Декабрь 2014

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса

за декабрь 2014 года

 

Этнофутуризм в творчестве художника А.В.Иванова

5 декабря в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное 50-летию со дня рождения известного художника Александра Владимировича Иванова. Он был широко известен в финно-угорском мире. В Марийской республике он стал первым художником - этнофутуристом. К сожалению, его рано не стало. Он умер в возрасте 36 лет. (2001 год)

А.В.Иванов родился в 1964 году в п. Сернур в семье художников. Окончил 9 классов школы № 6 города Йошкар-Олы, затем – Йошкар-Олинское художественное училище. После училища два года учился в Строгановском художественно-промышленном училище города Москвы. Вернувшись на родину начал много и плодотворно работать. Еще в годы учебы в Москве Александр увлекся древним искусством – Пермским звериным стилем, мифологией, семантикой финно-угорских народов. Его увлечения нашли воплощение первоначально в работах из керамики, затем - в живописных полотнах.

С 1989 года он работал над серией картин под названием «Реки Вселенной». Картины этой серии «Древо жизни», «Под знаком быка», «Под знаком волка», «Под знаком медведя», «Реки Вселенной» и другие демонстрировались на многих выставках, в том числе и международных.

А.Иванов является автором эмблемы Молодежной ассоциации финно-угорских народов, которая представляет собой птицу с распростертыми крыльями. На основе образа этой птицы был создан герб республики Коми.

Мероприятие посетили обучающиеся 5 и 9-х классов Сернурских общеобразовательных школ №1 и №2 и учителя-краеведы.

1

 

 

А.В.Иванов - становление художника

Под таким названием 3 декабря была открыта выставка работ известного художника - этнофутуриста Александра Владимировича Иванова (1964-2001). На выставке представлены его ранние работы, созданные в годы учебы в Йошкар-Олинском художественном училище и Строгановском художественно промышленном училище в Москве.

Это графические работы и акварельные рисунки. Графика представлена работами «Автопортрет», «Геометрические фигуры», «В армии», «Вечерний город». Акварельные рисунки представлены натюрмортами, пейзажами, этнофутуристическими работами. Натюрморты «Букет», «Цветок», «Натюрморт с яблоками» отличаются яркостью, выразительностью образов. Два рисунка представлены классическими пейзажами. А в четырех рисунках заметны образы его будущих известных полотен. Это образы Вселенной, животных и людей, орнаментальные узоры.

Одна из работ представляет проект анималистической скульптуры. Данный проект был разработан А.Ивановым в период учебы на 2 курсе отделения керамики Строгановского художественно-промышленного училища в 1989  году.

Выставка позволяет узнать о раннем периоде творчества известного художника А.В.Иванова. Она раскрывает зрителям поиски тем, образов, направлений изобразительного искусства молодым художником. 

 2


 

Выставка одной картины «На Чумбылатской высоте»

Картина «На Чумбылатской высоте» написана в 1995 году Владимиром Андреевичем Ивановым – известным в Республике Марий Эл художником-пейзажистом, отцом художника - этнофутуриста Александра Иванова.

В.А.Иванов родился в 1938 году в деревне Малая Мушка Сернурского района. В 1944-1952 годах учился в Больше-Коклалинской школе. В 1952 году поступил учиться в Сернурское педучилище. С переводом педучилища в Йошкар-Олу окончил его в 1955 году.

В 1967 году Владимир Андреевич окончил Чувашский пединститут художественно-графический факультет. В 1967-1974 годах он преподавал рисование и черчение в школе №23 г. Йошкар-Олы. В 1974-1988 годах работал преподавателем и директором Йошкар-Олинского художественного училища. Персональные выставки Владимира Андреевича состоялись в Сернуре, Йошкар-Оле, Москве, Югославии.

Картина «На Чумбылатской высоте» посвящена одному из исторических мест марийского народа – горе Чумбылат. Она находится в 70 км от п. Сернур на границе с Кировской областью. Согласно легенде, на вершине горы покоится прах легендарного князя Чумбылата – покровителя марийцев. Ежегодно у подножия горы совершаются языческие моления.

В композиционном центре картины изображена гора – могучая и величественная. На самом деле гора не столь велика. Но художник, увеличив ее в картине, показал величие образа марийского богатыря и его значимость в истории и культуре марийского народа.

Гора Чумбылат предстает перед нами в пору золотой осени, что придает ей особую яркость и красочность.

 3

 

 

 

 

Герои первой мировой войны-уроженцы Сернурского района

9 декабря в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное участникам первой мировой войны - уроженцам Сернурского района. Дата 9 декабря была выбрана не случайно. В этот день в нашей стране отмечается день Героев Отечества.

На мероприятии обучающиеся Сернурской школы № 2 узнали об истории первой мировой войны и ее героях, которые родились в Сернурском районе. К ним относятся Алексей Герасимович Ендальцев, Виссарион Тимофеевич Софронов, Василий Михайлович Мамаев, Архип Степанович Камышев и другие.

А.Г.Герасимов родился в 1890 году в деревне Ошеть. В годы первой мировой войны он четыре раза награждался Георгиевскими крестами.

В.Т Софронов (1892-1952) на службу был призван в 1912 году. В годы первой мировой войны он перешел на сторону большевиков и принимал участие в Октябрьской революции. В годы Гражданской войны был командиром эскадрона.

В.М.Мамаев (1891-1968) - участник трех войн – первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Был заслуженным учителем РСФСР, известным краеведом.

А.С. Камышев (1896-1943) – также был участником трех войн - первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. Призван на военную службу в 1915 году. Служил в 153 запасном пехотном батальоне, 112 легком артиллерийском дивизионе. За подвиги был награжден Георгиевскими крестами  3 и 4 степени.

Любая война это не только сражения, героизм солдат, это еще и традиции, обычаи с ней связанные. Пакеева Тамара Ивановна – ведущий специалист отдела культуры  ознакомила ребят со старинными марийскими обрядами проводов солдат в армию. В завершении мероприятия специалист Сернурского районного центра культуры и досуга Александр Иванов исполнил старинную рекрутскую песню.



Герои первой мировой

9 декабря в музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «Герои первой мировой». Выставка представляет материалы участников первой мировой войны – уроженцев Сернурского района.

Внимание посетителей привлекает фотография В.Т. Софронова. На ней имеются надписи: «И.Ильинский. Кирсанов». И.Ильинский – имя владельца фотоателье. А Кирсанов – название города в Тамбовской губернии, в котором находилось фотоателье. Здесь же представлен наградной лист времен гражданской войны Виссариона Тимофеевича. На нем стоит подпись самого С.М.Буденного – командира 1-й Конной Красной армии.

Не менее интересны материалы А.С.Камышева. На выставке можно увидеть его фотографии, документы-подлинники. Это послужной список, удостоверение о награждении Георгиевским крестом 4 степени, аттестат о выдаче провианта, учетную карточку и другие. Из личных вещей А.С.Камышева представлена медная бляха от ремня.

Также из личных вещей участников первой мировой войны были представлены штык от винтовки Мосина конца 19-начала 20 веков, штык-нож,  махорочница, 2 Георгиевских креста.

Выставка наглядно демонстрирует участие сернурцев в первой мировой войне. Они, также как и участники Великой Отечественной войны, заслуживают уважения и поклонения их подвигам.

4

 

Музей в чемодане

Много ли предметов может вместить в себя старинный чемодан? Оказывается, в него вмещается «целый музей». Именно так называется одна из форм музейной работы  - «Музей в чемодане». Но для чего он нужен?  Если можно посетить музей и все увидеть своими глазами. Но, к сожалению, не все люди свободно прийти в музей. Существует такая категория, которая имеет ограниченные возможности – это инвалиды. Для них посещение музея – это трудноисполнимое желание. В таком случае на помощь приходит «Музей в чемодане». Сотрудники музея, взяв старинный чемодан, уложив  в него интересные экспонаты, могут посетить данную категорию людей на дому.

В этом году в рамках декады инвалидов, директор музейного комплекса лично посетила детей-инвалидов – Хабалева Ярослава и Сергеева Илью. В своем чемодане она принесла старинную утварь, интересные предметы  1970-1980 гг. Встреча прошла в теплой атмосфере. Ребятам и их родителям было не только интересно, но и приятно оказанному им вниманию.

5


 

День марийской письменности

Стало доброй традицией ежегодно в Сернурском музейно-выставочном комплексе проводить мероприятия, посвященные дню марийской письменности. Вот и в этом году 10 декабря сотрудники музейного комплекса провели мероприятие под названием «Марийская письменность». На мероприятие были приглашены обучающиеся Сернурской общеобразовательной школы №1, учителя-краеведы. Директор музейно-выставочного комплекса М.О.Хабалева представила красочную видео презентацию и интересный рассказ об истории возникновения и становления марийской письменности.

День марийской письменности отмечается в нашей республике с 1990 года 10 декабря. В этот день в Санкт-Петербурге была издана первая марийская грамматика под названием «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка». С этого времени ведет отсчет марийская письменность. Однако до этого времени марийцы пользовались древним способом письма: картинным письмом (пиктографией), числовыми обозначениями, знаками тамга. В фондах Сернурского музейно-выставочного комплекса хранится немало материалов, посвященных истории марийской письменности. Самые интересные из них представлены на музейной выставке под названием «Из истории марийской письменности».

  

 

Из истории марийской письменности

8 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка, рассказывающая об истории развития марийской письменности от древних способов передачи информации до современной марийской литературы. На ней были представлены экспонаты, характеризующие разные периоды развития марийской письменности.

Одним из древних способов передачи информации в старину были музыкальные инструменты. С их помощью можно было передавать информацию в виде различных сигнальных звуков, мелодий. Например, для того, чтобы сообщить о начале войны и собрать войско или передать сообщение о проведении моления, использовалась сигнальная труба.

Древние знаки тамга можно увидеть на предметах домашней утвари – ложках, ковшах. Знаки ставились на них для того, чтобы не перепутать во время проведения крупного мероприятия – деревенского праздника или  моления. В настоящее время утварь со знаками встречается редко.

В одном из разделов выставки экспонируются предметы марийской вышивки - женские национальные костюмы сернурских мари, старинные головные уборы шымакш, свадебные поясные подвески. На вышитых изделиях можно видеть не только знаки тамга, но и растительные, зооморфные, геометрические узоры, которые также являлись способом передачи информации.

Следующий раздел выставки посвящен развитию марийской письменности в 1920-1930-е гг. В этом разделе представлены газеты «Йошкар кече», «Ямде лий», журналы «У илыш», «У вий», «Марий Эл», «Пионер йук», «Марий удрамаш», книги и учебники по марийскому языку. Некоторые издания являются библиографической редкостью. Например, марийские словари В.М.Васильева, изданные в Москве в 1926 и 1928 годах под псевдонимом Упымарий.

Раздел современной марийской литературы представлен книгами писателей-уроженцев Сернурского района - Зинаиды Ермаковой, Зои Дудиной, Юрия Соловьева, Светланы Григорьевой, Елизаветы Марченковой-Половниковой и других.

Таким образом, данная выставка дает возможность проследить историю марийской письменности с древних времен до наших дней. Она представляет интерес для обучающихся школ, педагогов, работников культуры, а также для всех любителей истории и культуры марийского народа.

 6

 


Елочные игрушки

22 декабря в Сернурском музейно-выставочном комплексе открылась выставка елочных игрушек. Елочные игрушки – один из атрибутов самого любимого в народе праздника - Нового года. Как многие другие предметы елочные игрушки отражают историю.

На выставке представлены елочные игрушки из фондов музейно-выставочного комплекса. Они были собраны сотрудниками музея в 2000-2010-е годы у старожилов Сернурского района.

Здесь представлены игрушки 1950-1980-х годов. Разделы выставки имеют свои названия. Например: «Волшебный стеклярус», «Разноцветные сосульки», «Мир растений», «Эти милые зверюшки», «Сказочные персонажи», «Огоньки сверкают, красный, голубой…». Представленные игрушки изготовлены из различных материалов -стекла, пластмассы, картона, папье-маше. К наиболее интересным и оригинальным игрушкам относятся шар с советской символикой в виде серпа и молота, космические ракеты, фигурки космонавтов с надписью «СССР», мальчик в одежде красноармейца и другие.

Выставка елочных игрушек стала традиционной, и она неизменно находит положительный отклик среди сернурцев, особенно у детей. 

7 

 

 

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230