Сентябрь 2021

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за сентябрь 2021 года

Здравствуй, год учебный, школьный

С 1 по 30 сентября 2021 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе открыта традиционная выставка школьных принадлежностей «Здравствуй, год учебный, школьный». Выставка знакомит с историей советского школьного образования. На выставке представлены школьные учебники, ручки, линейки, тетради, пеналы, чернильницы, перьевые ручки, портфели, открытки 1960-1980-х годов. Один из наиболее интересных экспонатов выставки – школьная форма советского периода.

000001

День памяти жертв терроризма

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Это памятная дата была установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. День солидарности в борьбе с терроризмом связан с трагическими событиями, произошедшими 1—3 сентября 2004 года в городе Беслане Северной Осетии. 1 сентября в школе №1 города Беслан во время торжественной линейки боевики открыли стрельбу и захватили в заложники детей с родственниками, учителей. Трое суток они удерживали 1128 человек в плену. В ходе теракта погибли более 334 человек - дети, женщины и военнослужащие.

К этой памятной дате сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса организовали информационную стендовую выставку «3 сентября – день памяти жертв терроризма». На выставке представлена информация о памятной дате, истории ее возникновения, правилах поведения при возникновении террористической угрозы.

000002

Я родился, чтобы жить

9 сентября 2021 года исполнилось  85 лет со дня рождения талантливого поэта, журналиста Ивана Анисимовича Бердинского (1936-1978). В честь памятной даты сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса провели тематический час "Я родился, чтобы жить" для учащихся 5 "В" класса Сернурской средней общеобразовательной школе №1. Т.М. Гусева рассказала ребятам об известных писателях - уроженцах Сернурского района. Л.В. Еменгулова представила компьютерную презентацию с рассказом о жизни и творчестве И.А. Бердинского. На мероприятии прозвучали песни, написанные на стихи Ивана Анисимовича, которые исполняют известные марийские исполнители.

И.А. Бердинский родился 9 сентября в д. Тумерсола Сернурского района в крестьянской семье. Иван Анисимович учился в Марийском пединституте. В конце 1950-х годов работал переводчиком в редакции районной газеты «Коммунар». Являлся членом районного литературного объединения. В течение всей жизни боролся с болезнями, учился выживать и продолжал писать, находя утешение в творческой работе. Его настольной книгой был роман Н. Островского «Как закалялась сталь». Первая книга стихов поэта «Поро кече» («Добрый день») была издана в 1980 году, вторая – «Памаш муро» в 2006 году.

Сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса проводят работу по сохранению и популяризации творчества И.А. Бердинского. В литературном зале на стенде «Литературные вехи Сернурского района» представлен материал о жизни и творчестве И.А. Бердинского. В фондах хранятся рукописный сборник его стихов "Кечан рвезылык", а также книги, изданные посмертно, воспоминания его сестры Галины Анисимовны Смирновой (Бердинской). В юбилейные годы проводятся мероприятия, посвященные поэту.

000003

Я творил не ради славы

18 сентября исполняется 120 лет со дня рождения марийского писателя-прозаика, классика марийской литературы, журналиста Димитрия Федоровича Орая (Богословского).

Дмитрий Орай родился в 1901 году в деревне Мари-Пижай Уржумского уезда Вятской губернии. В 1913 году окончил Удельно-Пижайское начальное училище. В 1915-1930 гг. работал в различных учреждениях переписчиком, секретарём, статистиком. Затем перешел на журналистскую работу. Был сотрудником районных газет Сернурского, Косолаповского районов, собкором газет "Марийская правда" и "Марий Коммуна". Принимал участие в Великой Отечественной войне.

Первый рассказ "Йошкар обоз" был опубликован в газете "Марий ял" в 1929 году. В 1930-е годы много и плодотворно работал над созданием литературных произведений. В историю марийской литературы вошёл как автор очерков, повестей и рассказов из жизни колхозной деревни: «Йотештше» («Отступник», 1930), «Оляна» (1935), «Карш корно» («Крутой подъём», 1935), сборника рассказов «Пиалан колхоз илыш» («Счастливая колхозная жизнь», 1940). В своих произведениях проявил себя как знаток национальных обычаев и обрядов, мастер сатиры.

В последние годы жизни работал над романом "Сквозь туманы", который, хотя и не был завершен, стал значительным явлением в марийской литературе.

Знаменательной дате сотрудники музея посвятили тематический час "Я творил не ради славы...", состоявшийся 15 сентября 2021 года в Сернурской средней общеобразовательной школе №1. Т.М. Гусева рассказала учащимся 6 «б» класса о жизни и творчестве писателя, представила компьютерную презентацию. Л.В. Еменгулова прочитала воспоминания дочери писателя Орая - Ираиды Дмитриевны. С 16 по 22 сентября в Сернурском музейно-выставочном комплексе представлена одноименная выставка фотографий, печатных изданий.

000004

Есть вопрос? Напишите нам