Ноябрь 2017

 Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за ноябрь
2017 года

 

На земле Онара

 1 ноября в Сернурском музейно-выставочным комплексе было организовано мероприятие «На земле Онара» для обучающихся 5 класса Сернурской средней общеобразовательной школы №1. Мероприятие было посвящено Дню народного единства и образованию Марийской автономии.

 День народного единства отмечается  в нашей стране4 нября   с 2005 года. В этот день в 1613 году Россия была освобождена от иностранной интервенции. С 1649 по 1917 годы этот день отмечался как день Казанской Божьей матери. Восстановление этого праздника является данью исторической традиции.

 Для жителей Республики Марий Эл 4 ноября является еще одним праздником – днем образования Марийской автономии. В этот день в 1920 году была создана Марийская автономная область.

 Сотрудники музея рассказали школьникам об истории праздников и провели викторину «Знаешь ли ты историю своей Республики?».

 1

 

История образования Сернурского района

 В честь государственного праздника Дня народного единства и  ко Дню Республики Марий Эл в выставочном зале Сернурского музейно-выставочного комплекса оформлена выставка «История образования Сернурского района».

 15 января 1921 года решением Революционного комитета  на территории МАО были образованы три крупных кантона: Краснококшайский, Козьмодемьянский и Сернурский. Административным центром Сернурского  кантона было утверждено село Сернур. Об этом можно узнать из  выставленной на выставке копии Протокола № 2 Ревкома Автономной области Мари. Также из фонда музея зрителям выставлены фотокопии видных политических и государственных деятелей республики и района, таких как Петрова Ивана Петровича, первого председателя Марийского облисполкома; Смирнова Ф.А., председателя Сернурского кантисполкома (1920 г.); Эшкинина А.Ф., секретаря Сернурского кантисполкома РКП(б) (1920 г.) и др.

 Посетители с интересом рассматривают фотографии с митингов трудящихся Сернура 1920, 1925, 1937 гг., занятий по ликвидации неграмотности в деревнях. Учащиеся школ района во время экскурсий расспрашивают о колесных тракторах. Им интересно, что на таких тракторах в основном работали женщины.

  2

 

«Живая планета»

 С 8 по 19 ноября  в  Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка экзотических животных «Живая планета». Посетителей с приветственным щебетанием встречали попугаи Кеша и Филя. Зоркими глазами следили за ними игуаны и агамы, чудесная морская свинка Боря. Змеи - питоны, анахонты и удавы – восхищали своими великолепными чешуями. Пушистые, мохнатые тропические жуки и пауки вызывали потрогать и погладить их. Белочка, как из сказки А.С. Пушкина, неустанно крутилась в колесе. Шиншиллы и кролики грызли морковки. Смелым и решительным посетителям разрешается потрогать экзотических животных и сфотографироваться с ними на память.

 Со следующей недели  Парк животных «Живая планета» откроет двери в комнату тропических бабочек.

      3   4

 

 Лето на крыльях бабочек

 На улице осенняя слякоть, да и настроение у многих людей такое же пасмурное, а вот в Сернурском районном музее, в зале, что отдан тропическим бабочкам Парка «Живая природа», настоящее лето: из маленьких коконов вылупились большие красивые бабочки. Посмотришь на них – перед глазами июньский цветочный луг, так и хочется нарвать ароматный цветочный букет, настроение поднимется на целый день.

 Преимущественно тропические бабочки обитают во влажной части тропиков и размножаются круглый год. Учитывая это, в террариуме Парка «Живая природа» созданы такие же условия, и бабочки вылупляются почти ежедневно. Интересно посмотреть, как в зоотеррариуме, будто на шелковых качелях повисли и качаются коконы мотыльков. Если же улыбнется удача, вы станете свидетелем превращения мотыльков в бабочку.

 На выставке выставлены такие виды тропических бабочек, как атакус, морфида, золотая птицекрылка. У некоторых бабочек размер крылышек в расправленном виде достигает 15 см.

 В народе бытует примета, что бабочка, случайно залетевшая в дом, приносит удачу и семейное счастье. Также бабочка считается вестником хороших жизненных перемен. А еще говорят, если в сухое, знойное лето бабочку посадить на ладошку и попросит о дожде, она полетит на небо и передаст просьбу прямо в «небесную канцелярию»;

 5

 

Пауки мира

 Всю прошлую неделю в одном из залов Сернурского музея «обитали» пауки-птицееды, представители Южной Америки, Австралии, Африки, прибрежья Карибского моря. Мохнатые, с красивым переливом, золотисто-коричневыми лапками, диаметр некоторых достигал 15-18 см.

 Основу рациона пауков-птицеедов составляют насекомые или более мелкие пауки, тараканы, мотыли, даже лягушата и мелкие грызуны, вылупившиеся птенцы. Многие думают, что пауки для лова добычи плетут паутину, но это не так. Они подкарауливают добычу из засады и спрыскивают яд. Пауки живут в кронах деревьев, в укрытиях на уровне грунта и  в норах.

 Укус птицееда для взрослого человека, но  не для ребенка,  не смертелен, но может вызвать острую боль, жар, мышечные судороги. Пауки-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. Также источником раздражения могут стать защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счесывают с брюшка.

 Для продолжения рода пауки откладывают яйца, из которых вылупляются новорожденные паучки, которых называют нимфами. Далее нимфа дважды линяет и превращается в личинку, т.е практически полноценного молодого паука.

 Птицееды – рекордсмены по долголетию. Самки живут в разы дольше самцов. Отмечается, что некоторые экземпляры пауков-самок могут жить до 30 лет. Вообще-то жизнь пауков зависит от температуры содержания и обилия корма.

 После спаривания голодная самка может быть агрессивна и съесть самца. Через несколько месяцев самка откладывает кокон с яйцами в количестве от 50 до 2000 шт. Кокон охраняется самкой 6-7 недель, время от времени она переворачивает его.

 На выставке в музее были выставлены пауки 20 наименований.

6

 

«Звездное поле души»

    24 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное 55-летию со дня рождения Дудиной Зои Михайловны. Зоя Михайловна Дудина - известная марийская поэтесса, член Союза писателей России, лауреат литературных премий Республики Марий Эл, России, Финляндии, Эстонии, автор множества поэтических книг.

    Школой пробы пера для Зои стал литературный юнкоровский кружок Марисолинской школы, руководимый поэтессой Зинаидой Ермаковой. Ей Зоя Михайловна в дальнейшем посвятила несколько стихотворений и считает ее учительницей с большой буквы. Окрылил ее на дальнейшее поэтические творчество литкружок филологического факультета Марийского государственного университета. В студенческие годы несколько ее стихотворений печатаются на страницах республиканских периодических изданий. Но затем почти 20 лет о ней ничего не слышно, нигде не печатается, хотя работала в самой, можно сказать, гуще всех творений марийских литераторов - в Марийском книгоиздательстве. Почему? Как хороший редактор, работая над рукописями известных авторов, она, видимо, очень критично относилась своему творчеству. По словам самой поэтессы «не печаталась потому, что не была уверена в качестве моих строк». Лишь в 36 лет З.М. Дудина решается выпустить свой первый поэтический сборник «Мый шкежат суксо омыл» («Я и сама не ангел») и становится самой популярной и любимой поэтессой среди марийских женщин. Всего же автором издано 11 книг. В ноябре этого года состоялась презентация ее книги на русском языке «Доля земная».

    Поэзия Зои Дудиной (Глушковой) многогранна. Она создает различные по жанру стихотворения: элегии, послания, песни, эпитафии, сонеты и т.д. В ее творчестве оживают древние мифологические представления марийского народа, языческая философия и народная педагогика.

    Вот как оценивает творчество З.М. Дудиной, и ее как личность, журналист, критик, переводчик е стихов Герман Пирогов: «Зоя Дудина – поэтесса по сути своей жизни. В её стихах много утверждения с позиций справедливости и добра, желания благодатно повлиять на мир посредством читателя. Она стремится быть и всегда оставаться Поэтом в своей общественной роли и творческой судьбе. Она не поступается принципами, в ладу с совестью, которую имеет, потому вынуждена входить в конфликты, в результате которых – терпеть неудачи, гонения и… стоически выдерживать удары судьбы…».

    В один из ноябрьских дней наша землячка отметила свой очередной День рождения. Именно эта юбилейная дата стала поводом для встречи поклонников таланта Зои Михайловны в Сернурском музее. Пришла сюда также юная творческая поросль – юнкоры школьных литературных кружков Марисолинской, Летниковской, Сернурской школ.

    Родная деревня Зои Михайловны – марисолинская Купсола. Деревня, которая является малой родиной киноактера с мировым именем Йывана Кырли, писателя Юрия Соловьева, поэта Сергея Шабдарова, Алексея Шабакова, художников Соловьевых.

    Вела мероприятие руководитель районного литературного объединения Дина Рычкова. Родной брат поэтессы Вячеслав Михайлович, он заслуженный работник культуры Марий Эл, исполнил несколько песен на стихи Зои Дудиной, рассказал о детских годах своей сестры. Юнкоры прекрасно читали ее стихи. Интересными были воспоминания Натальи Яндуловой о студенческих годах Зои.

    Также на данном мероприятии члены редколлегии литературного объединения, среди них известный поэт, переводчик марийского эпоса «Югорно» Анатолий Мокеев, поэт и прозаик Дина Рычкова, оценили и дали дружеские рекомендации творениям начинающих авторов Леонида Таныгина, Анны Чирковой, Юрия Мазанова.

    С уверенностью можно сказать, что из-под пера уроженки Сернурской земли Зои Михайловны Дудиной выйдет еще немало прекрасных стихотворений разных лирических жанров.

  7   8

 

XI Евсеевские чтения

 23-24 ноября в г. Йошкар-Ола в Национальном музее Республики Марий Эл им. Т. Евсеева прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Роль музеев в сохранении культурно-исторического и природного наследия Марийского края» в рамках XI Евсеевских чтении.

 Всего работали семь секций. Сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса имени А. Конакова ежегодно принимают участие на данной конференции. В этом году в конференции приняли участие заведующая отделом этнографии Инна Ивановна Чапурина с докладом «Навечно в памяти народной (к 130-летию со дня рождения классика марийской литературы, видного общественного деятеля А.Ф. Конакова)» и научный сотрудник Татьяна Михайловна Гусева с докладом «История города Сернур».

 Итоги работы  научно-практической конференции будут опубликованы в ежегодном сборнике «Музейный вестник».


От рубеля до утюга
(выставка утюгов)

 В эти  морозные осенние дни в Сернурском музейно-выставочном комплексе им. А. Конакова открылась выставка «Сковорода – предшественница утюга», где посетителям из хранилища музея выставлено более 20 утюгов.

 На Руси первоначально для глажения белья использовали тяжелый груз. Одежду расстилали на ровной поверхности и придавливали сверху камнем. А еще свежевыстиранную, слегка выжатую вещь очень сильно натягивали, и тогда она не морщилась, не образовывала при сушке складок.

 Самым же старинным способом глажения белья на Руси были рубель и валёк. Несколько видов рубелей и вальков можно увидеть и на нашей выставке.

 Первой предшественницей утюга была… сковорода! Вспомните поговорку: «Федул, чего губы надул? Кафтан что ли прожег?». Представьте картину: хозяйка, до верху наполненной горячими углями «жаровней», разглаживает мужу портки, и, бац…один маленький «уголечек» решил не во время «выпрыгнуть» туда, куда не надо…

 Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг чугунный».

 В XVIII веке утюги в основном отливали из чугуна на Демидовском заводе. К тому времени литейщики придумали утюг со сменным чугунным вкладышем. Вес утюгов достигал 10 кг. Но были и «малышки» с половину ладони для манжет, воротничков и кружев.

 9

 

Мир начинается с матери

          Официальный праздник День матери в России появился недавно. До 1998 года у российских женщин, был только один праздничный день – 8 Марта. Инициатором учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, молодежи и семьи. 30 января 1998 года президент России В.В. Путин подписал указ о праздновании в последнее воскресенье ноября всероссийского Дня матери.

        День матери - это тёплый, добрый, близкий для каждого праздник, потому что из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни.

 На День матери в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована встреча с членами клуба «Одинокие сердца». В мероприятии приняли участие семнадцать женщин. Перед началом мероприятия научный сотрудник музея Татьяна Гусева провела их по экскурсионным залам музея, ответила на интересующиеся вопросы.

 У собравшихся женщин у каждого своя судьба, своя жизненная дорога. Л.С. Кожевникова, С.Ю. Трифонова, В.И. Шалагина, В.С. Краснова, Г.В. Козлова – медсестры, всю свою жизнь посвятили медицине; Г.П. Лоскутова, Л.И. Козылбаева, А.А. Судакова трудовую биографию связали воспитанием подрастающего поколения; Н.И. Бердинская, Э.М. Скулкина трудились в сфере торговли, Т.В. Константинова работала в Сернурском АТП. Все они давно не только мамы, но и бабушки, некоторые даже прабабушки. Но первые их слова за чашкой чая были о матери, о своих матерях. После задушевной песни о матери в исполнении врача Сернурской райбольницы Любови Токтауловой, на глазах давно уже немолодых женщин блеснули слезы… и начались воспоминания. Каждая из собравшихся рассказала о своей маме. Вспоминали мамины слова, напутствия и советы. Еще они делились успехами своих детей, проказами внуков. Надо было видеть, как радостно горели их глаза в это время. Видимо, не зря говорят, каждая женщина живет в своих детях. А сколько хороших стихов, пословиц, песен они знают, окунулись и в историю Сернура, прошлись словами воспоминания по своим родным местам. Организатор встречи Светлана Васильевна Тымбаева подготовила собравшимся конкурсы, викторины.

 Неожиданным сюрпризом для собравшихся стал приход ветерана труда, всю жизнь проработавшего водителем автобуса в Сернурском АТП, ныне активного артиста хора Сернурских ветеранов В.И. Отмахова. Он от имени ветеранов мужчин Сернура тепло поздравил своих коллег по отдыху, пожелал здоровья, активности на общественных мероприятиях поселка и подарил песню.

      Праздник получился интересным, все участники мероприятия остались довольны и уходили с положительными эмоциями.
10

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230