками. В настоящее время фисгармония – один из наиболее ценных предметов музейно-выставочного комплекса. Выставка позволяет поближе познакомиться с личностью Ф.П.Шабердина. Узнать его не только как художника, скульптора, но и как человека.

5

 

 

 

Образы марийского народа в скульптурных работах

Ф.П. Шабердина

12 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка скульптурных работ Ф.П.Шабердина, посвященная 100-летию со дня его рождения. На выставке представлены скульптурные портреты марийской интеллигенции 1920-1930-х гг. и портреты представителей марийского народа из фондов Сернурского музея.

Марийская интеллигенция представлена портретами деятелей марийской культуры: композитора И.С.Ключникова-Палантая, писателей Я.П.Майорова-Шкетана, Шабдара Осыпа, киноартиста и поэта Йывана Кырли. Для портретов характерна достоверность, одухотворенность образов людей, которые посвятили свою жизнь служению марийскому народу.

Портреты народных героев представлены работами «Столетняя», «Сказитель», «Студентка», «Рыбак». Наиболее интересной представляется работа «Столетняя». В данной работе мастера изображен портрет колхозницы А.Ф.Михайловой. Она, несмотря на свой преклонный возраст, не утратила человеческого благородства и женского обаяния. Ее облик выражает интерес к окружающему миру и оптимизм. Портрет был выполнен в 1967 году. Оригинал данной работы хранится в музее декоративно-прикладного искусства г. Йошкар-Олы. В Сернурском музейно-выставочном комплексе находится авторская копия.

Скульптурные портреты, представленные на выставке, составляют одну из наиболее ценных коллекций Сернурского музейно-выставочного комплекса.

 

Мелодии Марийского края

Так называлась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Ф.П.Шабердина (1914-1979) – заслуженного деятеля искусств МАССР, члена Союза художников СССР. Известно, что Ф.П.Шабердин был не только талантливым скульптором и художником, но и одаренным музыкантом. Благодаря отличному слуху он занимался изготовлением национальных инструментов. Часть изготовленных им волынок и свирелей представлена в экспозиции Сернурского музейно-выставочного комплекса.

На выставке были собраны марийские музыкальные инструменты из фондов Сернурского музейно-выставочного комплекса, личных коллекций М.Е.Шиляева, А.Макматова, коллекции Сернурского районного Центра досуга и культуры. Музыкальные инструменты были представлены по разделам: ударные, духовые, струнные, клавишные. Самым интересным духовым инструментом выставки стала осенняя или девичья труба, которой пользовались в старину девушки, возвещая о своей готовности выйти замуж. Из струнных инструментов можно было видеть гусли, скрипки - старинные и современные, балалайку. Клавишные инструменты были представлены гармонями современной и старинной однорядкой.

Выставка вызвала большой интерес посетителей, которые имели возможность с разрешения сотрудников поиграть на некоторых инструментах.

6   7

  

Творчество для меня - жизнь!

Под таким названием прошло в музейно-выставочном комплексе мероприятие, посвященное Дню матери в России. Впервые этот праздник начали отмечать в США. В России празднование Дня матери было учреждено Указом президента Б.Н.Ельцина в 1998 году. В этот день поздравляют женщин, являющихся матерями и готовящихся ими стать.

На мероприятие была приглашена интересная, творческая женщина – мама троих детей и бабушка пятерых внуков – Трегубова Надежда Викторовна.

Н.В.Трегубова родилась в г. Яранске Кировской области. После переезда семьи в Марийскую республику училась в Помарской средней школе. В 1984 г. окончила Марийский пединститут. В течение 10 лет работала в дошкольных учреждениях п. Сернур. Затем более 20 лет проработала педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества п. Сернур. Надежда Викторовна со своими воспитанниками освоила многие виды прикладного творчества – ковровую вышивку, бисероплетение, аппликацию соломкой, лоскутное шитье т.д. А в последние годы она увлеклась техникой канзаши. Несмотря на то, что Н.Трегубова находится на заслуженном отдыхе, она проводит мастер-классы в собственном магазине «Семейный» и в Воскресной школе при храме Архистратига Михаила п. Сернур. По признанию Надежды Викторовны, творчество для нее – это жизнь!

В конце мероприятия Н.В.Трегубова провела мастер-класс по изготовлению броши в технике канзаши для обучающихся 6 класса Сернурской общеобразовательной школы №1. Таким образом, ребята не только узнали много интересного, но и обучились полезному делу.

8   9

  

 

Выставка художественных работ И.М.Ямбердова

С ноября 2014 г. в Сернурском музейно-выставочном комплексе проходит выставка картин известного художника Ивана Ямбердова - члена Союза художников Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Республики Марий Эл, лауреата Государственной премии Республики Марий Эл.

И.М.Ямбердов родился 16 сентября 1955 г. в деревне Чодраял Волжского района Марийской АССР. Окончил Республиканскую музыкально - художественную школу-интернат №1, затем Йошкар-олинское художественном училище. В 1975-1981 г.г. учился в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. С 1976 г. И.Ямбердов является участником республиканских, региональных, всероссийских и международных художественных выставок. Он принимал участие в выставке «Молодость страны» (Москва, 1982), в республиканских выставках «Край марийский», зональных выставках «Большая Волга», в выставках произведений финно-угорской молодежи (Йошкар-Ола, 1990), в персональной выставке в Эстонии (1992), в Финляндии (1992, 1993, 2001), в Москве (1996, 2010), в Казани (2000), Йошкар-Оле (2002, 2010). Многие его работы находятся в частных коллекциях по всему миру.

В Сернурском музейно-выставочном комплексе выставка картин И.Ямбердова проводится впервые. На ней представлена 31 работа художника. Это пейзажи Марийского края, портреты. Из наиболее известных работ можно увидеть триптих «Голос земли». Серия картин посвящена Франции. Выставка будет полезна и интересна для педагогов и обучающихся школ Сернурского района, а также для всех любителей культуры и искусства.

 

 

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230