Январь 2015

 Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за январь 2015 года

 

 Рождество: история праздника

           13 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся тематический час, посвященный христианскому празднику Рождество Христово. Католики отмечают его 25 декабря, а православные верующие - 7 января. Проведение мероприятия, посвященного истории этого праздника стало доброй традицией. Для участников мероприятия сотрудники музея подготовили материал об истории праздника, который сопровождался показом интересной и красочной презентации.

            Гостем мероприятия стала Новоселова Галина Аркадьевна – преподаватель воскресной школы при храме Архистратига Михаила п. Сернур. Галина Аркадьевна рассказала детям о том, как в народе отмечают этот праздник, о традициях колядования. Также она поделилась историями, связанными со святочными гаданиями. И предупредила об осторожном отношении к ним.

В конце мероприятия сотрудники музея провели викторину по истории Рождества. А Галина Аркадьевна Новоселова преподнесла ребятам небольшие подарки и сладости.  

 4   5

 

Новый год: история, обычаи и традиции

 14 января в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное празднику Новый год. Ведущая мероприятия М.О.Хабалева рассказала участникам об истории праздника, который зародился еще в Месопотамии  25 веков назад, а на Руси Новый год отмечали 1 марта, затем 1 сентября. В 1699 г. Петр I издал указ об исчислении года с 1 января.

 Неизменным атрибутом праздника считается ель. Обычай украшать ель возник в давние времена. Повсеместно ее украшать стали с середины 19 в.

 В России также елка является излюбленным символом праздника. После революции 1917 г. елка была объявлена атрибутом религиозного праздника Рождества и оказалась в опале. И лишь в 1935 году  в Колонном зале Дома Союзов была установлена елка и проведен новогодний праздник для детей и молодежи, который отмечается в каждом доме и в каждой семье по сегодняшний день.

 Еще на мероприятии можно было узнать о главных персонажах Нового года и традициях его празднования.

 Затем для ребят была проведена викторина. Победители были награждены грамотами.

 В конце мероприятия Марина Олеговна провела мастер-класс по изготовлению снежинки. Таким образом, мероприятие было не только интересным и плодотворным, но и полезным для ребят. 

  2   3

 

Если в душе живет песня

 19 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Январева Алексея Тимофеевича. А.Т.Январев – участник Великой Отечественной войны, известный в нашей республике поэт-лирик. Тема творчества А.Т.Январева – родная природа, Великая Отечественная война, люди труда. Есть в его творчестве и образцы любовной лирики, а также произведения, написанные для детей. Произведения Алексея Тимофеевича наполнены фольклором, отличаются задушевностью, мелодичностью. Они завоевали поистине народную любовь.

 Сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса подготовили материал об А.Т.Январеве в сопровождении красочной презентации.

 Гостями мероприятия стали дочь поэта – Зинаида Алексеевна Приколота, племянница Людмила Витальевна Смородинова, поэты Зинаида Васильевна Ермакова, Валерий Ефимович Мамаев, учителя - краеведы Софья Альбертовна Рослякова и Майя Ивановна Москвина, музыкант Геннадий Павлович Лазарев.

 Зинаида Алексеевна и Людмила Васильевна поделились воспоминаниями об Алексее Тимофеевиче. Они отметили, что для него наиболее характерной чертой были доброта и позитивный настрой во всем. Он очень любил марийские песни, постоянно их напевал. Рассказали о встречах с Алексеем Тимофеевичем Зинаида Васильевна Ермакова и Валерий Ефимович Мамаев.

 В заключении мероприятия Г.П.Лазарев исполнил под баян песню на стихи А.Т.Январева «Йур йуреш». Обучающиеся Сернурской общеобразовательной школы Чемеева Алена, Мамаева Катя прочитали стихотворение «Лаж воктене», Осипова Оля и Куракина Вероника – стихотворение «Куралше».

 Среди гостей мероприятия прозвучало пожелание, чтобы стихи А.Т.Январева были изданы отдельной книгой в переводе на русский язык.

  9   10

 

 Литературное наследие А.Т.Январева

 С 16 по 20 января в музейно-выставочном  комплексе была организована выставка «Литературное наследие А.Т.Январева», посвященная 100-летию со дня рождения поэта Алексея Тимофеевича Январева. На выставке были представлены материалы поэта, хранящиеся в фондах музея, которые были собраны музейными сотрудниками в 1990-2000 - е гг. Большая часть из них была передана дочерью поэта Зинаидой Алексеевной.

 На выставке можно было увидеть книги, газеты, статьи из газет, документы, фотографии, рукописи, переписка поэта с однополчанами. Из книг были представлены «Ош пеледыш», «Чодыра пукш», «Лумнам палыза», «Шернур сем», «Шортньо пагыт».

 Первые книги поэта - «Ош пеледыш» (1964), «Лумнам палыза» (1989) стали в настоящее время редкостью. Их можно найти только в библиотечных и музейных фондах.

 Документальный материал был представлен грамотами А.Т.Январева. Ценным из них являлся аттестат об окончании Горьковского техникума физкультуры 1937 года. Большинство фотоснимков были посвящены встречам ветеранов 4 Гвардейского минометного Севастопольского ордена Ленина Краснознаменного полка, в котором служил в годы Великой Отечественной войны А.Т.Январев.

  Одним из самых интересных и значимых экспонатов стала марийская рубаха поэта. В целом, выставка вызвала неподдельный интерес посетителей музея и имела важное значение в сохранении памяти поэта.

 1   8

 Портрет поэта А.Т.Январева

 19 января в музейно-выставочном комплексе сотрудниками была организована выставка одной картины Анатолия Андреевича Муржина «Портрет поэта А.Т.Январева».

 А.А.Муржин (1939-2006) – живописец, член союза художников России, заслуженный художник Республики Марий Эл, уроженец Кировской области.

 В картине «Портрет поэта А.А.Январева» поэт изображен в образе мудрого старца. Седая борода придает ему благородство и некую значимость. Поэт изображен в марийской рубахе. И это не случайно. Национальная составляющая в личности поэта всегда занимала огромное место.

 А.Т.Январев является ярким представителем марийской культуры. По воспоминаниям его родственников и знакомых, он любил марийские напевы, танец, музыку. Часто сам напевал марийские песни. Любовью к марийской культуре наполнено все его творчество.

 Картина «Портрет поэта А.А.Январева» находится в фондах музейно-выставочного комплекса и является одной из ценных в коллекции живописи.


 Ксенофонт Четкарев – этнограф, фольклорист

 22 января в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения известного ученого, кандидата филологических наук, фольклориста Ксенофонта Архиповича Четкарева (1910-1956).

 К.А.Четкарев родился в 1910 г. в д. Нижний Конец Уржумского уезда Вятской губернии. После окончания Восточно-педагогического института в г. Казани в 1931 г. возглавил Марийский государственный драматический театр. Одновременно создавал Марийский техникум искусств. С 1933 г. К.А.Четкарев обучался в аспирантуре МарНИИ, в 1934 г. перевелся в Институт этнографии АН СССР. В 1937 г. он защитил диссертацию по теме: «Сказки Ронгинского района».

 К.А.Четкарев автор книг – «Колхоз муро» (1936), «Марийские сказки» (1941), «Марийские сказки» (1955) гг.  В 1951г. под редакцией К.А.Четкарева были опубликованы книги «Марийские народные песни» и «Марийская вышивка».

 Сотрудники музейно-выставочного комплекса подготовили беседу о К.А.Четкареве и представили интересную презентацию для участников мероприятия. Обучающиеся 5 класса Сернурской общеобразовательной школы № 1 под руководством учителя Волковой Лилии Владимировны поставили сценку по сказке К.А.Четкарева «Московский бурмистр».

 Большую помощь в проведении мероприятия оказал сын ученого – Четкарев Вячеслав Ксенофонтович, который является журналистом и проживает в настоящее время в г. Санкт-Петербурге. В сентябре 2014 г. Вячеслав Ксенофонтович посетил Сернурский музейно-выставочный комплекс, а  затем прислал материалы о своем отце для музея.

  13   12

 

 К.А.Четкарев – этнограф, фольклорист

 С 21 по 30 января в музейно-выставочном комплексе работала выставка «К.А.Четкарев - этнограф, фольклорист», посвященная 105-летию со дня рождения известного ученого, этнографа, кандидата филологических наук Ксенофонта Архиповича Четкарева. На выставке были представлены материалы из фондов музейно-выставочного комплекса - фотографии ученого, книги, статьи.

 Одним из наиболее интересных материалов выставки стали публикации сына ученого В.К.Четкарева в журнале «Марий сандалык» («Марийский мир») в 2014 г. №№1,2. В данных публикациях В.К.Четкарев рассказал о находке в архиве отца рукописей неопубликованных сказок. Эти сказки знаменитый марийский сказочник записал в деревне Чавайнур Моркинского района со слов матери марийского писателя, основоположника марийской литературы С.Г.Чавайна - Татьяны Анисимовны Чавайн. Но так как писатель С.Г.Чавайн в 1937 г. был репрессирован, К.А.Четкарев опубликовать сказки не мог. Но сам факт сохранения этой рукописи очень важен для понимания личности самого К.А.Четкарева. Сохранив ценную тетрадь, рискуя собой в страшные годы репрессий, он исполнил долг ученого перед марийским народом.

7

   

Художник и время

 27 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось закрытие персональной выставки «Художник и время», именитого художника Ивана Михайловича Ямбердова. Выставка художника экспонировалась в музейно-выставочном комплексе с ноября 2014 г. по январь 201 5 г.

 Директор музейно-выставочного комплекса М.О.Хабалева представила участникам, гостям мероприятия творческую биографию И.М.Ямбердова. Вместе с известным художником в музей прибыла делегация - главный редактор республиканской газеты «Марий Эл» Александр Салихович Абдулов, член Всемарийского Совета «Мер канаш» Зинаида Германовна Батуева, председатель организации национальной религии «Ош мари-чимари» Григорий Серафимович Иванов, карт Михаил Васильевич Айглов, художники Николай Григорьевич Тимофеев.

 На выставке были представлены более 30 работ художника. Центральное место в творчестве художника отведено женским образам, как важным элементам мироздания. Часть работ были посвящены теме животных, в частности, лошади – как одному из культовых животных в марийской культуре. Была представлена галерея портретов – ученых, деятелей культуры, друзей, родственников художника. Один из разделов выставки посвящался пейзажам Франции, где побывал сам художник.  «Берег Ниццы» - так называлась одна из ярких картин этой серии.

 И.М.Ямбердов провел экскурсию по выставке. Ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия.

 6   11

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230