Февраль 2018

 

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за февраль 2018 года

 

Звуки лиры Сернурского района

 2 февраля в литературной гостиной Сернурского музея состоялось первое в 2018 году занятие районного литературного объединения «Звуки лиры сернурского края». Посвящалось оно презентации книги Рычковой Дины Михайловны «Звуки лиры сернурского края». На мероприятие были приглашены члены литобъединения, поэты и писатели, учителя, юнкоры школ Сернурского района.

 Дина Рычкова – автор более 20 методических и литературных книг. По профессии – педагог, 29 лет проработала учителем марийского языка и литературы в Марисолинской средней школе, прививала любовь учащихся  родному краю, вела юнкоровское движение.

 В январе 2017 года Дине Михайловне поручили возглавить Сернурское районное литературное объединение, которое в последние 20 лет собиралось лишь по памятным датам. За короткое время Д.М. Рычкова сумела оживить и сплотить «варившихся в собственном соку»  авторов словесности сернурского края. Под ее руководством каждый месяц проводилось занятие литкружка, куда приглашались не только известные поэты и писатели района, но и начинающие авторы, просто любители пера, юнкоры школ.

 Под редакторством Д.М. Рычковой в течение 1917 года изданы литературно-краеведческие книги «Марисола кундемын сылнымут семже» («Звуки лиры Марисолы») и «Шудымарийын шудыржо-влак» («Таланты Шудумари»), сборники стихов «Шудыран корныен» Сергея Шабдарова, «Чонеште, ит чаре шумет» Ларисы Шабдаровой, «Окрыленная мечтой» Христины Клепиковой-Шабдаровой,  «Чон шонанпыл» Нины Танеровой, «Мои мечты» Кати Григорьевой, совместный поэтический сборник Людмилы Алмаматовой, Нины Ялтаевой и Виталия Алметева «Кукнур сем» и др.

 Итоги своей работы в качестве руководителя районного литобъединения Дина Рычкова отразила в изданной январе 2018 года сборнике  «Шернур кундемын сылнымут семже» («Звуки лиры сернурского края»). В книгу вошли литературные произведения не только профессиональных мастеров художественного слова, таких как прозаика В.Н. Бердинского, баснописца В.С. Дмитриева, поэта А.И. Мокеева, но и работы начинающих авторов словесности, журналистов, просто любителей слова, юнкоров, учителей-методистов Сернурской, Марисолинской, Кукнурской, Лажъяльской, Мустаевской сторон.

 Автор книги через кадры фильма-презетациии ознакомила собравшихся со всеми героями своей книги. На мероприятии звучали песни о Сернуре, Марисоле, родном крае, авторами которых являются наши поэты-земляки. Исполнили их заслуженный работник культуры Марий Эл Вячеслав Дудин, работники культуры Александр Иванов и Леонид Таныгин.

 Своеобразным колоритом украсили праздник-презентацию художники из Марисолы Алексей Григорьев и Валерий Шабдаров, которые ознакомили посетителей мероприятия своими новыми работами. В выставочном зале музея были выставлены картины А.В. Григорьева «Портрет матери», «Розы», «Марисола», написанные им в 2017-2018 гг. и Валерия Шабдарова «Снегири», «Летний день над Оной».

 В конце мероприятий слова благодарности Д.М. Рычковой были высказаны учителем-методистом Шудумарской школы Софьей Федотовной Рыбаковой, заслуженным работником образования России Ираидой Дмитриевной Овечкиной, членом Союза писателей России Зинаидой Васильевной Ермаковой, директором Летниковской школы Валентиной Дмитриевной Таникеевой, юнкором Катей Рыбаковой и другими.

1   2


  Герои Сталинградской битвы

 2 февраля исполнилось 75 лет со дня разгрома советскими войсками фашистов под Сталинградом во время Великой Отечественной войны.

 Битва, которая продолжалась 200 дней и ночей положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Это была победа не только армии, но и всего советского народа в результате несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма на фронте и в тылу. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.

 В честь празднования 75-летия Сталинградской битвы в Сернурском районном музейно-выставочном комплексе им. А. Конакова организована выставка «Бессмертен подвиг Сталинграда». На витринах представлены материалы о наших земляках - участниках Сталинградской битвы гвардии капитане В.Н. Шабдарове,  командире минометного взвода П.И. Ситникове, командире взвода лейтенанте С.Г. Рослякове, который с августа 1942 года считался без вести пропавшим. Через 67 лет 15 сентября 2009 года поисковым отрядом останки защитника Сталинграда Степан Рослякова были найдены. Имя его установили по медальону и перезахоронили в индивидуальной могиле.

 Также на выставке можно увидеть анкеты, документы, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, уроженцев Сернурского района, фото воинских захоронений на Россошинском мемориале Волгоградской области.

 1 февраля в музей на тематический час «Герои Сталинградской битвы», посвященный 75-летию Сталинградской битвы, были приглашены учащиеся 9 «б» класса Сернурской средней школы № 2 им. А. Яналова. Школьникам была проведена экскурсия по залу Боевой славы и по открывшейся выставке. Сотрудник музея И.И. Чапурина рассказала о трудностях войны, важности Сталинградской битвы для хода всей войны. Присутствующие узнали о боевых действиях советских войск по обороне города и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в ходе Великой Отечественной войны. Тематический час был дополнен видеосюжетом из фильма «Горячий снег Сталинграда» и направлен на формирование у учащихся таких нравственных качеств, как любовь к Родине, патриотизм, познавательного интереса к истории своей семьи, родного края, страны.

 3   4


Выставка картин А.Григорьева

2 февраля гостем Сернурского музейно-выставочного комплекса был художник из Марисолы Алексей Иванович Григорьев. И пришел он не с пустыми руками, принес для выставки три свои работы. Это «Портрет матери» и «Розы», написанные художником в 2017 году, и картина «Марисола», которая вышла из-под кисти автора в январе 2018 года, и от которой еще веяло запахом свежей краски. Глубокий смысл вложил автор в картину «Портрет матери». На ней изображена женщина-мариечка преклонного возраста, в национальном костюме с нагрудными украшениями и в шымакше. Глубокий, немножко усталый и задумчивый взгляд говорит о том, что женщина прожила нелегкую жизнь, возможно, перенесла тяготы послевоенных лет, но не сломалась: и детей вырастила, и хозяйство держала крепкое. Скорее всего героиня картины запечатлена в какой-то праздничный день, когда она, управившись хозяйственными делами, приготовив праздничный обед, одевшись в праздничный наряд, сидит в ожидании своих детей и внуков и «листает» прожитые годы.

Алексей Григорьев родился 8 сентября 1978 года в селе Марисола. После средней школы учился в Йошкар-Олинском художественном училище. Отслужив  два года в рядах российских погранвойск, начал работать учителем изобразительного искусства в родной Марисолинской школе.

Алексей Иванович Григорьев в 2006 году признан «Лучшим молодым учителем Республики Марий Эл». В районном конкурсе имени Филиппа Шабердина стал победителем в номинации «Живопись», а в 2008 году в районном конкурсе на премию главы администрации МО «Сернурский муниципальный район» признан лучшим в номинации «Профессиональное мастерство». В 2009 году Алексей Григорьев стал лауреатом районного конкурса «Учитель года». Его ученики неоднократно становились победителями районных, республиканских и Всероссийских художественных конкурсов. Картины А.И. Григорьева экспонируются на районных и республиканских художественных выставках.

5


Эхо Афганской войны

   15 февраля исполнилось 29 лет выводу ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Необъявленная Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней, унесла много жизней и навсегда останется в истории нашей страны.

 14-25 февраля в Сернурском музее посетителям была организована выставка «Эхо Афганской войны». На ней были представлены фотографий, письма солдат из Сернурского района, которые прошли дорогами «горячего» Афгана, газетные материалы, рассказывающие о боевых дорогах наших земляков, копии документов, книги и статьи о самом Афганистане, а также фотографии, рассказывающие о работе районного Совета ветеранов локальных войн в наше время.

 День вывода войск из Афганистана – это не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той войне. Это ещё и повод напомнить, о том, что необходимо заботиться о тех, кто прошёл афганскую войну, которая длилась дольше, чем Великая Отечественная война и живёт рядом в настоящее время.

  6   7


Всех на Масленицу ждем!

 С 12 по 18 февраля в Сернурском музейно-выставочном комплексе им. Александра Конакова широким размахом отмечалась Масленица.

 В первый же день сырной недели – в понедельник, который в народе называется «встреча», гостями музея до обеда были учащиеся 5 «в», а после обеда 7 «б» классов Сернурской средней школы №1 им. А.М. Яналова. Хотя на улице температура воздуха была ниже 15 градусов, день был ясным и солнечным, поэтому ребята изъявили желание вначале поиграть в народные масленичные игры и кататься с горки  во дворе музея. Учащиеся вместе с сотрудниками музея играли в «Ястреба и воробушки», «Старую лапоть», «Ворота кованые», «Чай-чай, выручай», а после катания с горки на ледянках в теплом здании музея с интересом рассматривали куклы из полимерной глины ручной работы мастерицы Натальи Лучининой из Кировской области.

 Сотрудник музея Татьяна Гусева рассказала им о Масленице, правилах ведения кулачного боя в день широкого разгула в масленичный четверг, с Инной Чапуриной играли в «Колечко» и «Глухой телефон», а Антонина Шабалина угостила их вкусными Масленичными блинами со сгущенкой и душистым травяным чаем.

 Ребята также с интересом слушали рассказ сотрудника музея Натальи Яндуловой о марийском обрядовом празднике «Уярня», о его традициях. Учащиеся узнали, что в празднование «Уярня» и «Масленицы» вкладывается особый смысл. Например, прокатишься с горки – значит, весь год будет счастливым и без бед, накидаешь в огороде снежную копну – год будет урожайным, выхлопаешь в снегу перину и подушки – очистишься от  сглаза и неприятностей.

Всего же за Масленичную неделю в гостях в Сернурском музее побывали учащиеся семи классов из поселковых школ №1 и №2. Все они угощались главным масленичным блюдом – блинами.

8   9


Афганистан живет в моей душе

В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию молодежи в Сернурском музейно-выставочном комплексе  им. А.Конакова проходят различные мероприятия.

1 февраля учащиеся 9 «б» класса Сернурской школы №1 класса приглашались на тематический час «Герои Сталинградской битвы». Оформлена выставка, посвященная Сталинградской битве.

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, который отмечается с 2010 года и посвящен солдатам, выполнявшим воинский долг перед Отечеством за пределами Родины. Именно 15 февраля, 29 лет назад территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Необъявленная Афганская война длилась 9 лет, 1 месяц, 19 дней, унесла много жизней и навсегда останется в истории нашей страны.

14 февраля, в канун Дня памяти воинов-интернационалистов, Сернурский районный музей организовал встречу учеников 5 «в» кадетского класса Сернурской средней школы №1 с воином-интернационалистом Владиславом Григорьевичем Ямбаршевым. Сотрудники музея провели ребятам экскурс по Залу боевой славы, рассказали о подвигах наших земляков - Героев Советского Союза, солдатах-афганцах Сернурского района, чья жизнь оборвалась на поле брани Афганистана.

Также учащимся был продемонстрирован фильм-презентация «Афганистан – боль в моем сердце». Через кадры видеопрезентации ребята узнали о далекой стране Афганистан, об истории Афганской войны. Ребята внимательно рассматривали фотографии и копии документов, связанные с Афганской войной на витринах выставки «Афганистан живет в моей душе», задавали вопросы сотрудникам музея и участнику Афганской войны Владиславу Ямбаршеву.

Председатель Совета ветеранов локальных войн пос. Сернур Владислав Ямбаршев рассказал юным кадетам о воинской доблести тех, кто воевал в Афганистане, о своих армейских товарищах, солдатской взаимовыручке, воинской дисциплине, верности присяге, о мужестве солдат и офицеров, которые порой ценой своей жизни защищали интересы государства, выполняли приказ Родины за ее пределами.

В конце мероприятия в Зале воинской славы кадеты на фоне солдатской землянки сделали памятные фотографии своего класса.

10


Солдат войны не выбирает

В рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию молодежи с 14 февраля в Сернурском музее была представлена выставка одной фотографии. Она была посвящена воину-интернационалисту Александру Романову.

Александр Романов родился 29 января 1963 года в деревне Калеево Сернурского района. Рос физически крепким, занимался спортом, музыкой. После  Калеевской средней школы получил водительские права в Йошкар-Олинской школе ДОССАФ. А в апреле 1981 года он был призван ряды Советской армии. В это время уже второй год шла война в Афганистане. Думал ли Александр о том, что может попасть в «горящее пекло» войны – наверное, да. Ведь если ты принял военную присягу, то будь готов ко всем военным приказам.

Воинская часть п.п. 83260, где проходил службу Александр Романов, тоже была переброшена в Афганистан, а 21 июня 1982 года участвовала в боевых действиях в горах Хаки Сафед. В ходе ожесточенного боя Александр, сумев метким огнем прижать противника, позволил взводу советских солдат занять выгодную позицию и выполнить поставленную задачу. Во время боя Александр Романов, когда перебегал с одной огневой позиции на другую, был убит афганскими моджахедами. Так оборвалась жизнь молодого солдата.

За храбрость и мужество, проявленные в боях, Александр Никитьевич Романов посмертно награжден орденом Красной Звезды. В деревне Калеево одна из улиц названа его именем. На доме, где он родился и вырос, также на здании Калеевской школы установлены мемориальные доски в честь героя. В районе каждый год в февральские дни проходит конкурс патриотической песни в честь Александра Романова.

11


Герои Советского Союза – уроженцы Сернурского района

20 февраля в рамках месячника по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения в зале Боевой Славы Сернурского музея для учащихся 2 класса Сернурской средней школы №2 им. Н. Заболоцкого был проведен тематический час «Герои  Советского Союза – уроженцы Сернурского района».

Сотрудник музея Татьяна Гусева вначале мероприятия ознакомила учащихся с историей создания зала Боевой Славы, его разделами и экспонатами, а затем рассказала о наших земляках, которые в годы Великой Отечественной войны за храбрость и проявленное мужество, героизм были награждены, некоторые посмертно, Звездой Героя Советского Союза. Это младший лейтенант А.М. Яналов (награжден посмертно), полковник М.В. Онучин (награжден посмертно), лейтенант И.Г. Отмахов, капитан Б.С. Шабалин и подполковник К.В. Новоселов. Кузьма Васильевич Новоселов был удостоен чести сбросить знамена Победы над Рейхстагом в Берлине. Каждому из них в Сернурском музее посвящена витрина, где хранятся личные вещи героев, выписки из наградных листов, воспоминания и др.

Маленьких гостей музея интересовали предметы военных лет: гранаты, котелки, кружки, уличное радио-громковоритель. Они задавали такие вопросы, как откуда и как попали экспонаты в наш музей, кому они принадлежали, а в конце мероприятия пожелали сфотографироваться на фоне землянки.

12

 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230