Октябрь 2018
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за октябрь 2018 года
А годы летят
1-10 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе были проведены мероприятия, посвященные Международному дню пожилого человека. 1 октября в музейно-выставочном комплексе было организовано и проведено мероприятие «А годы летят». На мероприятие были приглашены бывшие работники Сернурского музейно-выставочного комплекса, которые в настоящее время находятся на заслуженном отдыхе. Также в мероприятии приняли участие работники музея пенсионного возраста. Для участников мероприятия была подготовлена культурная программа. Т.М. Гусева провела экскурсию для ветеранов. В этнографическом зале музея было организовано чаепитие с марийскими блинами.
В течение первой декады октября сотрудниками музея была организована и представлена посетителям небольшая выставка «Советский быт». На выставке были представлены предметы советского быта, вызывающие теплые воспоминания о недавнем советском прошлом. Здесь можно было увидеть предметы радио, упаковки из-под конфет, журналы «Крестьянка», духи «Кремль», пудру и другие предметы.
Огонь, мерцающий в сосуде
4 октября Сернурский музейно-выставочный комплекс посетили студенты 5 курса историко-филологического факультета и преподаватели Марийского государственного университета профессор кафедры русской и зарубежной литературы И.П. Карпов И.П. и кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и журналистики И.Г. Чеснокова.
Сотрудники музея подготовили культурно-познавательную программу «Огонь, мерцающий в сосуде», которая включала в себя экскурсию по залам музея, тематический час, посвящённый жизни и творчеству выдающегося русского поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого «Поэт в России больше, чем поэт». Присутствующие слушали стихи поэта, положенные на музыку и ставшие шедеврами русской поэзии и музыкального искусства. Директор Сернурского музейно-выставочного комплекса Т.М. Гусева познакомила студентов и преподавателей с интересными фактами из жизни поэта.
В мире животных
4 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся тематический час «В мире животных», посвященный Всемирному дню животных. Всемирный день животных ежегодно отмечается во многих странах 4 октября. Дата 4 октября признана днем памяти католического святого Франциска Ассизского – покровителя животных. Впервые эта знаменательная дата была отмечена в 1931 году в итальянском городе Флоренция. В настоящее время в этот день во многих церквях мира проходят службы, посвященные Франциску Ассизскому.
В ходе мероприятия директор музея Т.М. Гусева представила компьютерную презентацию, рассказала обучающимся 3 класса Сернурской средней школы №1 (классный руководитель Н.Д. Токтарова) о животных, обитающих в Сернурском районе.
Гостями мероприятия стали Отмахов Валентин Иванович – ветеран труда, охотник с большим стажем и Дудин Евгений Северьянович, более 20 лет проработавший охотоведом Сернурского района. Они рассказали ребятам об охране зверей и птиц, поделились своими наблюдениями за животными. В.И. Отмахов продемонстрировал школьникам свои охотничьи трофеи.
История почтовой службы Сернурского района
С 8 по 22 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе посетителям была представлена выставка под названием «история почтовой службы Сернурского района». Она посвящалась Всемирному дню почты и знакомила с историей становления и развития почтовой службы в России и в Сернурском районе. На выставке были представлены фотографии, на которых запечатлены передовые работники почтамта, наиболее известные руководители узла связи, а также старинное здание почтамта. Одна из самых интересных и ценных фотографий рассказывала о перевозке почты в Сернуре в 1920-е годы. Среди почтовых отправлений можно было увидеть телеграммы, письма периода Великой Отечественной войны - знаменитые солдатские «треугольники», открытые письма, открытки начиная с военных времен и заканчивая уже более современными. Самая старинная открытка датировалась 1920 годом.
В целом, выставка прошла успешно и получила положительные отзывы посетителей.
«В финно-угорском мире»
Традиционно в третью неделю октября в финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Венгрии и Эстонии отмечаются Дни родственных финно-угорских народов.
В нашем Сернурском районе Дню родственных финно-угорских народов также было посвящено множество интересных мероприятий и выставок.
Весь октябрь один из залов районного музея был отдан выставке «В финно-угорском мире». На ней были представлены экспонаты из жизни и культуры 4 финно-угорских народов: мари, мордва, удмурты, венгры.
Основу выставки составляли фондовые коллекции, включающие в себя костюмные комплексы, предметы быта, книги и журналы, которые дают представления об особенностях материальной культуры финно-угров. Также на выставке были представлены предметы из личной коллекции Михаила Шиляева, куда вошли мордовская соломенная кукла, образцы мордовской вышивки, глиняная свистулька, венгерские лапти, мордовский головной убор «Сорока» и книги финно- угорских народов.
Остался в памяти народной
18 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся вечер памяти «Остался в памяти народной», посвященный В.П. Кропотову, первому секретарю Сернурского райкома комсомола. Ведущая мероприятия И.И. Чапурина рассказала учащимся 10-х классов Сернурской средней школы №1 о комсомоле, истории комсомола, ознакомила с биографией В.П. Кропотова.
Валерий Павлович Кропотов родился в 1954 году в деревне Калеево. После окончания Сернурской средней школы поступил учиться в Марийский политехнический институт. Окончив институт в 1976 году, вернулся в Сернурский район и стал работать инженером Сернурской райсельхозтехники. В 1979 году В.П. Кропотов был назначен секретарём Сернурского райкома ВЛКСМ.
В Марийском обкоме комсомола Валерия называли одним из лучших среди секретарей республики. За недолгую, но яркую жизнь Валерий Павлович зарекомендовал себя очень умелым и инициативным организатором комсомольцев и молодёжи района. Очень добросовестно относился к выполнению всех своих обязанностей и поручений, много сил и энергии отдавал идейно-политическому воспитанию юношей и девушек, пользовался большим авторитетом и уважением. 30 августа 2018 года исполнилось 35 лет со дня его трагической гибели, ему было тогда всего 29 лет. Ветеран педагогического труда Г.А. Кропотова дополнила рассказ о своём муже, поделилась воспоминаниями о комсомоле и своей комсомольской работе. В конце мероприятия пришедшие на вечер ознакомились с выставкой «Не расстанусь с комсомолом!», послушали комсомольские песни.
Старинные часы еще идут
В ноябре площадка выставочного зала Сернурского музейно-выставочного комплекса была предоставлена выставке часов из разных времен, начиная с 40 х годов прошлого века и заканчивая современными. Посетители выставки могли посмотреть часы производства таких заводов Советского Союза как «Янтарь», «Маяк» и т. д. Здесь можно было увидеть самые разнообразные часы: большие настенные часы, каминные и настольные часы, настенные часы «с кукушкой», разнообразные будильники, мужские и женские наручные часы, карманные часы, а также детские часы в форме футбольного мяча, корабля и паровоза, современные часы с различной тематикой, часы –аквариум и т. д. А также вниманию посетителя был представлен уголок часового мастера.
Выставка сопровождалась интереснейшим путешествием в мир часов, которое начиналось с погружения в историю их возникновения, а также подробного описания как работали песочные, водяные или солнечные часы. Далее следовала увлекательная экскурсия непосредственно по выставленным часам, и все это завершалось показом презентаций на тему выставки.
Комсомольская юность моя
23 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялась встреча с ветеранами комсомола, посвященная 100-летию образования ВЛКСМ. На мероприятии присутствовали учащиеся 8 класса Сернурской средней школы №2 и ветераны комсомола А.И. Глазырина, В.Г. Созонов, которые поделились воспоминаниями о комсомольской юности. В ходе мероприятия школьники узнали об истории ВЛКСМ, о существовавших детских и юношеских организаций в СССР.
Глазырина Анастасия Ивановна, методист ДДТ, ветеран ВЛКСМ, рассказала о символах пионерской и комсомольской организации, о своей интересной комсомольской жизни. Валентин Григорьевич Созонов из п. Горняк поделился своими воспоминаниями о юности, о комсомоле, рассказал о своей работе секретаря комсомольской организации во время работы в школе и службы в армии в в/ч Гродно в Белоруссии.
Валентин Григорьевич принёс на встречу комсомольский билет своей жены Ветишевой Риммы Ивановны, который был найден на пожарище и чудом уцелел от огня. В конце мероприятия школьники и гости ознакомились с экспонатами выставки «Не расстанусь с комсомолом!», послушали комсомольские песни.
«Не расстанусь с комсомолом»
С 15 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе имени А. Конакова была организована выставка «Не расстанусь с комсомолом!», которая была посвящена 100- летию комсомола.
Посетители выставки могли ознакомиться с фотографией одной из первых комсомолок села Сернур Е. Е. Сидоркиной, делегатов областных съездов, РКСМ, ВЛКСМ 1920х-1960х г.г. На выставке можно было увидеть фотографии делегации Сернурского района на 37 Марийской областной комсомольской конференции в январе 1987 года, а также делегации Марийской АССР на шестом Всесоюзном Московском фестивале проходившем в 1957 году и многие другие не менее интересные фотографии.
Комсомольские билеты, нагрудные значки, почетные грамоты, вымпелы - вот малое из того с чем довелось посетителям ознакомиться на этой выставке.
Одноименная выставка была организована в Районном центре культуры и досуга. На выставке были представлены фотографии комсомольцев разных лет: 1920-1980-х годов.
Марийский край-земля Онара
29 октября директор музея Т.М. Гусева провела мероприятие «Марийский край – земля Онара» для учащихся 8 «а» класса (учитель Москвина Майя Ивановна) Срнурской средней школе №2. Мероприятие посвящалось двум знаменательным датам – Дню народного единства и Дню образования Республики Марий Эл, которые обе отмечаются ежегодно 4 ноября. День народного единства отмечается в России с 2005 года. В этот день в 1613 году Россия была освобождена от иностранной интервенции. С 1649 по 1917 годы этот праздник отмечался как день Казанской Божьей матери. Восстановление этого праздника является данью исторической традиции.
Для жителей Республики Марий Эл 4 ноября является еще одним праздником – днем образования Марийской автономии. В этот день в 1920 году была создана Марийская автономная область. Обо всем этом школьники узнали в ходе мероприятия.
Встреча с народным артистом России В. Никитиным
31 октября гостем Сернурского музейно-выставочного комплекса стал народный артист России, лауреат премии им. Алексея Толстого В.А. Никитин. Виктор Андреевич родился в 1959 году в Москве. В 1980 году он окончил актерский факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского (курс О.П. Табакова). Работал в театре имени Ленинского комсомола, в Центральном академическом театре Советской Армии и в театре-студии под руководством О.П. Табакова. Он является одним из основателей Московского драматического театра на Петровской.
В Марийскую республику Виктор Андреевич приезжает уже на протяжении 11 лет. Здесь он ежегодно посещает к настоятелю храма Всех Скорбящих протоирею Александру Михайлову. В Сернур он приехал по приглашению Власовой Снежаны Николаевны, директора Воскресной школы. Одним из пунктов программы пребывания в Сернуре стало посещение Сернурского музейно-выставочного комплекса. Здесь для Виктора Николаевича сотрудники музея Т.М. Гусева и И.И. Чапурина организовали экскурсионную программу. В в конце встречи Виктор Андреевич ответил на многочисленные вопросы работников культуры.