Экскурсионное обслуживание
Ежегодно сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса проводят большое количество экскурсий как обзорных, так и тематических. Также используются в работе пешеходные экскурсии по памятным местам п. Сернру и виртуальные экскурсии с использованием мультимедийных презентаций. Наибольшей популярностью пользуются следующие экскурсии:
1. Название: Пешеходная экскурсия по Сернуру «Свидетели глубокой старины» Язык: русский
Возрастные категории: дошкольники, школьники, студенты
Описание: Экскурсия предполагает знакомство с достопримечательностями поселка Сернур, историческими и памятными местами, старинными зданиями и сооружениями, памятниками истории и архитектуры.
2. Название: Мы славим ваши имена.
Язык: русский
Возрастные категории: дошкольники, школьники, студенты, взрослые
Описание: Экскурсия в зале «Боевой славы» знакомит с участниками Гражданской, Первой мировой, Великой Отечественной, Афганской войн - уроженцами Сернурского района. В зале представлены уникальные экспонаты - реликвии военных лет: фотографии, письма, медали, мундиры, личные вещи участников войн. Инсталлирована экспозиция «Землянка времен Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.»
3. Название: История Сернура
Язык: русский.
Возрастные категории: дошкольники, молодежь, взрослые
Описание: Экскурсия рассказывает о возникновении Сернура на основе археологических находок, письменных документов и экспонатов. В экспозиционном зале представлен макет Сернура 30-х годов XX века (автор М.М.Шалагин), предметы, рассказывающие об истории становления здравоохранения, образования в Уржумском уезде Вятской губернии, куда входил Сернур. Инсталлирована экспозиция «Интерьер городской квартиры середины XX века».


4. Название: Природа родного края.
Язык: русский
Возрастные категории: дошкольники, школьники, студенты
Описание: Экскурсия знакомит с флорой и фауной Сернурского района и Республики Марий Эл. В зале «Природы» представлены чучела птиц и животных, изготовленных известным ученым – географом, членом Русского географического общества Николаем Васильевичем Ивановым. Также представлена коллекция бабочек и насекомых, обитающих в Республике Марий Эл и соседних республиках, собранная известным в России энтомологом Виссарионом Петровичем Лосмановым (Республика Чувашия). Один из разделов посвящен марийской традиционной религии.


5. Название: Сернур в судьбе поэта Н.А.Заболоцкого.
Язык: русский
Возрастные категории: школьники, молодежь, взрослые
Описание: Экскурсия по мемориальному залу, посвященному классику русской литературы и поэзии Н.А.Заболоцкому, знакомит с детскими годами жизни поэта, проведенными в селе Сернур. Зал виртуально разделен на две части: одна часть представляет собой земский класс, в котором учился Николай Заболоцкий, где представлены школьные принадлежности н. XX века, другая часть представляет собой внутреннее убранство дома, в котором жила семья Заболоцких.


6. Название: Литературные вехи Сернурского района.
Языки: русский
Возрастные категории: молодежь, взрослые
Описание: Экскурсия знакомит посетителей с писателями – уроженцами Сернурского района. В зале представлены художественные, научно-популярные издания писателей и поэтов Сернурского района, а также периодические издания, учебная литература по различным областям знаний: краеведение, история Марийского края, этнография, литература о В.И.Ленине, истории Отечества и т.д. Интерес представляет стенд в виде книги, который содержит библиографическую информацию о 38 писателях – наших земляках. Инсталлирован уголок писателя середины XX века, в котором представлены личные вещи, рукописи известных писателей и поэтов. Более подробно ознакомиться с жизнью и творчеством писателей позволяет цикл компьютерных презентаций.


7. Название: Традиции и быт народа мари.
Языки: русский
Возрастные категории: дошкольники, школьники, студенты, взрослые
Описание: Экскурсия по этнографическому комплексу знакомит с предметами быта, изготовленными из природных материалов (бересты, дерева, лыка), домашними ремеслами и занятиями (процесс получения холста, прядение, ткачество, вышивание, плетение из лыка, резьба по дереву), блюдами национальной кухни (шӱрашан мелна – блины с крупой, немыран мелна – блины с кашей, салмамуно – омлет, туара – сырник, торык когыльо – вареники с творогом и т.д.)

