Март 2019
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за март 2019 года
Всех на масленицу ждем!
Масленица – один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный праздник с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.
Сернурский музейно-выставочный комплекс также не остался в стороне от празднования. С 4 по 10 марта в музее проходила масленичная неделя. И.И. Чапурина подготовила для посетителей веселую игровую программу. Это и скачки наперегонки на деревянных лошадках, игры в «перетяг», «ручеек», «хоровод», «снежную битву» и другие.
Сотрудник музея С.В.Иванова рассказала участникам мероприятия об истории и традициях празднования Масленицы.
В конце мероприятия участников ждали горячие блины из печи с ароматным чаем. Данное мероприятие посетили как учащиеся общеобразовательных школ №1 и №2 п. Сернур, так и взрослое население. Общая численность участников составила 241 человек.
На земле Онара
14 марта Т.М. Гусева провела тематический час для обучающихся Сернурской средней школы №1 «На земле Онара», посвященный 95-летию со дня рождения народного писателя, члена Союза писателей СССР, литературоведа, критика, лауреата Государственной премии МАССР, заслуженного деятеля науки МАССР Кима Кирилловича Васина (1924-2005). Школьники просмотрели компьютерную презентацию и прослушали рассказ о жизни и творчестве писателя
К.К. Васин родился 14 марта 1924 года в д. Шоркинер Сернурского района. С 1937 года, оставшись сиротой, воспитывался в Ежовском детском доме. В 1942 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в Йошкар-Оле. В начале Великой Отечественной войны работал в военных лагерях Марийской республики. В 1948 году окончил Марийский государственный педагогический институт. Работал в Марийском книжном издательстве, был литературным консультантом в Союзе писателей Марийской АССР. В 1963-1987 годах работал научным сотрудником в Марийском научно-исследовательском институте.
Ким Кириллович автор 30 книг. Это рассказы, повести, роман, литературно-критические и краеведческие работы. Его любимым жанром была историческая проза. Он писал об участии марийцев в крестьянских восстаниях С.Разина и Е.Пугачева, о присоединении Марийского края к Русскому государству, героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, фантастические рассказы. К.Васин - автор художественно-публицистических книг, им написан ряд монографий. Его произведения переведены на многие языки народов России и Зарубежья. Труды К.К.Васина являются неотъемлемой частью марийского литературоведения.
Драматургия Константина Коршунова
19 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе провели вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения артиста, писателя-драматурга Константина Максимовича Коршунова.
К. М. Коршунов родился 14 марта 1929 года в д. Кучукэнер Сернурского района в крестьянской семье. Учился в Сернурской сельскохозяйственной школе, в 1946 году окончил ее, год работал агротехником Сернурского районного земельного отдела. Увлекшись художественной самодеятельностью, стал активным членом драматического кружка. В 1948—1949 годах работал артистом хора Марийской государственной филармонии. В 1949году поступил на актерское отделение Ленинградского театрального института им. А.Н.Островского, и окончив его, поступил на работу в Маргостеатр им. М.Шкетана, где проработал до 1962 года. За исполнение роли Эчука в комедии С.Николаева «Салика» был удостоен Диплома I степени Министерства культуры РСФСР.В 1960 году на сцене Маргостеатра им.М. Шкетана была поставлена первая пьеса Константина Коршунова — драма «Илыш корнышто» («На жизненном пути»), где он сыграл одну из главных ролей. В январе 1962 года Константин Коршунов перешел из театра в Госкомитет по радиовещанию и телевидению, где проработал режиссером до 1975 года. С 1975 по 1980 год работал литконсультантом Союза писателей МАССР. Константин Коршунов был членом Союза писателей СССР, удостаивался почетного звания «Заслуженный артист МАССР», Лауреат Государственной премии МАССР.В ходе мероприятии присутствующим была представлена презентация о его жизни и творчестве, а также запись интервью с Константином Максимовичем Коршуновым, которая была сделана в 1993 г., где он рассуждает о послевоенных тяготах, о добре и зле, о марийском народе и его национальных героях. Его комментарии переплетаются с фрагментами из спектаклей, поставленных по его произведениям. С воспоминаниями выступили поэтесса и краевед Ермакова Зинаида Васильевна, писательница Марченкова Елизавета Владимировна и другие. Данное мероприятие было освещено газетой «Шернур вел» и «Край Сернурский».
Кузнец песен
С 14 по 22 марта вниманию посетителей музея была предложена выставка «Кузнец песен», посвященная 95-летию со дня рождения народного писателя, члена Союза писателей СССР, литературоведа, критика, лауреата Государственной премии МАССР, заслуженного деятеля науки МАССР Кима Кирилловича Васина (1924-2005). На выставке были представлены фотографии, документы, письма, периодические и книжные издания. Всего - 40 экспонатов. Выставка подробно осветила жизнь и творчество писателя и вызвала интерес посетителей.
К 90-летию со дня рождения К.М.Коршунова
С 13 по 22 мартав Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка «К 90-летию со дня рождения К.М.Коршунова», посвященная 90-летию со дня рождения известного в Республике Марий Эл артиста, писателя-драматурга, нашего земляка Константина Максимовича Коршунова (1929-2001). На выставке были представлены фотографии, театральные программки, публикации. Посетители выставки получили возможность ознакомиться с жизнью и творчеством писателя, его литературным наследием.
Я от радости пою
С 15 марта по 25 марта в музее проходила выставка «Я от радости пою», посвященная 110-летию со дня рождения поэта и киноактера Йывана Кырли (Иванова Кирилла Ивановича (1909-1943).Йыван Кырла – известный киноартист, сыгравший роль Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» (1931) и роль Ламы в фильме «Наместник Будды» (1936). Благодаря роли Мустафы в фильме «Путевка в жизнь», Йвван Кырла приобрел мировую известность. Но он был не только киноартистом, но еще и поэтом. При жизни Й.Кырли в Москве были изданы 3 сборника его стихов. В 1937 году по ложному обвинению был приговорен «Тройкой» Управления НКВД по Марийской АССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Погиб в 1943 году на северном Урале от непосильной тяжести каторжного труда.
На выставке были представлены фотографии, печатные издания, документы, посвященные жизни и творчеству Йывана Кырли.
Путевка в жизнь
110-летию со дня рождения Йывана Кырли посвящена выставка «Путевка в жизнь», которая открыта 15 марта. Это авторская выставка Ивана Земцова. Она представляет собой почтовые отправления, выполненные в стиле мэйл арт, который является современным видом изобразительного искусства. На выставке представлены почтовые отправления, присланные И.Земцову не только из России, но и из 12 стран мира. Работы содержат изображения Й.Кырли, оформленные в разной технике: графика, аппликация, вышивка и т.д.
День кукольника
21 марта в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное Международному дню кукольника. В начале мероприятия выступила заведующая отделом этнографии музе И.И. Чапурина. Она представила компьютерную презентация и рассказала об истории возникновения и бытования народных кукол. Гостем мероприятия стала педагог дополнительного образования Дома детского творчества Елена Владимировна Попова. Она продемонстрировала свою коллекцию кукол-оберегов, рассказал об их истории и значении. Школьницы Сернурской средней школы №1 узнали, о том, что куклы, изготовленные своими руками, являются не только игрушками, но и имеют магическую силу. В древние времена славяне при рождении каждого ребенка из подручных материалов (береста, тряпичные лоскутки, разноцветные нитки, деревянные поленушки и т.д) мастерили куклы-обереги. Изготавливали их без применения иголки и ножниц. В этот талисман вкладывалась материнская сила и забота, которые должны были оберегать младенца. Такую куклу-игрушку еще до рождения ребенка клали в пустую колыбельку, чтобы обжить, обогреть спальное место. А когда малыш появлялся на свет, то куколку укладывали с ним, Кукла как бы отвлекала на себя злые силы, оберегала от сглаза и всяких болезней. А затем она передавалась из поколения в поколение.
Существовали разные разновидности кукол. Кукла Крупеничка была оберегом семьи на сытость, достаток в семье. Кукла-Шестиручка привязывалась к пояскам, чтобы любая работа в шесть рук спорилась и добавляла им умения и сноровки. Кукла-Травяница наполнялась разными душистыми травами, и на ночь клалась под подушку.
При изготовлении любых кукол неукоснительно соблюдалось одно правило – у славянских кукол нельзя было изображать черты лица. Считалось, что куклы с чертами лица могут привлечь в дом негатив. В конце мероприятия Елена Владимировна провела мастер-класс по изготовлению куклы-оберег из тряпичных лоскутков.
Песня – цветок души
26 марта в музее состоялся вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения краеведа, собирателя марийских частушек Иванова Игнатия Васильевича (Васли Йынуш), (1919-1996).
Иванов Игнатий Васильевич родился 10 февраля 1919 года в д. Кожласола Сернурского района. Учился в Марисолинской, Сернурской школах. В тяжелый 1937 год, прервав учебу, уехал на Украину, в Криворожье. В начале Великой Отечественной войны проходил военную службу в районе Брестской крепости. 1 июля 1941 года попал в плен. В плену встречался с защитниками Брестской крепости, а также с генералом Д.М.Карбышевым. Был освобожден 29 мая 1945 года.
Черное пятно немецкого плена угнетало его всю жизнь. Но, несмотря на это, Игнатий Васильевич пронес через всю свою жизнь любовь к песне, стихам, литературе. Многие его литературные произведения остались ненапечатанными. В память об этом удивительном человеке дочь И.В. Иванова совместно с З.М. Дудиной и З.В. Ермаковой издали книгу «Муро – шум пеледыш» («Песня – цветок жизни»), в которую вошли старинные марийские песни-частушки, собранные и обработанные Игнатием Васильевичем.
На мероприятии с воспоминаниями об Игнатии Васильевиче выступили писатели Ермакова Зинаида Васильевна, Марченкова Елизавета Владимировна, педагог Александрова Юлия Ивановна.