Август 2017
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за август 2017 года
Ах, эта свадьба...!
В 2017 году органы ЗАГС Республики Марий Эл отмечают 100-летие со дня своего образования. В рамках этой знаменательной даты специалисты отдела ЗАГС администрации Сернурского района и сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса организовали выставку, которая реализуется по проекту «Единой России» «Крепкая семья».
На выставке представлены не только свадебные наряды жениха и невесты разных лет и национальностей, но и та атрибуция, без которой не проходила в старину ни одна свадебная церемония.
К примеру, девичья труба, под звуки которой невесты оповещали женихов о готовности к замужеству. Волынка (шӱвыр) и барабан (тӱмыр), гармошка, привлекают внимание посетителей. Также представлены свадебные марийские украшения ший аршаш, сӱан ӱштӧ, как старинные, так и в современном исполнении; свадебный наряд жениха и невесты народа татар, а также костюм работницы загса 1980-х годов. Один из разделов выставки представлен старыми и современными фотографиями свадебных церемоний.
Выставку дополняет текстовое сопровождение об обязательных свадебных символах – рушнике, каравае, обручальных кольцах, фате, букете невесты и родительском благословении.
Встреча сенатора Константина Косачева сернурцами в районном музее
7 августа в Сернур со стороны д. Поланур заехал необычный мотоциклист, байкер. Им оказался председатель Комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор Константин Иосифович Косачев. А гостеприимными хозяевами стали работники Сернурского музейно-выставочного комплекса им. Александра Конакова. Здесь сенатор встретился с руководителями Сернурского района.
Во время парламентского отпуска К.И. Косачев посчитал своим долгом посетить родину своих предков по отцовской линии - Удмуртию. А так как он является сенатором от Марий Эл в Совете Федерации, то решил на обратном пути из Ижевска в Москву по долгу службы побывать в Йошкар-Оле. В его маршруте оказались Мари-Турекский и Сернурский районы. Как сказал сенатор, «встречаюсь с руководителями районов, знакомлюсь с жизнью этих районов, считаю для себя очень важным досконально разобраться в тех проблемах, с которыми сталкиваются жители и понять, чем я еще для Марий Эл могу быть полезным и востребованным в Совете Федерации».
К.И. Косачев ответил на интересующиеся вопросы, рассказал о своем увлечении байкерской культурой и мотопутешествием, согласился дать небольшое интервью корреспонденту районной газеты.
Научный сотрудник музея Татьяна Гусева провела экскурсию по залам музея. В конце встречи сенатору вручили памятную книгу о Сернуре и вышитые старинным марийским узором салфетки.
Встреча с ученым из далекой Кореи
14 августа Сернурский музей посетила необычная гостья – старший научный сотрудник Института российских исследований при Университет е иностранных языков Хангук, этнолог, этнограф и антрополог Хе Чжин Ким. Сопровождал ее сотрудник отдела этнологии МарНИИ В.Д. Шаров.
Встреча ученой из Южной Кореи с представителями районной администрации, работниками культуры, местной прессы состоялась в формате «круглого стола». Всем было интересно узнать цель приезда Хе Чжин Ким в столь далекую для нее глубинку России. Из рассказа Ким выяснилось, что институт, в котором она работает, получил грант на 10-летний проект по описанию регионов России. Она исследует народы, проживающие в Северо-Западном федеральном округе. Побывала в Карелии, Коми, Татарстане, Волгоградской области. В Башкирии в городе Уфе она стала свидетельницей проведения восточными марийцами моления в священной роще. Там же узнала о луговых марийцах и решила посетить Марий Эл. Сотрудники МарНИИ для Ким провели экскурсию по Йошкар-Оле. А в Сернурском музее ее ознакомили с экспозиционными залами, показали фильмы о первом обрядовом купании новорожденного, языческих молениях марийцев на горе Чумбылат. Ким выразила желание в будущем побывать на таких молениях в священных рощах.
По словам далекой гостьи, все собранные материалы в дальнейшем будут опубликованы в информационно-аналитических сборниках, издаваемых Корейским Институтом российских исследований.
Таланты лажъяльской стороны
25 августа в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось очередное занятие районного литературного объединения «Звуки лиры Сернурского края». На этот раз гостями музея стали творческие люди лажъяльской стороны. В музейном зале была оформлена выставка вышитых изделий, выполненных мастерицами студии «Унавий».
Литературно-музыкальная композиция была представлена заведующей Лажъяльской библиотеки Поповой Людмилой Александровной. В своем выступлении она отметила, что лажъяльская сторона была и остается малой родиной многих видных деятелей культуры, искусства, литературы Марий Эл. Здесь родились известный диктор марийского радио и телевидения Смирнов Север Павлович, которого по праву называют «марийским Левитаном», оперный певец Театра оперы и балета им. Эрика Сапаева «марийский Шаляпин» Беляев Александр Иванович, молодой, талантливый артист Марийского драмтеатра им. М. Шкетана Бирюков Александр Васильевич, «душа народа» - по праву оценивают его коллеги по труппе. А.И. Беляев и А.В. Бирюков, несмотря на занятость, приехали в музей на встречу с земляками.
Автор книги «Пиалдыме пиал» («Несчастливое счастье») Антонина Атлашкина (Кузнецова) поздравила участников мероприятия телеграммой из Крайнего Севера.
Веткина Лидия Васильевна и Антропова Светлана Сергеевна прославили лажъяльскую сторону своим мастерством старинной вышивки. Лидия Васильевна прославилась не только в нашей республике, но и в России. Высокого мастерства достигли работницы студии по марийской вышивке «Унавий» под руководством Бусыгина Эрика Ивановича. С поэзией и прозой связали свои имена Чиркова Анна Васильевна, Соколова Любовь Ивановна, которые готовят к выпуску совместный сборник своих произведений. Смирнов Василий Федорович, майор милиции в отставке, часто встречается с подрастающим поколением в школе, на общественных мероприятиях, издал книгу о жизни и фронтовой дороге своего отца «Шел солдат». Известным художником стал Антропов Анатолий Викторович. Часть его картин хранится в фондах Сернурского музея. Морозова (Малинина) Ираида Алексеевна в школьные годы защищала не только честь школы по лыжам, но и Сернурского района и Марийской республики на различных соревнованиях. Сейчас она – мастер спорта по пауэрлифтингу, чемпионка России. Волков Анатолий Васильевич является членом сборной команды района по шашкам, тренирует молодых шашистов. Петухов Александр Вячеславович – музыкант с большой буквы, он владеет игрой на многих музыкальных инструментах. Сейчас он живет и работает в Казани.
Интересное и насыщенное мероприятие, прошедшее в районном музее, помогло встретиться и еще ближе сблизиться уроженцам лажъяльской стороны.