Май 2016

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за май
2016 года

 

Дым солдатского котелка

В майские дни, накануне великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Сернурском музейно-выставочном комплексе сотрудниками была подготовлена музейно-познавательная программа «Дым солдатского котелка» для обучающихся школ поселка Сернур.

В рамках программы были организованы экскурсия по залу Боевой Славы, лекция об истории фронтового быта, полевой кухне времен Великой Отечественной войны. Школьники узнали о том, как была организована полевая кухня, каким был рацион, какой посудой пользовались военнослужащие.

Школьники получили возможность прикоснуться к фронтовому быту, посидев возле импровизированного костра и угостившись солдатской кашей, приготовленной в котелке. Данное мероприятие посетили 151 человек.

 1

 

 

 Они сражались за Родину

4 мая 2016 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «Они сражались за Родину», посвященное Героям Советского Союза – уроженцам Сернурского района. В годы Великой Отечественной войны  высокое звание Героя Советского Союза было присвоено Онучину М.В., Отмахову И.Г., Яналову А.М., Новоселову К.В., Шабалину Б.С.

В ходе мероприятия сотрудники музея представили компьютерную презентацию с рассказом об истории Великой Отечественной войны, вкладе жителей Марийской республики и Сернурского района в Победу, о героях Великой Отечественной войны генерале Чемоданове С.И., Вершинине А.Н.,  Натунич М.Д.. В ходе мероприятия школьники просмотрели фрагменты документальной хроники о войне.

Мероприятие посетили школьники 2 «а» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2. 2

 

 

Просмотр фильма «Штурм Кенигсберга»

5 мая в Сернурском музейно-выставочном комплексе был организован просмотр документального фильма «Штурм Кенигсберга». Фильм был снят в 1945 году фронтовыми операторами. В нем освещены все этапы операции советской армии в Восточной Пруссии, том числе и взятие Кенигсберга.

Кенигсбергская операция длилась в течение нескольких дней. 6 апреля 1945 года началось наступление советских войск. Оказывая упорное сопротивление, немецкие части не смогли противостоять советским штурмовым группам, специально обученным для штурма г. Кенигсберга. 9 апреля после массированной бомбардировки немецкий гарнизон капитулировал. 10 апреля были подавлены последние очаги сопротивления.

При штурме Кенигсберга погиб Герой Советского Союза Яналов Андрей Михайлович – уроженец Сернурского района.

Мероприятие посетили обучающихся 2 «в» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

 3

 

 

Я из без вести пропавших

6 мая в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Я из без вести пропавших», посвященное деятельности организаций, занимающихся поиском и перезахоронением останков военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Благодаря деятельности поисковых отрядов «Отечество» (г. Казань) и «Офицеры» (г. Волгоград) были установлены имена многих военнослужащих, погибших на фронтах войны, в том числе и двух уроженцев Сернурского района – Рослякова Степана Григорьевича и Гусева Сергея Алексеевича.

С.Г. Росляков (1920-1942) родился в деревне Большая Мушка Сернурского района. В Красную Армию был призван в 1940 году. В 1942 году он погиб под Сталинградом. В 2009 году его останки были обнаружены поисковым отрядом «Офицеры». В настоящее время материалы о нем экспонируются в Сернурском музейно-выставочном комплексе. С.А. Гусев родился в деревне Юшто-Памаш Сернурского района. Воевал с первых дней войны. В 1942 году он погиб в Новгородской области у деревни Мясной Бор. Его останки были найдены поисковым отрядом «Снежный десант» в 1993 году. Но прочитать содержание вкладыша поисковикам удалось лишь в 2013 году. В настоящее время вкладыш хранится в музейно-выставочном комплексе. 

Мероприятие посетили обучающиеся 1 «а» и 6 «в» классов Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

 4

 

 

История одной фотографии

6 мая сотрудники музея организовали мероприятие «История одной фотографии», посвященное Лапину Михаилу Александровичу – участнику войны, уроженцу деревни Малое Онучино Сернурского района. Михаил Александрович был один из тех, кто встретил войну первым в 4 часа утра у самой границы и прошел всю войну.

М.А.Лапин родился в 1919 году в деревне Малое Онучино Уржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время Сернурский район Республика Марий Эл). В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. Служил в пограничных войсках Белорусского особого военного округа.

Во время отступления Красной Армии М.А. Лапин с боями прошел через всю Прибалтику – Литву, Латвию, Эстонию. Защищал Москву. После окончания курсов танкистов был направлен под город Орел.

В марте 1943 года М.Лапин после четвертого ранения и лечения в Челябинском госпитале, он проходит учебу по управлению тяжелым танком «ИСУ-122» и в должности командира орудия и радиста снова направляется на фронт.

Фронтовые дороги провели М.Лапина по Молдавии, Румынии, Венгрии, Югославии.  В апреле 1945 года он принял участие в боях за взятие Вены, Братиславы. В мае 1945 года участвовал в боях за освобождение Праги. За боевые заслуги М.А. лапин был награжден орденами и медалями. В конце 1946 года он демобилизовался и вернулся на родину. Долгие годы проработал в должности бухгалтера в начале в колхозе, затем – в в совхозах  «Кугушенский» и «Россия». Вместе с женой вырастил и воспитал четверых детей. Михаил Александрович передал музею военную реликвию - записную книжку, в которой имеются фронтовые фотографии и записаны песни военных лет.

В 2000 году М.А.Лапина не стало, но память о нем будет жить долгие годы. Данное мероприятие посетили обучающиеся 2 класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2.

5

 

 

«Никто не забыт, ничто не забыто»

4-20 мая в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка, посвященная участникам Великой Отечественной войны. На выставке были представлены материалы, рассказывающие об участниках Великой Отечественной войны, родившихся в Сернурском районе. Это - фотографии, документы, личные вещи ветеранов. Интересными экспонатами выставки являлись предметы фронтового быта – котелок, фляжки, ложки.

Один из разделов выставки был посвящен семье Букатиных - Зое Ивановне и Василию Георгиевичу. Они оба являлись участниками Великой Отечественной войны. В преклонном возрасте они завещали музею свои военные награды: ордена и медали, документы, коллекцию советских открыток. Ценными экспонатами выставки стали личные вещи Лапина Михаила Александровича - фотографии, записная книжка с песнями военных лет. Дополняли выставку значки и открытки, посвященные военной теме.

Дополнили выставку картины марийских художников А.В. Антропова, Н.Т. Чиркова, И.М. Богытрева на военную тему.

6

 

Письма с фронта

 В мае в музейно-выставочном комплексе была организована выставка «Письма с фронта». На выставке были представлены фронтовые письма периода Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах музея. Среди них были письма оригиналы и копии. Посетители музея имели возможность ознакомиться с письмами Отмахова Аркадия Ивановича (1923 г.р.), Охотникова Николая Михайловича (1924-1943), Глазырина Константина Филипповича (1921-1942), Артищева Вениамина Ивановича (1909-1943), Мамаева Ефима Сидоровича (1914-1945) и других.

Письма с фронта были представлены в форме знаменитых треугольников, открытых писем, а также написанных на обычной бумаге. Все они являются важнейшими источниками по изучению Великой Отечественной войны. В письмах отражаются чувства, мысли, переживания бойцов. В целом, они отражают личное отношение военнослужащих к войне.

 7

 

 

 Они сражались за Родину

В мае в музейно-выставочном комплексе состоялась выставка одной картины сернурского художника Антропова Анатолия Викторовича «Они сражались за Родину».

А.В. Антропов родился в 1968 году в деревне Большой Торешкюбар Сернурского района. В 1991 году поступил учиться в Йошкар-Олинское художественное училище. После окончания училища работал художником-бутафором в Йошкар-Олинском театре юного зрителя. Вернувшись в Сернурский район работал художником-оформителем в Доме культуры п. Сернур.

А.В. Антропов посвящает свои картины природе Марийского края, известным людям, часть картин посвящена теме Великой Отечественной войны.

Картина «Они сражались за Родину» рассказывает о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны. В центре картины изображен фигуры раненного бойца и командира Красной Армии. Командир высоко подняв автомат призывает бойцов идти в атаку. Сам он тоже ранен. На его голове повязка. В образе командира представлен сильный, мужественный человек, готовый повести за собой других и пожертвовать своей жизнью ради Победы.   

 8

 

 

«Говорит радио»

В Сернурском музейно-выставочном комплексе прошла выставка одного экспоната, на котором был представлен один из экспонатов - громкоговоритель 1960-х годов ХХ века.

Изобретение радио – одно из величайших достижений человеческой культуры. Несмотря на развитие современных технологий, радио остается одним из распространенных средств вещания.

Основателем радиотехники является русский физик А.С. Попов. Он родился 16 марта 1859 г. в п. Турьиинские Рудники на Северном Урале. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Работал преподавателем физики в кронштадтском Минном офицерском классе, в стенах которого и была изобретена радиосвязь.

 9

 
 

Музейно-образовательная программа

17 мая 2016 года в музее состоялось очередное занятие в рамках музейно-образовательной программы «Сернур в судьбе Н.А. Заболоцкого» «Коля Заболоцкий – ученик Сернурской земской школы».

  В рамках программы Т.М. Гусева рассказала школьникам об истории Сернурского земского двухклассного училища, о школьной программе, прочитала воспоминания одноклассницы Н. Заболоцкого Евгении Барановой. Сотрудники музея подготовили фрагменты уроков русского языка, литературы, арифметики. Ребята учились писать пером, читали стихи, решали задачи, учились считать на деревянных счетах.

В ходе занятия ребята узнали о наказаниях дореволюционной школы. Одним из них было наказание стоянием на горохе. В конце мероприятия все желающие получили возможность испробовать на себе это наказание.

 10   11

 

 Ночь музеев

21 мая Сернурский музейно-выставочный комплекс принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот день для посетителей музея была подготовлена обширная программа. Была организована работа выставок, мероприятий, площадок на бесплатной основе. Помощь в организации мероприятия оказали работники Центра культуры и досуга п. Сернур и школьники-волонтеры Сернурской средней общеобразовательной школы №1.

Посетителям музея были представлены выставки «Письма с фронта», выставка фотографий, документов, личных вещей участников Великой Отечественной войны «Никто не забыт, ничто не забыто», фотовыставка «Убелен вековыми сединами», на которой можно было увидеть памятники Сернурского района, посвященные Великой Отечественной войне.

Действовали площадки декоративно-прикладного искусства, художественная и музыкальная. Площадка декоративно-прикладного искусства была организована специалистами Сернурского Центра культуры и досуга Л.В. Веткиной, которая обучила всех желающих изготавливать вепсскую куклу, и Г.С. Ешеевой, продемонстрировавшей процесс изготовления марийской вышивки. Житель п. Сернур А.П. Чемышев обучал мастерству плетения лаптей. На художественной площадке художник М.Н. Александров рисовал портреты всех желающих и обучал своему мастерству других. Все желающие получили в подарок свой портрет с автографом художника.

Сотрудники музея организовали интерактивные экскурсии. Посетители музея учились обдирать кору с деревьев, смягчать холсты на бревне, сбивать масло в старинной маслобойке (спонсором, предоставившим сырье, стал «Сернурский сырзавод»), носить ведра на коромысле, гладить холст рубелем, печатать на печатной машинке советских времен, послушать патефон. Можно было побыть в роли ученика Сернурской земской школы и научиться пользоваться старинной перьевой ручкой.

На музыкальной площадке был организован концерт художественной самодеятельности специалистами Сернурского центра культуры и досуга. В этот день была организована работа кинозала. Дети дошкольного и младшего школьного возраста могли посмотреть мультфильмы. Для взрослой аудитории была организована встреча с родственниками актера театра и кино Валерия Парсаева – уроженца Сернурского района. На встречу были приглашены родственники актера – его отец В.Г. Парсаев и сестра. Они рассказали зрителям о детских и юношеских годах, творчестве актера. В настоящее время он является актером московского театра «Шалом». Затем был показан фильм «Медвежий угол», в котором Валерий Парсаев сыграл одну из ролей

 В течение всего мероприятия для посетителей музея действовало музейное этнокафе, в котором можно было угоститься чаем на травах с марийскими национальными блинами, приготовленными в музейной печи.

В целом, мероприятие было насыщенным и вызвало положительные отклики у посетителей музея. В мероприятии приняли участие 118 человек, в том числе 79 детей.  

 12   13

14   15

 

 

В этой роще березовой

24 мая 2016 года в музее состоялось мероприятие под названием «В этой роще березовой», посвященное выдающемуся русскому поэту и переводчику Николаю Алексеевичу Заболоцкому.

Мероприятие было организовано в рамках празднования дня славянской письменности. Сотрудники музея представили для школьников 4 класса Сернурской средней общеобразовательной школы №2 (учитель Ворончихина Любовь Ивановна) компьютерную презентацию и выставку о жизни и творчестве Н.А. Заболоцкого.

 На мероприятии прозвучали стихи и песни на стихи поэта.

 16

 

 

Огонь, мерцающий в сосуде

В мае в музейно-выставочном комплексе для посетителей была представлена выставка «Огонь, мерцающий в сосуде», посвященная Н.А. Заболоцкому. На выставке демонстрировались материалы, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося поэта. Это книги кандидата исторических наук Р.А. Бушкова «В государстве ромашек» и «Вятские версты», посвященные детским годам жизни поэта, сборники стихов, изданные в сериях «Всемирная библиотека поэзии» (2005) и «Великие поэты» (2012). Из личных вещей поэта  была представлена сигаретница – подарок литератора Ю. Н. Либединского Н.А. Заболоцкому, ноты песни «Где-то в поле возле Магадана» на стихи Н.А. Заболоцкого с дарственной надписью композитора А.Н. Пахмутовой, а также фотографии из жизни поэта.

 17

 

Музейно-образовательная программа

26 мая 2016 года в музее состоялось третье заключительное занятие в рамках музейно-образовательной программы «Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого» под названием «Игра в крокет».

Вначале Т.М. Гусева организовала для ребят пешеходную экскурсию по памятным местам Н.А. Заболоцкого. Затем на территории музея, где была подготовлена площадка для игры в крокет, ребята узнали об истории этой старинной игры. Крокет – это спортивно-развлекательная игра. Она возникла в Англии. В Россию эта игра была завезена в 1860-е гг. В крокет играли во многих общеобразовательных учреждениях. Крокет был популярен и в Сернуре. В крокет любил играть и Н.А. Заболоцкий. В настоящее время игра в крокет начинает возрождаться и  вновь набирать популярность.

В конце мероприятия школьники получили возможность поиграть в эту игру.

18 

 

 

Комсомол в судьбе моей

26 мая 2016 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Комсомол в судьбе моей», посвященное 95-летию образования Марийской комсомольской организации. В начале мероприятия заведующая информационно-туристским центром Г.Л. Рыбакова рассказала ребятам об истории комсомола, его становлении и развитии. Т.М. Гусева осветила историю создания и становления комсомольской организации Сернурского района.

Гостем мероприятия стала Шиляева Нина Васильевна – ветеран педагогического труда, комсомолка 1950-1960-х годов. Она поделилась воспоминаниями о комсомольской юности. По рассказу Нины Васильевны ее – ученицу Марисолинской средней школы приняли в комсомол в райкоме комсомола Казанского района Марийской АССР. Самым ярким воспоминанием стала мобилизация молодежи на заводы. Она, как и многие другие комсомолки, написала заявление с просьбой принять ее на работу прядильщицей фабрики во Владимирской области. В ответ на заявление она получила вызов. Но поехать на фабрику не позволили ее родители. После окончания средней школы Нина Васильевна поступила учиться в Марийский педагогический институт. 37 лет она посвятила педагогическому труду. Стала отличником народного образования, ветераном труда.

 19

 

 

Не забуду тебя, комсомол

В мае в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка «Не забуду тебя, комсомол», посвященная 95-летию создания Марийской комсомольской организации. На выставке были представлены материалы, рассказывающие об истории создания и становления комсомольской организации Сернурского района.

На выставке были представлены фотографии первых комсомольцев П.И. Андреева, Е.Е. Сидоркиной, М. Пигалиной, комсомольцев села Сернур 1921 года, комсомольского бюро Сернурского кантона, демонстрации молодежи Сернура 1937 года и другие.

Один из разделов выставки был представлен комсомольскими грамотами 1970-1980-х годов и альбомами по истории комсомольских организаций Сернурского района. 

 

 20


Старинные народные игры

30 мая 2016 года в музее было организовано мероприятие «Старинные народные игры» для обучающихся 2 «а» класса (учитель Черных Светлана Александровна) Сернурской средней общеобразовательной школы №2. В ходе мероприятия школьники познакомились со старинными русскими и марийскими народными играми, а также с популярной старинной игрой крокет.

Затем для школьников была организована также экскурсия по музею и чаепитие с марийскими блинами. 

 21

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230