Февраль 2022

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за февраль 2022 года

Горячий снег Сталинграда

2 февраля в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей и переломила ход войны, перехватив у противника стратегическую инициативу и удержав ее до конца войны.
Этой памятной дате посвящена передвижная выставка «Горячий снег Сталинграда», которая с 1 февраля открыта в Сернурском музейно-выставочном комплексе. Выставка предоставлена Национальным музеем имени Т. Евсеева. Она состоит из 8 планшетов, которые содержат фотокопии, изображающие исторические события с августа 1942 года по январь 1943 года. На планшетах представлены фотографии довоенного Сталинграда, советского командования, боевых действий, героев этой битвы, карты и т.д. Выставка продлится до конца февраля.

1   2

Дорогами Афганской войны

В феврале в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялись тематические часы, посвящённые 33 годовщине вывода советских войск из Афганистана для обучающихся 8 "в", 8 "б", 5 «б», 8 «а  классов Сернурской средней школы №2.
В ходе мероприятия сотрудники музея рассказали об истории Афганской войны, ее основных этапах, о героях этой войны-уроженцах Сернурского района - О.В. Завойских, А.Н. Романове, А.Н. Соловьеве. Дополнением к мероприятию стала выставка «Дорогами Афганской войны».

3   4

15 февраля в России отмечается памятная дата – «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Памятная дата была утверждена 29 ноября 2010 года.
Афганская война началась 25 декабря 1979 года и длилась 9 лет 1 месяц 19 дней. В этой войне погибли более 15 тысяч советских военнослужащих, более 53 тысяч человек получили ранения, контузии и различные травмы. Из Сернурского района на войну в Афганистан были призваны 76 человек. Трое из них погибли - О.В. Завойских, А.Н. Романов, А.Н. Соловьев.

К этой памятной дате в Сернурском музейно-выставочном комплексе открыта выставка «Дорогами Афганской войны». На выставке представлены фотографии, печатные издания об участниках Афганской войны из Сернурского района. Один из разделов выставки посвящен воину-интернационалисту Александру Никитьевичу Романову (1963-1982). Он родился в деревне Калеево. Окончил Калеевскую среднюю школу, ГПТУ-3 г. Йошкар-Ола, получив специальности автослесаря и шофера. Погиб при исполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан 13 июля 1982 года. Награжден орденом «Красной Звезды» посмертно. В деревне Калеево одна из улиц названа его именем, установлена мемориальная доска.
Выставка продлится до 28 февраля.

5   6

Возложение цветов

В рамках празднования Дня защитника Отечества сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза Яналова Андрея Михайловича, установленной на здании музея.
Герой Советского Союза А.М. Яналов родился 6 августа 1920 года в деревне Лапка-Памаш Сернурского района. В годы Великой Отечественной войны был комсоргом батальона. Погиб смертью храбрых при освобождении города Кёнигсберг. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

7   8

Есть вопрос? Напишите нам