Апрель 2017

 

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за
апрель 2017 года

 

 

 

Первое апреля - день всемирный птиц

 

          4 апреля сотрудники музея провели традиционное мероприятие, посвященное Международному дню птиц. Сотрудник музея Гусева Т.М. представила презентацию и рассказала школьникам о птицах, которые обитают на территории Сернурского района. Во время мероприятия ребята не только узнали много нового и интересного о наших пернатых друзьях, но и отгадали загадки, а в конце мероприятия ответили на вопросы викторины. Школьники составили правила поведения «Берегите птиц» и познакомились с «Птичьей азбукой».

 

           После мероприятия заведующая отделом этнографии И.И. Чапурина провела мастер-класс по изготовлению «птички - мартинички». С помощью Инны Ивановны ребята изготовили птичек из лоскутков ткани, которые они могли взять с собой на память о мероприятии.

 

             1   2

 

 

 

Дрозд-рябинник

 

4 апреля посетителям музейно-выставочного комплекса была представлена выставка одного экспоната – чучело дрозда-рябинника. Автором этого чучела является Иванов Николай Васильевич (1921-2012) – заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, известный ученый-географ.

 

Дрозды широко распространены в Марийской республике. Они обитают в лесах, в которых преобладают ягодные кустарники. Дрозды питаются ягодами рябины, калины, можжевельника. Дрозд, представленный на выставке, был обнаружен в октябре 1991 года. Чучело дрозда является одним из ценных экспонатов естественно - научной коллекции музея.

3

 

 

 

 

 

 

Мастер-класс «Подкогыльо»

 

7 апреля ежегодно отмечается всемирный день здоровья. В музее в этот день сотрудником музея Шабалина Антонина Эриковна провела мастер-класс по изготовлению марийского традиционного блюда подкогыльо. В марийской кухне вся пища основана на принципе здорового питания - жирное и острое не приветствуется. Подкогыльо - это марийское национальное блюдо из пшеничного теста, основное блюдо марийской кухни и, наверное, самое известное и популярное. Само его название имеет древнее общефинноугорское происхождение, где «под» означает котел, а «когыльо» — пирог. Подкогыльо иногда называют пирогами, марийскими пельменями или марийскими варениками. В переводе с марийского - «вареные пирожки». Блюдо напоминает пельмени или вареники. Отличается от пельменей формой – их лепят в виде узкого полумесяца. Основное его отличие в начинке, которая может быть совершенно разной — творог, картофель, мясо, каша. Края защипывают косичкой, которая  напоминает  шнуровой орнамент.      

 

Для того, чтобы приготовить подкогыльо, нужно замесить  пресное тесто, раскатать тонким слоем, нарезать кружочками, положить начинку. Защипывают и разделывают пирожки в форме полумесяца, кладут в кипящую подсолённую воду, когда они всплывут, вынимают, поливают маслом и подают в горячем виде. Существует несколько видов подкогыльо: шыл подкогыльо — с мясом, тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем, торык подкогыльо — с творогом. Подкогыльо подаются горячими со сливочным маслом, сметаной или кислым молоком.

4

 

 

 

 


Костюмы народов Поволжья

 

 

 

           10 апреля 2017 года в музейно-выставочном комплексе состоялась презентация выставки «Костюмы народов Поволжья»». На выставке были представлены традиционные костюмы, которые в прошлых столетиях носили жители Поволжья. Здесь можно было увидеть марийский, русский, татарский, чувашский, мордовский национальные костюмы. О русском и татарском костюмах рассказала заведующая отделом этнографии И.И. Чапурина. Она представила образцы русского свадебного костюма, которым почти 120 лет. Среди них были сарафан с блузкой, головной убор чехлушка, рубашка-косоворотка. В этой одежде в начале 20 века поженились жители деревни Лаж Вятской губернии (ныне Кировская область). Студентка МарГУ О.В. Богданова представила мордовский народный костюм. Сотрудник музея Т.М. Гусева представила марийскую национальную одежду. Наиболее интересными экспонатами марийской одежды стали традиционные женские головные уборы сорока, шымакш, шыҥашовыч и редкий головной убор шурка. Выставка продемонстрировала красоту, богатство костюмов народов Поволжья.  

5

 

 

 

 

Музейно-образовательная программа

 

«Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого»

 

Ежегодно сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса реализуют музейно-образовательную программу «Сернур в судьбе поэта Н.А. Заболоцкого». В 2017 году мероприятия по данной программе проводились совместно с учащимися 4 «г» класса Сернурской средней полной общеобразовательной школы №2 (классный руководитель Семёнова Любовь Геннадьевна).

 

11 апреля состоялось первое занятие под названием «Заболоцкие в Сернуре». Во время мероприятия школьники узнали о роли Сернура в становлении Н.А.Заболоцкого как будущего поэта. Здесь он узнал и полюбил природу, познакомился с культурой народа мари, соприкоснулся с культурой ссыльных грузин. Именно в Сернуре Николай Заболоцкий встретил свою первую любовь – Евгению Баранову. Влияние Сернура нашло отражение в творчестве поэта.

 

В завершении мероприятия  ребята посадили семена цветов, которые выращивались во дворе дома Заболоцких – мальвы, левкои, гвоздики, настурции, петунии.

 

 6

 

 

 

 

 

 

 Через тернии к звездам

 

12 апреля 2017 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «Через тернии к звездам», посвященное Дню космонавтики.

 

Космонавтика – одна из героических страниц в истории России. Основоположниками космонавтики стали ученые, родившиеся в нашей стране. Это К.Э. Циолковский, С.П. Королев и многие другие. Под руководством С.П. Королева в октябре 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли. Это событие ознаменовало начало космической эры. А 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый полет в космос.

 

 Освоение космоса продолжается и в настоящее время. Но имена людей, стоявших у истоков развития космонавтики, навсегда останутся в истории.

 

Обо всем этом рассказали сотрудники музея на мероприятии. Также ребята имели возможность послушать голоса К.Э. Циолковского, Ю.А. Гагарина и  С.П. Королева.

 

В конце мероприятия заведующая отделом этнографии И.И. Чапурина провела мастер-классы по изготовлению ракеты и самолета в технике оригами.

 

 7


 

 

 

 

История космонавтики

 

12 – 21 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе вниманию посетителей была предложена выставка, посвященная истории космонавтики. На выставке демонстрировались предметы коллекции Кадочникова Вячеслава Сергеевича. Это – марки, значки, книги, открытки, рассказывающие об истории освоения космоса. Предметы этой коллекции были собраны Вячеславом Сергеевичем в 1960-1980- е годы. А затем в 2003 году были переданы в дар Сернурскому музею. Наиболее ценными предметами выставки были марки. Среди них имелись экземпляры, выпущенные в СССР, Монголии, Кубе и Мадагаскаре.

 

Выставка стала хорошим дополнением к мероприятию «Через тернии к звездам» и вызвала немалый интерес посетителей музея.  

 

8 


 

 

 

 

«Коля Заболоцкий – ученик Сернурской земской школы»

 

17 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось очередное занятие под названием  «Коля Заболоцкий – ученик Сернурской земской школы». Ведущая мероприятия Т.М.Гусева в начале своего выступления ознакомила школьников с историей Сернурского двухклассного земского училища. Рассказала о школьной программе, о распорядке дня, каникулах. Представила ценное свидетельство об учебе Николая Заболоцкого в Сернурской земской школе, воспоминания его одноклассницы Евгении Барановой. Е. Баранова вспоминала: «Это был удивительного ума и способностей мальчик. Учился кругом на 5. Когда он отвечал на уроках, учительница Анна Петровна Попова была в восхищении от его ответов, да и не только она и мы все слушали его разинув рот, особенно когда он читал стихи…».

 

Сотрудник музея И.И. Чапурина провела фрагмент урока русского языка и литературы, во время которого ребята писали чернилами с помощью перьевых ручек и чернильниц-непроливаек. Практикантка О.В. Богданова учила ребят считать на деревянных счетах, решать задачи по дореволюционным учебникам. В конце занятия все желающие могли испробовать на себе наказание, практиковавшееся в дореволюционной школе – стояние коленями на горохе.

9

 

 

 

 

Чернобыль - черная быль

 

26 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие «Чернобыль – черная быль», посвященное аварии на Чернобыльской АЭС.

 

26 апреля 1986 года произошла самая крупная ядерная катастрофа в истории человечества. Последствия Чернобыльской катастрофы имели планетарный масштаб. Спустя 31 год они все еще продолжают оказывать влияние на окружающую среду.

 

В ходе мероприятия Т.М.Гусева рассказала школьникам об истории этой ядерной катастрофы, представила компьютерную презентацию. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 33 человека из Сернурского района. Многие из них ушли из жизни преждевременно. Присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания всех погибших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

В мероприятии принял участие председатель районного объединения чернобыльцев Шарабуев Анатолий Васильевич. Он рассказал о своем участии в тушении пожара на атомной электростанции. По его словам он был мобилизован на ликвидацию аварии через Сернурский районный военкомат. Ликвидаторы,  выезжая на место аварии, не имели информации о масштабе катастрофы и ее последствиях. 

 

В конце мероприятия его участники просмотрели фильм о Чернобыльской катастрофе, снятый по фрагментам видеозаписей 1986 года.

 

 10

 

 

 

 

 

 

Чумбылат могучий

 

25 апреля в музейно-выставочном комплексе состоялось традиционное мероприятие, посвященное Дню национального героя под названием «Чумбылат могучий». Во время мероприятия сотрудник музея Т.М. Гусева выступила перед учащимися 7 «а» класса Сернурской средней школы №1 с рассказом о марийских национальных героях, представила компьютерную презентацию. Школьники узнали о таких героях, как Онар, Чумбылат, Акпатыр, Болтуш, Мамич-Бердей и других. Затем ребята посмотрели фильм «Чумбылат - марийская святыня».

 

В завершении мероприятия Макматов Аркадий Васильевич, участник  художественной самодеятельности, исполнил на баяне старинные марийские мелодии.

 

 11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Булава: из истории экспоната

 

25 апреля в музейно-выставочном комплексе посетители могли ознакомиться с выставкой одного экспоната – булавой. С данной выставкой могли ознакомиться и участники мероприятия «Чумбылат могучий» - учащиеся 7 «а» класса Сернурской средней общеобразовательной школы №1. Сотрудник музея Т.М. Гусева представила булаву и рассказала об истории экспоната. Булава относится к предметам коллекции археологии и является одним из интересных предметов музея. Булава была обнаружена школьниками Марисолинской средней школы во время похода на гору Чумбылат Советского района Кировской области. Булава представляет собой длинную изогнутую рукоять с ударным концом в виде многогранника на конце . 

 

 

12 


 

Земля – прекрасная планета

 

        С 13 марта по 30 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе имени А. Конакова проводился районный конкурс детского рисунка «Земля – прекрасная планета». Конкурс был организован в целях привлечения подрастающего поколения к участию в мероприятиях, организуемых в рамках празднования года экологии, формирования бережного, ответственного отношения к природе, выявления и поддержки талантливых детей в области изобразительного искусства, популяризации лучших работ художественного творчества.

 

        В конкурсе приняли участие 174 учащихся  1-11 классов школ Сернурского района. Самыми активными оказались учащиеся Сернурской СОШ №2 имени Н.Заболоцкого,  Лажъяльской, Марисолинской, Шудумарской, Летниковской, Куприяновской, Кукнурской,    Нижнекугенерской средних и основных школ, МУ ДО «Сернурский ДДТ».

 

        Среди учащихся младших классов первое место занял ученик 2 «г» класса Сернурской СОШ №2 Молотов Андрей (руководитель Савинцева Г.В.) с  работой «Защитим планету от грязи и жестокости». Второе место заняла Ворончихина Мария, учащаяся 1 «г» класс Сернурской СОШ №2 (руководитель Симонова О.В.) с работой «Земля - прекрасная планета». Третье место поделили Ешеева Диана, учащаяся 4 класса Марисолинской СОШ (руководитель Григорьев А. И), работа «Лебеди», Иванова Дарья, воспитанница МУ ДО «Сернурский ДДТ» (руководитель Григорьев А.И.) с работой «Утро» и Бармина Дарья, учащаяся 2 класса Кукнурской СОШ (руководитель Пидалина Е.С.), представившая работу «Лес-богатство земли».

 

  В средней и старшей возрастной категории места завоевали представители  Лажъяльской школы  под руководством Волковой Н.Г. 1 место - Вайшева Александра, 5 класс, «Будем все вместе беречь нашу землю». 2 место - Сандакова Анжела, 5 класс, «Береги планету, мир!» и Волкова Карина,  7 класс, «Чистота планеты в наших руках». 3 место - Антропов Виталий, 7 класс, «Защити воду, не делай так!».

 

 В номинации 15-17 лет (учащиеся старших классов) 1 место не присуждено никому. 2 место - Веткина Надежда, 8 класс, «В наших силах сохранить планету нашу». 3 место Волкова Диана,11 класс, «Сохраним природу марийского края».

 

  Все работы отличались разнообразием тем, актуальностью. Ребята выразили своё отношение и любовь к природе, окружающему миру. Во многих работах были отражены экологические проблемы. Итоги конкурса были подведены на мероприятии «Земля – прекрасная планета», которое состоялось 28 апреля. Все работы были представлены на выставке «Земля – прекрасная планета».

 

 13

 

 

 

 

 

 

Шÿдымарийын шÿдыржо-влак

 

28 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное талантливым творческим людям из деревни Шудумарь Сернурского района. На мероприятии присутствовали писатели З.В. Ермакова, А.И. Мокеев, Д.М. Рычкова, Ю.В. Мазанов, председатель Совета ветеранов З.Р. Зорина, а также работники культуры и образования.

 

В ходе мероприятия  Рыбакова С.Ф., учитель Шудумарской школы представила презентационный материал о талантливых людях Шудумарской стороны. Д.М. Рычкова ознакомила присутствующих с книгой «Таланты Шудумари», которая посвящена 300-летию деревни и 130-летию Шудумарской школы. В книге представлен обширный и красочный материал о мастерах художественного слова, артистах, учителях, спортсменах и мастерах прикладного искусства. Участники художественной самодеятельности представили художественные номера с песнями и стихами местных поэтов.

 

Во время мероприятия состоялось обсуждение литературных новинок сернурских писателей. Много добрых слов было сказано о книге для детей Анатолия Мокеева «Лÿддымо агытан», которая стала лауреатом Литературного конкурса «Книга года Марий Эл – 2017». Поэт Юрий Рассвет представил вниманию новое стихотворение-притчу «Маг». В конце прозвучало предложение авторам художественного слова начать подготовку к изданию литературного альманаха «Звуки лиры Сернурского края».

 

 14

 

 

 

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230