Март 2017
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за март 2017 года
Зимние забавы
3 марта 2017 года сотрудники музея подготовили культурно-развлекательную программу для работников Сернурских электрических сетей под названием «Зимние забавы». Данная программа была проведена в рамках празднования любимого в народе праздника масленицы.
На Руси масленица считается одним из самых весёлых и долгожданных праздников. Её отмечают целую неделю. Во время масленицы было принято устраивать гуляния, кулачные бои, катания на санях. Главным атрибутом праздника являются блины. Блин - своеобразный символ солнца, он такой же круглый, жёлтый и горячий.
Сотрудники музея во время мероприятия провели зимние народные игры. Дети и взрослые с удовольствием состязались в силе и ловкости, катались с горки, играли в снежки, а после уличной программы состоялась экскурсия по музею и угощение марийскими национальными блюдами.
Из фантазий вышитое чудо
7 марта 2017 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка Г.Р. Габдул-Бариевой «Из фантазий вышитое чудо». На выставке были представлены 20 картин, выполненных в технике ленточной вышивки. На картинах были изображены букеты ярких, красочных роз, пионов, фиалок, ромашек, тюльпанов, полевые цветы, сирень, красивые пейзажи.
В ходе мероприятия сотрудник музея И.И. Чапурина рассказала об истории возникновения и развития ленточной вышивки. С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. В Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы "оживить" свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время. Во Франции в 14 веке во времена правления Людовика Великого начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Король украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой, дарил своим фавориткам платки и кошельки, которые собственноручно расшивал лентами. Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами.
В течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Ведь вышивать шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех! Данная выставка вызвала большой зрительский интерес и стала настоящим подарком для сернурских женщин к Международному женскому дню 8 марта.
Вечер встречи с Г.Р. Габдул-Бариевой
16 марта в музейно-выставочном комплексе состоялась встреча жителей п. Сернур с Гульфией Рауфовной Габдул-Бариевой – автором выставки «Из фантазий вышитое чудо». Г.Р. Габдул-Бариева родилась в п. Сернур, а в настоящее время проживает в г. Йошкар-Ола. Изготовлением картин из лент она занимается третий год. Но, несмотря на это, она достигла высокого мастерства. Все ее работы выполнены тщательно, кропотливо. Каждая из них отличается своей неповторимой гармонией. Гульфия Рауфовна рассказала о своём увлечении, о том, как она начала заниматься вышиванием лентами, как это интересно и увлекательно.
На встречу пришли председатель районного собрания депутатов Г.Н. Яндулов и руководитель отдела культуры администрации Сернурского района А.А. Швецова. Они выразили восхищение работами мастерицы и поблагодарили за предоставленную выставку.
Узоры марийской вышивки
17 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка Л.В.Веткиной под названием «Узоры марийской вышивки». Л.В. Веткина - известная вышивальщица, специалист по декоративно-прикладному творчеству. Она хорошо известно не только в Республике Марий Эл, но и в России.
Лидия Васильевна занимается возрождением старинной марийской вышивки. Она изготавливает марийские костюмы, рушники, скатерти, салфетки, украшения. Кроме вышивки она освоила искусство ткачества поясов, изготовления марийских украшений, плетения из лыка. На выставке были представлены платки, полотенца, женские головные уборы луговых мари шымакш, куклы Пу пашкар, салфетки.
Выставка продемонстрировала красоту марийской вышивки и искусство мастерицы Л.В. Веткиной. Посетители музея с большим удовольствием знакомились с экспонатами выставки и выражали свое восхищение .
Куклы из бабушкиного сундука
22 марта сотрудники музея организовали мероприятие для школьников под названием «Куклы из бабушкиного сундука», посвященное Международному дню кукольника. В ходе мероприятия И.И. Чапурина представила рассказ об истории русских народных кукол. Во время мероприятия ребята узнали, какой была народная игрушка, как с ней играли и что она значила.
В глубокой древности куклы-обереги служили человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Делались куклы на охрану здоровья, дома, для детей, по особому случаю. Для их изготовления нужно было знать особые приёмы, начитывать молитвы. Куклы-обереги никогда не продавались. Они являлись не просто детской игрушкой, но и были неотъемлемым атрибутом древних обрядов. В конце мероприятия Инна Ивановна провела мастер-класс по изготовлению кукол «Берегиня» и «Зайчик на пальчик».
Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Название Берегиня произошло от слова «бережет». Главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. Наши предки свято верили в такие магические силы Берегини, доверяли ей и в свою очередь тщательно берегли саму куклу.
Зайчик на пальчик – куколка, которая делалась специально для трехлетнего малыша, чтобы у него был всегда собеседник и друг в играх. Зайчик одевался на пальчик и всегда был рядом с ребенком. К мероприятию работники музея организовали небольшую выставку русских и марийских народных кукол, хранящихся в фондах музея.
Об организации молений, посвященных Кугурак
26 марта 2017 года в музее состоялся семинар марийской религиозной общины «Мари кумалтыш». Семинар был посвящен теме: «Кугураклан вуйым савымаш». На семинаре обсуждались вопросы организации молений на территории Сернурского района. На семинаре присутствовали представители общины из сельских поселений и городского поселения Сернур, марийские активисты.
С основным докладом выступил руководитель общины Мамаев Вячеслав Михайлович. Выступление дополнили марийские карты, рассказавшие о том, как в их поселениях проводятся моления, посвященные Кугурак. Вторым пунктом семинара стало подведение итогов семинара.
Марисола кундемын сылнымут семже
30 марта 2017 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие под названием «Марисола кундемын сылнымут семже» («Поэзия Марисолинской стороны»). На мероприятии присутствовали поэты и писатели Сернурского района - З.В. Ермакова, Д.М. Рычкова, Ю. Мазанов, библиотекарь Марисолинской сельской библиотеки В.А. Скобелева, работники образования С.А. Рослякова, С.Ф. Рыбакова, В.М. Дудин и другие.
Во время мероприятия писательница Рычкова Дина Михайловна представила свою новую книгу – литературно-краеведческий сборник «Звуки лиры Марисолы». Этот сборник она издала на свои деньги и приурочила к 110-летнему юбилею Марисолинской сельской библиотеки. Дина Михайловна отметила историческую и краеведческую ценность этой книги, её роль в патриотическом и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.
В ходе мероприятия Дина Михайловна представила литературно-музыкальную композицию о писателях Марисолинского края. На мероприятии прозвучали стихи поэтов, песни в исполнении Заслуженного работника культуры РМЭ, учителя музыки Марисолинской средней школы В.М. Дудина и самодеятельного композитора В.В. Семёнова.
Дина Михайловна предложила обобщить опыт работы литературных кружков во всех школах и библиотеках района и опубликовать этот материал.
В конце мероприятия состоялось обсуждение новых произведений авторов за круглым столом. Поэт Юрий Мазанов предложил на обсуждение своё новое стихотворение-притчу «Борода». Произведение охватывает историю развития Российского государства, заставляет размышлять о великих ценностях духовно-нравственного мира русской души. Слушатели высоко оценили новое произведение поэта и пожелали новых творений.
Хорошее одобрение получила книга Любови Мамаевой «Оптыш». Её рассказы на морально-этические темы не могут не затронуть души деревенских жителей. Произведения призывают беречь духовно-нравственную красоту человеческой души.
В книге собран богатый материал о многих талантливых людях Марисолинского края. Отображена история Марисолинской стороны, включая историю школы, медпункта, сельсовета, храма Покрова Пресвятой Богородицы, библиотеки, а самое главное – сведения о прекрасных людях этой земли.