Март 2023

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса
за март 2023 года

Вам, любимые

С 1 по 8 марта 2023 года в рамках празднования Международного женского дня проводится ежегодная Всероссийская акция "Вам, любимые!" В рамках акции запланировано поздравление женщин в общественных местах и на местах работы открытками, цветами, онлайн-поздравлениями, фотографиями, мастер-классами, встречами и т.д.
К этой акции присоединился и Сернурский музейно-выставочный комплекс, представив онлайн-поздравление на странице в социальной сети «В контакте».

0 1

К 125-летию со дня рождения марийского писателя Шабдара Осыпа

Шабдар Осып является одним из основоположников марийской литературы, педагогом и общественным деятелем. Шабдар Осып (Шабдаров Иосиф Архипович) родился 27 марта 1898 года в деревне Малая Лужала ныне Сернурского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. В 4 года остался без матери, воспитанием четверых детей занимался отец. В 1909 году после окончания Мустаевской школы поступил учиться в Сернурское двухклассное земское училище. После его окончания не смог продолжить учебу из-за бедности. В 1917 году был мобилизован в царскую армию.
Осенью 1918 года поступил учиться на педагогические курсы в селе Сернур. В 1923-1928 годах работал преподавателем русского языка и литературы, затем директором Куженерской школы II ступени. Затем поступил учиться в Казанский Восточно-педагогический институт, аспирантуру.
С 1933 года стал преподавать марийскую литературу в Марийском пединституте, был доцентом. Составил программу по преподаванию марийской литературы в школе, издал хрестоматию по этой программе, написал несколько научно-исследовательских работ, в том числе литературоведческие статьи.
Автор стихов, оды, пьес, рассказов, повестей, романа. Издал поэтические книги «Кӱсле йӱк» («Звук гуслей»), «Вурс йӱк» («Стальной звон»), повестей "Тушка вий дене" ("Коллективными усилиями), («Кориш» («Гриша»), романа «Ӱдырамаш корно» («Доля женская») и других. Марийский ученый С.Я. Черных писал, что в романе "Удырамаш корно" "вырисовываются традиции великого русского писателя Н.В, Гоголя", особенно в использовании изобразительных средства языка, глубоком лиризме и пафосе...". В 1937 году он был арестован как "член контрреволюционно-националистической организации" и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
В память о выдающемся земляке 16 марта 2023 года в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялся тематический час, посвященный 125-летию со дня рождения марийского писателя Шабдара Осыпа, для обучающихся 5 "в" класса Сернурской общеобразовательной школы № 1. Сотрудники музея рассказали о жизни и творчестве писателя. Перед школьниками выступила известная журналистка Н.И.Яндулова. Также ребятам был представлен марийский традиционный костюм, который в 1930-х годах надевала жена Шабдара Осыпа Анна Алексеевна. Этот костюм предоставила жительница п. Сернур О.В. Савельева. Дополнила мероприятие выставка фотографий и книг Шабдара Осыпа, его бюста, автором которого является первый марийский скульптор Ф.П. Шабердин.

1 1   2 1

3 1   4 1

Крымская весна

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. В этот день в 2014 году в Москве был подписан договор о возвращении Крыма в состав России. В 2023 году отмечается девятая годовщина воссоединения Крыма с Россией.
Крым занимает важное место в истории России. Он является регионом с богатой историей, традициями, природой и людьми. Особую роль в Крыму играет город Севастополь, в котором расположена база Черноморского флота Российской Федерации. С Севастополем связаны основные события Крымской войны 1853-1856 годов. Оборона Севастополя – одна из героических страниц в годы Великой Отечественной войны. Одним из символов Крыма является международный детский центр «Артек», который в советское время был самым известным пионерским лагерем СССР.
К этой дате сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса подготовили небольшую выставку «Крымская весна». На выставке представлены открытки, значки, фотографии, календарь "Крым-2013", брошюры. Первый раздел выставки посвящен героической обороне Севастополя в Крымской и Великой Отечественной войнах, второй - достопримечательностям Крыма.

5 1

Есть вопрос? Напишите нам