Июнь 2017

 Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за июнь
2017 года

 

День открытых дверей

1 июня 2017 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся День открытых дверей, посвященный Международному дню защиты детей.

В этот день для посетителей музея была организована культурно-развлекательная программа. В рамках данной программы родители с детьми могли бесплатно посетить музейные экспозиции. В музейном кинозале был организован просмотр этнографических и мультипликационных фильмов. В этот день была открыта выставка советской игрушки «Игрушки моего детства». 

1 

 

Игрушки моего детства выставка

1 июня в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «Игрушки моего детства», посвященная Международному дню защиты детей. На выставке были представлены игрушки советского периода 1970-1980-х годов, а также игрушки начала 2000-х годов.

Посетители музея могли увидеть народные игрушки, в том числе русскую матрешку, марийские Пу пашкар, мордовскую куклу. В большом количестве были представлены мягкие зверушки, куклы, развивающие игрушки: детское домино, пирамидки, мозаику, пластмассовые часы, лото, а также швейная машинка, на которой можно было сшить платье для куклы.

2


Сладкий вкус детства

1 июня в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка под названием «Сладкий вкус детства». На ней были представлены жестяные коробки, баночки из-под конфет дореволюционного и советского периодов, бумажные коробки, а также фантики.

Из дореволюционных упаковок демонстрировались коробки от конфет фабрик Жоржа Бормана, «Альфа», «Эйнемъ». Советские упаковки были представлены плоскими баночками из-под конфет «Цветное драже» и «Монпансье» в том числе и Йошкар-Олинской кондитерской фабрики. Подобная выставка была организована впервые и вызвала интерес зрителей.

3


Форматын тиште йогынжо

Диной Рычковой выпущено 6 книг. В июне в Сернурском музейно-выставочном комплексе посетители могли ознакомиться с выставкой печатных изданий, выпущенных предприятием «Формат». На выставку администрацией типографии было представлено более 30 книг, изданных за последние 5 лет.

Сернурская районная типография функционирует с 1927 года. Изначально она располагалась в старинном купеческом доме Д.И. Милютина. Типография была создана для печатания районной газеты и нужной для района полиграфической продукции. В свое время здесь печатались газеты на марийском и русском языках Мари-Турекского, Куженерского, Параньгинского и Сернурского районов. Также издавались книги поэтов и писателей Сернурского района.

Новая страница по печатанию книг в районной типографии началась в 2003 году с приобретением ризографа. По словам руководителя типографии Натальи Яндуловой первой ласточкой стал сборник рассказов бывшего юнкора, а ныне ответственного секретаря одной из газет г. Нижневартовска Антониды Атлашкиной  «Пиалдыме пиал». Узнав о возможностях, в типографию с просьбой печатать свои творческие произведения стали приходить другие авторы, даже из соседних районов.

С 2005 года по сегодняшний день «Форматом» издано около 70 книг.  Это «Строчки в рифму от души» Валерия Ягодарова, сборники песен с нотами «А мый адак мурем» Демьяна Данилова, «Ок кул ойгыраш» Валерия Семенова, «Ушане, авай», «Вашке кушнем», «Шогалза теат пырля» Вячеслава Осипова, документальный сборник по истории деревень и предприятий Рушенерского сельского совета «Деревня будет жить» Лидии Петровой, исторические сборники воспоминаний  «Родной Сернур» и «Школьные годы» Ираиды Мокан, сборники рассказов членов Союза писателей России Валерия Бердинского «Гость» и Анатолия Мокеева «Шып сонар» и другие. 

4


Это все мое родное

6 июня в Сернурском музейно-выставочном центре имени  А. Конакова состоялся творческий вечер жительницы с. Зашижемье Зои Аркадьевны Снегиревой «Радуга моей души».

Зоя Аркадьевна – бывший учитель математики и изобразительного искусства Зашижемской школы, Почетный работник образования Российской Федерации. Педагогическому труду отдала 31 год трудовой биографии. Хотя она в настоящее время находится на пенсии, как гласит песня «ее дома старость не застанет», ее можно застать с фотоаппаратом на лоне природы, то в подготовке очередного культурного мероприятия для односельчан. Защищала  честь республики по компьютерному многоборью среди пенсионеров в г. Новосибирске. Одним словом, З.А. Снегирева очень активный, неунывающий, обладающий множеством увлечений человек. Занимается она и фотоделом, оформляет презентации и видеоколлажи к торжественным датам односельчан, проводит вечера с оригинальной программой как тамада.

На вечере были представлены фотопрезентации, в которых рассказывалось о родителях Зои Аркадьевны, ее юности, работе в  школе, семье. Как фотограф Зоя Аркадьевна умело замечает любые  изменения в природе.

Зоя Аркадьевна поделилась своими воспоминаниями о детских  и юношеских годах, о тех замечательных людях, с которыми ей пришлось встретиться и работать. Много лет она была профсоюзным лидером Зашижемской школы, является членом женсовета, совета ветеранов поселения. Об этой стороне ее деятельности рассказали гости вечера:  бывший председатель профкома работников образования и науки района Н.И. Рыбакова, председатель Зашижемского женсовета Л.Н. Соловьева, депутат районного Собрания от Сердежского поселения А.Н. Глушков.

Работниками музея был подготовлен и продемонстрирован фильм о З.А. Снегиревой. Вечер же был организован в рамках регионального проекта «Гражданский университет» политической Партии «Единая Россия».

5


А.Ф. Конаков - организатор праздника Пеледыщ пайрем

Неизменным успехом пользуются фотовыставки, ежегодно организуемые сотрудниками музея в парке 20-летия Победы для гостей  праздника «Пеледыш пайрем». В 2017 году были организованы 2 фотовыставки – «А.Ф. Конаков - организатор праздника «Пеледыш пайрем» и «Сернур прошлый и настоящий». Выставка  «А.Ф. Конаков – организатор праздника Пеледыш пайрем» была посвящена 130-летию со дня рождения известного марийского писателя-драматурга, общественного деятеля, организатора первого в Марийском крае праздника «Пеледыш пайрем». На выставке были представлены фотографии, документы А.Ф. Конакова, а также фотографии, рассказывающие об истории праздника «Пеледыш пайрем».

На выставке «Сернур прошлый и настоящий» были представлены фотографии исторических зданий и мест п. Сернур. Посетители выставки имели возможность сравнить прошлый и современный Сернур.

6   7


Мне теперь не до игрушек

С 7 по 9 июня гостями музея стали четыре группы детей-школьников из летнего оздоровительного лагеря Сернурской средней школы № 2.

Научный работник музея Т.М. Гусева водила детей по залам музея, показывала экспонаты, рассказывала о них. Также ребятам были продемонстрированы советские мультфильмы. Школьники с интересом слушали рассказ сотрудницы музея И.И. Чапуриной о том, как, и во что, играли деревенские дети в прошлые времена, когда не было ни радио, ни электричества, ни компьютеров. После такого рассказа у самих детей появилось желание поиграть. Инна Ивановна Чапурина во дворе музея провела с ними  такие старинные игры, как лапта, ручеек, третий лишний, цепи кованые, кошки-мышки.

 8


В государстве ромашек

Встречи с известными творческими людьми, литераторами с мировым именем для нас, сернурцев, да к тому же в нашем провинциальном поселке – всегда редкость. На этот раз в июне Сернурский музейно-выставочный комплекс посетил писатель, поэт, публицист из Казахстана, автор более двадцати книг поэзии и  прозы, а также множества публикаций в российских изданиях, антологиях стран ближнего и дальнего зарубежья, лауреат премии «Золотое перо России» Валерий Федорович Михайлов. В.Ф. Михайлов - автор книг «Лермонтов», «Баратынский», «Заболоцкий» из серии «Жизнь замечательных» людей.

Как известно, в годы Великой Отечественной войны Н.А. Заболоцкий работал на строительстве железной дороги в Алтайском крае от Кулунды до Малинового озера, а в 1944 г. был послан на местожительство в Казахстан. Сюда же переехала и его семья. Николай Алексеевич работал старшим техником-чертежником проектного отдела Карагандинской шахты. В Казахстане Заболоцкие прожили 2 года. Карагандинский период жизни Николая Заболоцкого глубоко изучен и подробно описан писателем Валерием Михайловым.

Цель его столь далекого путешествия – более подробное знакомство с Сернурским периодом жизни русского поэта Николая Заболоцкого, ознакомление столь прекрасно описанным русским поэтом «государством ромашек», «сбор, если они найдутся,- как выразился далекий гость, - той еще неизвестной для меня изюминки, которые бережно сохранены в музеях Уржума, Кирова, Сернура.

Сотрудники Сернурского музея не только тепло встретили В.Ф. Михайлова, но и организовали ему встречу с ученым-историком Казанского университета, изучающим детские периоды жизни - Сернурский и Уржумский - Николая Заболоцкого Бушковым Русланом Аркадьевичем, журналистом-публицистом из Йошкар-Олы Сергеем Щегловым. Между исследователями за круглым столом состоялся обмен мнениями. Они подарили друг другу свои книги. Также познакомились мемориальным залом Н.А. Заболоцкого, в котором хранятся ценные экспонаты, в том числе и личные вещи поэта.

 9


Священные рощи-памятники традиционной
культуры марийского народа

21 июня 2017 года сотрудники музейно-выставочного комплекса в рамках Года экологии организовали эколого-краеведческую экспедицию «Священные рощи-памятники традиционной культуры марийского народа». Целью экспедиции являлось исследование священных рощ Сернурского района. Задачами экспедиции были: фотофиксация рощ; выявление категории рощ -  действующая или недействующая; выявление географического месторасположения.

В маршрут экспедиции вошли деревни Куприяново, Шургуял, Товарнур, Захарово, Шурашенер, Кочанур. В ходе экспедиции было определено местоположение священных рощ, сделаны фотографии.   

 10


В экспедиции одни девчата

22 июня, в День памяти и скорби, в Сернурском музее для 45 учащихся Сернурской средней школы №1 был организован вечер «В экспедиции одни девчата». Вечер также был посвящен 100-летию со дня рождения Марии Натунич и 75-летию похода сернурских комсомолок во главе с М. Натунич по перегону гурта скота на Калининский фронт.

М.Д. Натунич родилась 12 июля 1917 года в семье питерского рабочего. Детские годы Марии Дмитриевны прошли в городе Великие Луки Псковской области. М.Д. Натунич окончила Великолукское педучилище, затем - Ленинградский государственный университет. В начале 1941 года Мария Натунич была эвакуирована в село Сернур Марийской АССР. Здесь она в течение одного учебного года работала учителем истории в сельскохозяйственной школе. А в июле 1942 года она возглавила группу девушек-комсомолок, которая перегнала на Калининской фронт  гурт скота – подарок марийских колхозников. После выполнения задания Мария Дмитриевна осталась на фронте. Стала воевать в 4-й Калининской партизанской бригаде. В феврале 1943 года она была схвачена фашистами. После трех дней пыток ее казнили, закопав заживо. Приказом штаба партизанского движения от 7 июля 1943 года М. Натунич была награждена медалью Партизану Великой Отечественной войны 1 степени. В Сернуре одна из улиц носит имя Марии Натунич.

В свое время, побывав в нашем музее, под глубоким впечатлением увиденных экспонатов и хранящихся в фондах музея материалов о героизме Марии Натунич художник Н.Т. Чирков написал картину «Казнь Марии Натунич».

И на этот раз картина «Казнь Марии Натунич» была под пристальным взглядом учащихся. Они  задавали вопросы, а некоторые вспоминали своих прадедушек, воевавших в Великую Отечественную войну.

Научный сотрудник музея Татьяна Гусева представила компьютерную презентацию и рассказала учащимся об отважной девушке, об улице, носящей ее имя, о доме, где она проживала.

11   12   

 

 «Шушпык йукан писатель»
(«Писатель с соловьиной лирой»)

 28 июня поводом для очередного занятия районного литературного объединения стала юбилейная дата Юрия Ильича Соловьева, марийского писателя,  журналиста, заслуженного работника культуры Республики Марий Эл (2009), лауреата Государственной премии Республики Марий Эл имени С. Г. Чавайна (2009), лауреата Премии родственных народов Эстонии (2010), директора Марийского книжного издательства. Ему в июне этого года исполнилось 55 лет. 

Родом Юрий Ильич Соловьев из дер. Купсола Сернурского района. А Купсола – родина многих известных личностей. Таких как киноартиста Йывана Кырли из кинофильма «Путевка в жизнь», поэтов Зои Дудиной и Сергея Шабдарова, Алексея Шабакова, художников  Соловьевых и др. «Поэтому, - как высказался Юрий Ильич на предварительной встрече, - я бы хотел увидеть на встрече в стенах вашего музея моих земляков, соседей, услышать их рассказ о тех талантливых людях, которым Купсола дала «путевку в жизнь».

Пожелание юбиляра было учтено. В подготовку музыкально-литературной композиции «Мы родом из Купсолы» включились все: работники музея подготовили выставку книг и картин купсолинцев, руководитель литобъединения Дина Рычкова занималась сценарией и культурной программой, представители Марисолинской администрации встречались с жителями  деревни.

И так, намеченный день настал. Литературный зал музея заполнен празднично настроенными людьми.  Рассказы, воспоминания, песни…

Первым человеком, прославившем Купсолу стал Кирилл Иванович Иванов (17 марта 1909 - 3 июля 1943) марийский советский актер и поэт, сыгравший роль беспризорника Мустафы в первом звуковом фильме режиссера Николая Экка «Путевка в жизнь». Это он на всю страну устами Мустафы исполнил национальную марийскую песню «Ой, луй модеш» («Ой, куница» играет) на марийском языке. А многие произнесённые Мустафой реплики, взятые прямо из окружавшей его народной жизни стали народными поговорками: «Яблочка хотца!», «Ловкость рук и никакого мошенничества». В 1934-1936 годах Кырла участвовал в съёмках фильма «Наместник Будды» (режиссер Евгений Иванов-Барков), где сыграл роль ламы.

В начале 1937 года К.И. Иванов переехал в Йошкар-Олу и стал артистом Марийского государственного драматического театра, где играл в спектаклях «Любовь Яровая», «Дубровский». Йыван Кырла известен не только как киноактёр, но и как поэт. Его стихи печатались в газете «Марий ял» («Марийская деревня»), издававшейся в Москве на рубеже 30-х годов. При жизни поэта вышли три книги (в издательстве художественной литературы в Москве, на марийском языке). Хорошо знал и дружил он и с поэтом Мусой Джалилем. К.И. Ивановым издано около 10 книг.

3 августа 1937 года Йыван Кырла был осуждён тройкой управления НКВД по Марийской АССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. По официальным данным, он умер в лагере на Урале в июле 1943 года.

Творческое семя Йывана Кырли продолжили его земляки. Юрий Ильич Соловьев. Он глубоко изучил жизнь, творческую и кинематорафическую деятельность К.И. Иванова и издал книгу о нем. Идею эту Юрий Ильич носил еще со школьной скамьи, восхищался своим соседом, в памяти его остались воспоминания пожилых людей, лично знавших Кырла. Благодаря его стараниям на Урале, на могиле Йывана Кырли, возведен памятник. На мероприятии он рассказал о своем творчестве и планах Марийского книжного издательства. Преемник Йывана Кырли Юрий Ильич Соловьев - сегодня видный деятель  марийской культуры. Им издано более 20 книг прозаического и драматургического жанра.

И вообще, семья Соловьевых, представителем которой является Ю.И. Соловьев, трудолюбива и талантлива во всех сферах жизни. Старший брат Владимир – художник, рисующий на бересте, искусный ковальщик. Александр (они с Юрием двойняшки) – тоже художник;  глава крестьянского фермерского хозяйства. Его сын Костя, можно сказать, перешагнул отца, его картины выставлялись на Российских выставках. Николай Ильич – механик золотой руки, на его руках любая техника «заживает». Любовь Ильинична – заслуженный строитель. Самая младшая из семьи Соловьевых – Галина – учительница математики в родной Марисолинской школе, активная участница всех общественных мероприятий.

Поэзия Зои Михайловны Дудиной, ее малая родина тоже Купсола,  известна всему финно-угорскому миру. Это она перевела стихи Николая Заболоцкого на марийский язык. В последние годы много пишет детям. З.М. Дудина – лауреат государственной премии им. Олыка Ипая. На вечере он исполнил несколько песен на  слова своей сестры Зои.

Брат З.М. Дудиной Вячеслав Михайлович Дудин – музыкант, хорошо играет на баяне и поет. Он – заслуженный работник культуры Марий Эл.

Один из первых предпринимателей Сернурского района, выпускник журфака Московского университета Алексей Шабаков был творческой души человек. Но человеческая скромность не позволяла ему публично публиковать свои стихи, хотя всегда финансово помогал в этом деле своим односельчанам. После смерти его стихи отдельным сборником изданы сыном Евгением. Значит, А. Шабаков возродился в своих стихах.

Еще одна семья из Купсолы – Шабдаровы – ярко светит в марийском поэтическом мире. Глава семьи Сергей Шабдаров – автор нескольких сборников стихов. Не так давно в нашем же музее была организована презентация книги его дочери Христины. Музыкальными  и творчески воодушевленными подрастают и другие три дочери и три сына. Семья Сергея и Татьяны Шабдаровых - победительница V окружного фестиваля-конкурса «Успешная семья Приволжья».

Орденоноска, всю свою жизнь посвятившая сельскому животноводству, Лидия Семеновна Емельянова, оказалось, тоже писала и сейчас пишет стихи. Никому не показывая, тихо излагала и излагает свою душевную радость и боль в рифмованные строки.

Мероприятие получилось насыщенным, плодотворным. Виновник торжества с юнкорами школ провел мастер-класс по написанию журналистских материалов, подарил свои книги и пригласил посетить Марийское книжное издательство.

 13   14

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230