Апрель 2015

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за апрель 2015 года

 

«Птицы – посланники весны»

Стало доброй традицией Сернурского музейно-выставочного комплекса ежегодно 1 апреля проводить мероприятия, посвященные Международному дню птиц. День птиц отмечается во многих странах мира. В России его отмечают с 1924 года.

В этом году сотрудники музея организовали мероприятие в форме тематического часа под названием «Птицы – посланники весны». Для ребят – обучающихся 3 класса Сернурской общеобразовательной школы №1 была представлена интересная содержательная компьютерная презентация. Сотрудник музея Т.М.Гусева рассказала о птицах, обитающих на территории Сернурского района и Республики Марий Эл. Ребята отгадывали загадки о птицах, слушали их голоса, ответили на вопросы викторины.

После теоретической части мероприятия директор музея Марина Олеговна Хабалева провела мастер - класс по изготовлению тряпичной птицы – птички - мартинички. Таким образом, ребята не только узнали много нового и интересного, но и получали подарок на память о мероприятии в виде птички, изготовленной своими руками.

8   13

 

Птицы – посланники весны

 1 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошла выставка одного экспоната «Птицы – посланники весны». Она была приурочена Международному дню птиц и была сопроводительной для мероприятия. На выставке был представлен интересный экспонат – чучело канюка.

 Чучело было изготовлено Ивановым Николаем Васильевичем (1921-2012) – заслуженный работником культуры Республики Марий Эл. Передано в Сернурский музейно-выставочный комплекс в 2009 году.

  Канюк - хищная птица. Размах его крыльев составляет до одного метра. Основу питания канюка составляют мышевидные грызуны, также ловит птиц, змей, лягушек, жуков, саранчу. Испытывает значительный пресс со стороны охотников.

 Чучело канюка является предметом естественно -научной коллекции музейно-выставочного комплекса. Его с интересом изучали обучающиеся 3 класса Сернурской общеобразовательной школы №1, посетившие мероприятие.

23

 

Рецепты наших бабушек

В 2015 году Всемирный день здоровья проводится под девизом «Безопасность пищевых продуктов». XXI век – век неведомых ранее фаст-фудов, пепси-колы, гамбургеров и т.д. Почему наши предки имели крепкое здоровье, а продолжительность жизни была выше, чем в век стремительных технологий? Ответ прост. Пища, пропаренная в русской печи, да приготовленная из скудного набора продуктов (рожь, ячмень, горох, дары лесов, лугов и рек) – являлась самой безопасной и экологически чистой.

7 апреля в музейно-выставочном комплексе прошло мероприятие, посвященное национальной кухне марийского народа. На мероприятие были приглашены представители взрослого населения Сернурского района, в частности женщины Верхнекугенерской стороны (7 человек), которые поделились рецептами своих мам и бабушек.

 Г.М.Попова из деревни Шудумарь Сернурского района провела мастер-класс по выпеканию марийских трехслойных национальных блинов коман мелна. Рецепт приготовления коман мелна Галина Михайловна переняла у своей мамы Агрофены Владимировны Поповой 1930 г.р. (д. Шудумарь Сернурский район) и щедро поделилась секретами приготовления этого блюда с сотрудниками музея и участниками мероприятия.

 Для приготовления коман мелна используется пресное тесто (берется ржаная и пшеничная мука в пропорции 50/50, замешивается на воде или вода/молоко – в пропорции 50/50, добавляется 2-3 яйца, сода, гашеная уксусом, растительное масло 2-3 ст. ложки, соль по вкусу). Тесто делится на отдельные лепешки и раскатывается скалкой в виде блина. Затем выкладывается на сковороду и ставится в деревенскую печь, выпекается до румяной корочки, смазывается после выпекания сливочным маслом.

 Второй слой готовится из геркулесовой каши (каша вариться на молоке как обычно. Остудив кашу, добавляют в нее 2-3 яйца). После того, как первый слой готов, поверх него выкладывается второй слой – геркулесовая каша – и снова ставится блюдо в печь.

 Третий слой состоит из манной крупы со сметаной. Манная крупа не варится, а замешивается на сметане с добавлением яйца, сахара, соды, доводится до консистенции густой сметаны. После того, как два слоя выпеклись, накладывается третий, заключительный слой – и снова ставится в печь. Выпекается до румяности и перед подачей к столу смазывается сливочным маслом. Получается очень вкусно и сытно!

 7   18

Музейно-образовательная программа
«Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого». Занятие № 1

 Ежегодно сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса реализуют музейно-образовательную программу «Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого». В 2015 году занятия прошли с учащимися 3 «в» класса Сернурской средней полной общеобразовательной школы №2 (классный руководитель Ворончихина Любовь Ивановна).

 8 апреля состоялось первое занятие под названием «Сернур в судьбе Н.А. Заболоцкого». Сотрудник музея Гусева Т.М. познакомила ребят о сернурском периоде жизни поэта, представила красочную презентацию по данной теме.

 Школьники узнали о том, что Сернур оказал огромное влияние на становление Н.А.Заболоцкого, как будущего поэта. Здесь он узнал и полюбил природу, познакомился с культурой народа мари, соприкоснулся с культурой ссыльных грузин. Именно здесь Николай Заболоцкий встретил свою первую любовь – Евгению Баранову. Влияние Сернура нашло отражение в творчестве поэта.

 В завершении мероприятия ребята посадили семена цветов, которые росли во дворе дома Заболоцких – мальвы, левкои, гвоздики, настурции, петунии.

8   3


Строки, опаленные войной

 10 апреля сотрудниками Сернурского музея было проведено интересное мероприятие, посвященное поэзии Великой Отечественной войны. На мероприятие были приглашены школьники 7 «б» класса Сернурской средней школы № 1.

 Писатели и поэты советской страны с первых дней войны включились в борьбу с врагом. Многие сражались пером, а многие с оружием в руках на полях сражений.

 Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но голос поэтов не умолкал ни на минуту. На фронт отправлялись поэты разных поколений: знаменитые и начинающие. Они служили в качестве сотрудников дивизионных, армейских, фронтовых газет, а многие просто оказывались в боевом строю - воевали в пехотных частях, в ополчении, в партизанах.

 В рамках мероприятия был проведен поэтический батл – состязание на лучшее прочтение стихотворений о войне. Ребята с большим воодушевлением читали стихи на военную тематику. Были и те, которые прочли стихи собственного сочинения. Все участники были награждены грамотами.

2   1

 

В день самолета и ракеты

 14 апреля в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «В день самолета и ракеты», посвященное дню космонавтики. День космонавтики в нашей стране отмечается 12 апреля ежегодно с 1962 года. В этот день впервые в истории человечества был совершен полет человека в космос. Им стал гражданин СССР – Юрий Алексеевич Гагарин.

 Мероприятие прошло в форме тематического часа. Перед обучающимися 4 «а» класса Сернурской общеобразовательной школы выступила ведущая мероприятия Гусева Т.М. Она познакомила ребят об истории развития космонавтики в нашей стране. Представила красочную презентацию по данной теме. Школьники прослушали стихи о космосе, песни, речь К.Э. Циолковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина. Затем, ребятам была предложена небольшая викторина по изученному материалу.  

 В завершении мероприятия Гусева Т.М. провела мастер-класс по изготовлению бумажных самолетов в технике оригами.

20   14

 

День космонавтики

 14 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка, посвященная дню космонавтики. Проведение такой выставки стало традицией музея. На выставке можно было увидеть коллекцию марок, значков, открыток, книг по теме космоса.

 Особенно ценными из них являются марки и значки. По ним можно изучать историю космонавтики. Марки и значки посвящались космонавтам и космическим полетам. На многих из них имеются изображения первых космонавтов – Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Валентины Терешковой и других.

 Данная коллекция была передана в музейно-выставочный комплекс коллекционером Вячеславом Сергеевичем Кадочниковым. Он является уроженцем Юринского района. Рано осиротев, воспитывался в детском доме. В юности много путешествовал по стране. Так случилось, что семью он не создал. Все свободное время посвящал своему увлечению. Коллекция собиралась им в 1960-1980-х годах. В преклонном возрасте Вячеслав Сергеевич решил передать свою коллекцию Сернурскому музею.

             В настоящее время она является одной из ценных коллекций музея.


17   16

 

Особо охраняемые территории Республики Марий Эл

 15 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта баннерная выставка «Особо охраняемые территории Республики Марий Эл». Выставка предоставлена из фондов Национального музея Республики Марий Эл имени Т. Евсеева.

  К особо охраняемым территориям относят природные комплексы и объекты, имеющие природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. В Республике Марий Эл к таким территориям относятся Государственный природный заповедник «Большая Кокшага», Национальный парк «Марий Чодра», Ботанический сад Поволжского технологического университета, 8 Государственных заказников, 37 памятников природы. Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 95,96 тыс. га.

 В число Государственных заказников входит «Горное Заделье Нолькин Камень», расположенное на границе Сернурского и Куженерского районов. На территории этого заказника произрастают редкие виды растений, находится памятник народных промыслов, геологический и ботанический памятник природы «Нолькин камень».

 К памятникам природы относится и Лиственничная роща, расположенная на территории Зашижемского сельского поселения Сернурского района. Роща была заложена в 1905 году уржумским лесопромышленником Бушковым.

 Данная выставка в Сернурском музейно-выставочном комплексе организована впервые. Она представляет интерес для всех любителей природы, обучающихся общеобразовательных школ, студентов, изучающих природу Марийского края. 

 4

 

Встреча делегации из Удмуртии

 16 апреля Сернурский район принимал делегацию работников культуры из Удмуртии. Ознакомление с Республикой Марий Эл проходило под шефством Центра народного творчества при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

 Гостей встречали на крыльце Сернурского музейно-выставочного комплекса участники художественной самодеятельности районного центра досуга и культуры. Они преподнесли гостям национальные блины и исполнили марийские гостевые песни.

 Затем в музейно-выставочном комплексе состоялся ознакомительный семинар, где выступили И.Л.Казанцева – заместитель главы Сернурского муниципального района по социальным вопросам, А.А.Швецова – руководитель отдела культуры администрации Сернурского муниципального района, которые  в краткой форме изложили участникам семинара о развитии культуры в Сернурском районе.

 После основной части семинара специалист по декоративно-прикладному творчеству РЦДиК Л.В.Веткина провела мастер-класс по марийской вышивке. Она ознакомила гостей с историей марийского костюма, особенностями марийской вышивки.

 В конце мероприятия гости музейно-выставочного комплекса продегустировали марийские национальные блюда, приготовленные в действующей печи этнографического комплекса музея.

 Далее делегация направилась в Сернурский районный центр досуга и культуры.

6   12


 Жизнь, расшитая на холсте

 17 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка Л.В.Веткиной под названием «Жизнь, расшитая на холсте». Л.В. Веткина – специалист по декоративно-прикладному творчеству районного центра культуры и досуга. Ее имя хорошо известно не только в Республике Марий Эл, но и в России.

 Название выставки очень точно передает деятельность Лидии Васильевны. Она занимается воссозданием элементов марийского костюма, рушников, скатертей, салфеток, украшений по старинным музейным образцам. Посвящает любимому делу все свободное время.

 Л.В.Веткина занимается не только вышивкой. Она освоила искусство ткачества поясов. На выставке были представлены пояса - женские и мужские, которые точно воссоздают старинные оригиналы.

  Один из разделов выставки был посвящен марийским украшениям, которые она также создает своими руками. Здесь можно было увидеть нагрудные украшения – шийаршаш, застежки – шыркама, браслеты, серьги. Всего было представлено около 100 изделий мастерицы.

 Во время открытия выставки Л.В.Веткина провела мастер-класс по вышивке. Посетители выставки выразили искренне восхищение ее работами и пожелали ей творческих успехов.

15   10


Шагнул солдат на пьедестал

 17 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «Шагнул солдат на пьедестал», посвященное Международному дню охраны памятников и исторических мест. Этот праздник отмечается с 1984 года и призван привлечь внимание общественности к проблемам сохранения культурного наследия в странах всего мира. Тематический час посетили обучающиеся 9 «а» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2 (учитель – Москвина Майя Ивановна).

 Мероприятие посвящалось военно-мемориальным объектам, расположенным на территории Сернурского муниципального района. На сегодняшний день таких памятников насчитывается 20 единиц. Это и мемориалы Воинской Славы, бюсты Героям Советского Союза, памятники-обелиски и памятные камни в сельских поселениях.

 В 2015 году были открыты новые памятники - мемориальная стела в д. Большие Ключи Марисолинского сельского поселения и памятный камень, посвященный участникам Великой Отечественной войны в д. Кочанур Сердежского сельского поселения. Планируется открытие памятного камня, посвященного Герою Советского Союза И.Г. Отмахову на его родине – в д. Ведоснур Сердежского сельского поселения.

 Памятники, расположенные на территории Сернурского района составляют его культурное наследие. Состояние военно-мемориальных объектов, посвященных Великой Отечественной войне свидетельствует об отношении общества к памяти войны. Необходимо знать о них и относиться с должным уважением.

21

 

Военно-мемориальные объекты Сернурского района

 17 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта фотовыставка «Военно-мемориальные объекты Сернурского района». Она посвящалась 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

 Фотографии были представлены по поселениям. Открывали выставку фотографии памятников городского поселения Сернур. Это фотографии мемориала Воинской Славы и бюста Героя Советского Союза А.М. Яналова. Отдельными разделами были представлены фотографии памятников Кукнурского, Зашижемского, Чендемеровского, Верхнекугенерского, Дубниковского, Сердежского сельских поселений. 

 Украшением выставки стали фотографии недавно построенных памятников с. Казанское, с. Кукнур, д. Чендемерово, памятного камня Герою Советского Союза М.В. Онучину в д. Малое Онучино, отреставрированного мемориала в с. Марисола.

 Кроме того, на выставке можно было увидеть фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии мероприятий по празднованию дня Великой Победы в п. Сернур в разные годы.

 Подобная фотовыставка музейно-выставочным комплексом была организована впервые. Она имела важное значение в сохранении памяти о событиях Великой Отечественной войны и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

22   5

 

Международный день земли

 22 апреля в музейно-выставочном комплексе прошло мероприятие, посвященное Международному дню Земли. Цель мероприятий, проводимых в этот день, состоит в привлечении внимания людей к проблемам окружающей среды. В мире день Земли отмечают дважды. По инициативе ООН его отмечают 21 марта в день весеннего равноденствия и 22 апреля.  В России день Земли отмечается с 1998 года по инициативе летчика –космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н.Березового.

 Во время празднования дня Земли во многих странах звучит Колокол Мира, который призывает объединить все усилия людей во имя сохранения мира и жизни на Планете. В России в день Земли проводятся мероприятия по благоустройству и озеленению дворов и улиц, фестивали и акции.

 Обо всем этом и многом другом рассказали сотрудники музея. Мероприятие посетили обучающиеся 6 «а» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №1 (учитель Иванова Любовь Геннадьевна).

19

 

Потомки Чумбылата

 24 апреля в музейно-выставочном комплексе прошло мероприятие под названием «Потомки Чумбылата», посвященное дню национального героя. Это праздник ежегодно отмечается в Республике Марий Эл 26 апреля. Идея праздника возникла в 1917 году на первом всемарийском съезде в г. Бирске в Башкирии. Предложил отмечать этот праздник марийский просветитель Павел Глезденев. И лишь с 1991 года по инициативе общественной организации Марий Ушем этот праздник стали отмечать более широко.

 В Сернурском музейно-выставочном комплексе проведение мероприятий, посвященных дню национального героя, стало доброй традицией.

 В истории каждого народа есть свои национальные герои. К ним относят легендарных героев, которые посвятили свою жизнь служению народа. О них мы узнаем из сказок, легенд и преданий. Среди героев марийского народа можно назвать Онара, Чумбылата, Чоткара, Акпатыра, Акпарса, Болтуша, Мамич-Бердея и др., которые жили в разные исторические периоды.

 На современном историческом этапе тех деятелей, которые внесли весомый вклад в развитие литературы, культуры, науки,  искусства и т.д. можно также причислить к национальным героям.  Среди них А.Ф.Конаков, Ш.Осып, Й.Кырля, К.А.Четкарев и многие другие.

 Сотрудники музейно-выставочного комплекса провели экскурс по легендам и преданиям, связанным с  героями марийского народа начиная с XI века до выдающихся личностей XIX-XX  столетий. Посетили мероприятие обучающиеся 4 «а» и «б» классов Сернурской средней общеобразовательной школы №2. 

 

Меч: история экспоната

 24 апреля сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса провели выставку одного экспоната – меча. Выставка была приурочена марийскому национальному празднику – Дню национального героя.

 Меч является одним из наиболее редких и интересных экспонатов музейно-выставочного комплекса. Меч был обнаружен учительницей Куськинской школы Сернурского района Л. Петровой на территории ее частного хозяйства. Меч датируется 16 веком.

 По мнению археолога А.В. Михеева – старшего научного сотрудника МарНИИЯЛИ меч является славянским. Короткое лезвие меча свидетельствует о том, что он был обрублен и затем подвергся вторичной обработке, т.е. был переплавлен.

 По другой версии, данный предмет может быт плашкой, которую применяли средневековые охотники при охоте на медведя. Вторая версия объясняет небольшую длину лезвия меча.

 Сотрудники музея склонны к первой версии. Меч может иметь отношение к периоду черемисских войн. Через территорию нашего района могли проходить вооруженные отряды. Не случайно и в настоящее время жители района продолжают находить предметы вооружения средневековых воинов.

 Таким образом, история меча очень интересна и таит в себе много загадок.

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230