Ноябрь 2020

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за ноябрь 2020 года

Ночь искусств

3 ноября в России была организована ежегодная всероссийская акция "Ночь искусств" в формате онлайн. К этой акции присоединились музеи, театры, библиотеки, клубные учреждения и т.д.

Сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса в рамках этой акции подготовили виртуальную выставку "Край ты мой, Марийский", виртуальную экскурсию "Из истории Сернурского района", известная вышивальщица, народный мастер традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Марий Эл Лидия Васильевна Веткиной провела мастер-класс "Кукла-оберег". Все это было представлено на странице музея в социальной сети «В контакте».

01

Певец революции

2-15 ноября в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована тематическая выставка "Певец революции", посвященная 115-летию со дня рождения марийского поэта, педагога, переводчика Михаила Максимовича Иванова-Батрака (1905-1974). На выставке были представлены фотографии, документы, книги М.М. Иванова-Батрака.

М.М. Иванов-Батрак родился 4 ноября 1905 года в деревне Пӱкшембал-Мучаш Уржумского уезда Вятской губернии (Куженерский район Республики Марий Эл) в крестьянской  семье. Он окончил семилетнюю школу в Старом Торъяле и в 1923 году поступил на подготовительные курсы Сернурского педагогического техникума. В педтехникуме вступил в комсомол, был активным членом литературного кружка. После закрытия педтехникума в 1924 году продолжил учебу в Йошкар-Олинском педтехникуме, который окончил в 1929 году. В 1924 году он написал первое стихотворение "Идаойгыро" ("Не горюйте"), посвященное В.И. Ленину. Во второй половине 1920-х годов М. Иванов становиться самым популярным поэтом МАО под псевдонимом "Батрак". Из-под его пера вышло более 300 стихов и поэм. Кроме написания стихов переводил произведения М. Горького, А. Фадеева.

Сталинские репрессии прервали творческую жизнь поэта. В 1937 году
М. Иванов был арестован как «враг народа» и осужден на десять лет лагерей. В 1948—1956 гг. находился в ссылке в Красноярском крае. Позже был реабилитирован. Вернувшись на родину, был восстановлен в Союзе писателей. Стал работать над выпуском поэтического сборника "Волгыдокорно" ("Светлый путь"), который был издан в 1958 году. В 1964 году был опубликован сборник под названием "Почеламут-влак" ("Стихотворения").

За литературное творчество был награжден медалью "За доблестный труд", двумя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР в 1958 и 1965 годах. В 1974 году трагически погиб, попав под машину. В том же году после смерти поэта вышел сборник "Эрык эрге" ("Сын свободы").

02

Один из первых

Одним из тех, кто стоял у истоков образования Марийской республики и Сернурского района является видный государственный и политический деятель Андреев Петр Ильич. В 2020 году исполнилось 120 лет со дня его рождения.
П.И. Андреев родился 30 июня 1900 года в деревне АндрюшонкиУржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время Сернурский район РМЭ). Окончил Сернурское двухклассное училище. Учился в Уржумском ремесленном училище. Работал на судоремонтном заводе, осваивал кузнечное дело. После окончания сернурских педагогических курсов занимал ответственные должности в комитетах комсомола, партии, образовании. В 1925 году поступил учиться в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. В годы учебы одновременно являлся руководителем Марийского представительства при ВЦИК. После окончания института работал в Йошкар-Оле заведующим земельного управления. В 1931 году был назначен начальником треста «Маритранлес». П.И. Андреев проявил себя как талантливый организатор лесной отрасли Марийской республики. По его инициативе началось строительство Лопатинского древкомбината. В 1936 году Президиум ЦИК СССР наградил Петра Ильича орденом «Знак Почета». В 1937 году был назначен председателем Марийского облисполкома. Был выдвинут кандидатом в депутаты Совета Национальностей Верховного Совета СССР. В декабре 1937 года его арестовали как врага народа. В 1938 году расстреляли. Позже реабилитирован.

03

Всероссийский слет марийской молодежи

Всероссийский слет марийской молодежи проводится в Марий Эл с 2009 года. Его целью является привлечение молодежи к деятельности по сохранению, развитию культуры, языка народа мари. Задачей мероприятия - развитие межкультурного и межнационального диалога. В этом году XII Всероссийский слет марийской молодежи состоялся с 13 по 15 ноября на базе «Авангард» п. КуярМедведевского района и был приурочен к 100-летию образования Республики Марий Эл.
Для участников слета были организованы ежедневные образовательные занятия по разным направлениям: мастер-классы, лекции, деловые игры, презентации и выставка молодежных проектов. В слете приняла участие делегация из Сернурского района, в том числе и сотрудница Сернурского музейно-выставочного комплекса Еменгулова Лариса Валентиновна.

04   05

06

День матери

День матери в России призван поддержанию традиций бережного отношения к женщинам как настоящим или будущим матерям. Этот праздник служит делу укрепления семейных устоев и особо отмечает значение матери как человека, дающего новую жизнь. Практически во всех странах отмечают День матери, история праздника насчитывает не одно столетие и для детей он настолько же важен, как и для мам. Инициатива создания праздника в Российской Федерации исходила от Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. С предложением учредить День матери выступила председатель Комитета Алевтина Викторовна Апарина. Приказ об учреждении в России Дня матери был подписан 30 января 1988 года президентом страны Б.Н. Ельциным. Дата празднования была назначена на последнее воскресенье ноября.
В 2020 году День матери в России будут отмечать 29 ноября. Этот день всегда отмечают в нерабочий день — он датируется последним воскресеньем ноября.
В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"