Январь 2019
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за январь 2019 года
История праздника Рождество Христово
В Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное истории праздника Рождество Христово в форме квест-игры. В ходе квеста его участники должны были собрать рождественскую звезду. По легенде лучики этой звезды рассыпались, а чтобы их собрать, участникам необходимо было пройти станции квеста, выполняя творческие, интеллектуальные, музыкальные задания.
Участники игры получили маршрутный лист и, разгадывая загадки, находя места, где их ждали задания, совершили небольшое путешествие. Во время игры участники посмотрели фильм об истории Рождества Христова и узнали, что Рождество - самый любимый и самый радостный христианский праздник, богатый на разные традиции, обряды, ритуалы. Также отвечали на вопросы викторины, посвящённой традициям празднования Рождества, изготовили рождественский венок, посмотрели видеоклип с исполнением колядок, узнали, как колядовали в старину, и сами исполнили колядки, познакомились с традицией гаданий в святочные дни и приняли участие в гаданиях, вынимая из шкатулки шуточные «предсказания». Собрав все лучики, полученные на каждой станции, составили звезду и получили подарки – абонементы на посещение музея.
К 70-летию со дня рождения писателя В.С. Дмитриева
В январе сотрудниками музейно-выставочного комплекса была организована небольшая выставка, посвященная 70-летию со дня рождения писателя Виталия Сергеевича Дмитриева-Ози (1949-2017). На выставке были представлены книги Виталия Сергеевича, которые хранятся в фондах музея.
В.С. Дмитриев родился 4 января 1949 года в деревне Улисъял Балтасинского района Республики Татарстан. После окончания в 1966 году 9 класса Ципьинской средней школы поступил в Тетюшское педучилище. В 1969 году был призван в ряды Советской Армии. С 1971 года работал в школах Марийской и Татарской республик. В 1979 году заочно окончил МарГУ сельскохозяйственный факультет. С 1981 года жил и работал в Сернуре. Работал в художественной мастерской, кинотеатре «Юбилейный», возглавлял художественно-бытовой кооператив «Универсал». Был ответственным секретарем, заместителем редактора районной газеты. В 1990-1997 годах был редактором районной газеты. В 1998-2001 годах трудился в должности председателя правления КПД «Земледелец».
Литературным творчеством начал заниматься в середине 1980-х годов. Виталий Сергеевич писал басни, юмористические миниатюры, фельетоны, эпиграммы, сатирические стихи, дружеские шаржи, которые публиковались на страницах республиканских газет и журнала «Ончыко». В Союзе писателей состоял с 1999 года. 27 декабря 2017 года В.С. Дмитриева не стало.
История печатной машинки
13-18 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка одного экспоната «История печатной машинки». Выставка была посвящена дню российской печати, который ежегодно отмечается в России 13 января. На выставке была представлена печатная машинка «Корона», известному русскому поэту и переводчику Николаю Заболоцкому. Первоначально она принадлежала народному артисту СССР Н.П. Акимову из Ленинграда. Вторым владельцем стал драматург Е.Л. Шварцу. На ней была напечатана его знаменитая пьеса «Дракон». В 1946 году он приобрел новую машинку, а «Корону» подарил своему другу Н.А. Заболоцкому. После открытия в нашем музее зала Н.А. Заболоцкого, «Корону» из архива своего отца в дар Сернурскому музею передал сын Николая Заболоцкого Никита Николаевич.
Печатные машинки имеют свою историю. Первая пишущая машинка была изобретена в 1714 Генри Миллом. В 1868 году американский журналист и изобретатель Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина получил патент на свою пишущую машинку, которая после значительных изменений и усовершенствований конструкции с 1874 года начала массово выпускаться под названием Ремингтон № 1. В дореволюционной России производства собственных пишущих машин не было, поэтому пользовались пишущими машинками иностранного производства. В России первая печатная машинка была изготовлена в Казани в 1929 году. Она называлась «Яналиф». До 1980-х годов ХХ века самыми распространенными машинками были «Украина» и «Москва». В начале XXI века печатные машинки были вытеснены современными компьютерами.
В Сернурском районном музее хранятся несколько печатных машин. Одна из них – «Москва», принадлежавшая известному марийскому писателю Димитрию Ораю (Богословскому Дмитрию Федоровичу). Эту печатную машинку передали в музей дочери писателя - Нина Дмитриевна и Ираида Дмитриевна. В настоящее время она является одним из ценных экспонатов музея.
Сернур-сладкое поле
15 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся тематический час, посвященный памятной дате - образованию Сернурского района. Т.М. Гусева представила компьютерную презентацию с рассказом по истории Сернурского района для жителей п. Сернур.
15 января 1921 года Революционный комитет Марийской автономной области принял решение о создании трех кантонов - Краснококшайского, Козьмодемьянского и Сернурского. Центром Сернурского кантона стало село Сернур, которое в том же году получило статус города, а в 1926 году вновь стало селом. Лишь в 1966 году Сернур получил статус поселка. В первые годы в состав Сернурского кантона входила территория пяти современных северо-восточных районов Республики Марий Эл. Создание Сернурского района ознаменовалось тяжелым голодом, распространением инфекционных заболеваний и разрухой. С преодолением трудностей Сернурский район стал успешно развиваться. Создавались колхозы, стала формироваться промышленность. В годы Великой Отечественной войны из Сернурского района на фронт ушли человек, погибли. Онучин М.В., Новоселов К.В., Яналов А.М., Шабалин Б.С., Отмахов И.Г. стали Героями Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны жители Сернурского района стали возрождать разрушенное войной хозяйство. В 50-80-е годы 20 века в Сернурском районе успешно развивались сельское хозяйство, промышленное производство, социальная сфера. Несмотря на трудности 90-х годов, которые повлияли и на Сернурский район, он продолжает свое успешное развитие и сохраняет позиции центра северо-востока Республики Марий Эл.
Дополнила мероприятие небольшая выставка «Из истории Сернурского района», на которой были представлены фотографии и книги по истории района.
Знаешь ли ты историю Сернура?
15 января, в день образования Сернурского района заведующая информационно-туристским центром Иванова Светлана Васильевна организовала интеллектуально-развлекательную квиз – игру «Знаешь ли ты Сернур?» среди учащихся 6 «б» класса Сернурской средней школы №1. Игра состояла из пяти раундов, каждый раунд был посвящен определенной тематике: архитектуре, историческим памятникам, истории техники, известным людям, памятным датам. Вопросы затрагивали все стороны жизни Сернурского района. Ребята проявили свою эрудированность, знание истории своего родного края. По итогам игры все команды были награждены грамотами. Ребята получили массу положительных эмоций и впечатлений.
К 65-летию со дня рождения чемпиона по лыжным гонкам –Валерия Исаева
20 января 2019 года в музее состоялась встреча ветеранов спорта, посвященная 65-летию со дня рождения выдающегося лыжника, мастера спорта международного класса, уроженца Сернурского района Валерия Николаевича Исаева. На мероприятии присутствовали родственники, друзья-спортсмены Валерия Исаева, ветераны спорта Сернурского района.
Лыжный спорт - один из самых распространенных видов спорта в нашей стране. В Сернурском районе родились такие выдающиеся спортсмены-лыжники как Н.П. Селюнина-Рочева и В.Н. Исаев.
Валерий Николаевич родился 24 января 1954 г. в д. Исаенки Сернурского района. Впервые участие в соревнованиях принял в 5 классе в п. Сернур на приз газеты «Пионерская правда» и занял призовое место. После окончания школы в 1968 году поступил в Оршанское педучилище. Здесь он всерьез занялся спортом и зарекомендовал себя перспективным лыжником. После окончания педучилища в 1972 г. В.Н.Исаев поступает учиться на факультет физического воспитания МГПИ им. Н.К.Крупской. Сочетая учебу в институте с регулярными тренировками, Валерий становится лыжником высокого класса. В 1976 году Валерия Исаева призывают в ряды Вооруженных Сил, где он в течение двух лет совершенствовал свое спортивное мастерство в армейских коллективах. В 1981 году Валерий знакомится со своей будущей супругой Татьяной и создает семью. Ушел Валерий Николаевич из большого спорта в 1983 году. Работал тренером спортивного клуба армии Приволжского военного округа. Перед выходом на пенсию в 1994 г. вернулся в Йошкар-Олу. В.Н.Исаев ушел из жизни в марте 1996 года в возрасте 42 года.
20 января в Сернурском районе были организованы и проведены очередные республиканские лыжные соревнования в честь Н.П. Селюниной-Рочевой и мастера спорта международного класса В.Н. Исаева, а также мастеров спорта - уроженцев Сернурского района.
В тот же день гости соревнований посетили Сернурский музейно-выставочный комплекс. Сотрудники музея провели гостям экскурсию по залам музея, а ветераны спорта поделились своими воспоминаниями о Валерии Исаеве.
Команда молодости нашей
20-31 января в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «Команда молодости нашей», посвященная спортивным достижениям спортсменов Сернурского района. На выставке были представлены документы, фотографии, печатные издания, кубки, грамоты, вымпелы, значки и многое другое.
Центральное место на выставке заняли материалы, рассказывающие о В.Н. Исаеве. Это фотографии, печатные издания. Один из разделов выставки был представлен кубками 1950-1980-х гг., которыми награждались спортивные команды района и отдельных предприятий, таких как Поланурское РТП, Автотранспортное предприятие. Одним из самых ценных экспонатов выставки стала подшивка из 128 грамот и дипломов 1950-1970 гг. спортивных команд Сернурского района, которые были переданы в 1986 г. Яковлевым Иваном Кузьмичем от районного спорткомитета.
Один раздел был посвящен спортсменам-учителям. В этом разделе были представлены фотографии, документы, грамоты учителей Сернурской средней школы Вершинина Станислава Николаевича (футбол, волейбол, шахматы) и учителя русского языка и литературы Новоселовой Евгении Ивановны (метание копья, прыжки в длину, бег на 100 м, 500 м, метание гранаты, толкание ядра). Дополнили выставку материалы о бегунье Самарцевой Надежде Афанасьевне, чье имя занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Здравствуй, гостья-зима!
В январе 2019 года посетителям музея была представлена выставка художественных картин марийских художников «Здравствуй, гостья-зима». На выставке демонстрировались картины «Зима» Ивана Михайловича Ямбердова, «Метель» Андрея Михайловича Дубникова, С. Цион «Зимой в деревне», «Родная деревня», «Зима», «Край Сернурский», «ранний снег» Анатолия Викторовича Антропова, «Выходной день» Владимира Андреевича Иванова и других.
В своих картинах художники изобразили природу Марийского края в зимнее время. В них изображены деревни, леса и рощи, бескрайние просторы. Зрители получили возможность оценить красоту марийских зимних пейзажей.
Одной из наиболее интересных картин выставки стала картина А.М. Дубникова «Метель». В ней автор изобразил зиму в образах седобородого старика, женщины и маленького ребенка, которые возникли в кружащемся снеге, сквозь сияние луны.