Март 2014

 Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса 
за март 2014 года 

 

Литературное наследие Кима Васина

1

3 марта состоялось мероприятие «Литературное наследие Кима Васина», посвященное 90-летию со дня рождения народного писателя, члена Союза писателей СССР, литературоведа, критика, лауреата Государственной премии МАССР, заслуженного деятеля науки МАССР Кима Кирилловича Васина (1924-2005). Мероприятие было организовано в форме тематического часа с показом видео презентации. 

Васин Ким Кириллович родился 14 марта 1924 года в д. Шоркинер Сернурского района. В 1937 году, оставшись сиротой, воспитывался в Ежовском детском доме. В 1942 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в Йошкар-Оле. В начале Великой Отечественной войны работал в военных лагерях около Йошкар-Олы. В 1948 году окончил Марийский государственный педагогический институт, где сам затем преподавал. Работал в Марийском книжном издательстве, был литературным консультантом в Союзе писателей Марийской АССР. В 1963-1987 годах работал научным сотрудником в Марийском научно-исследовательском институте. 

Он автор 30 книг. Это рассказы, повести, роман, литературно-критические и краеведческие работы. Его любимый жанр -  историческая проза. Он писал об участии марийцев в крестьянских восстаниях С.Разина и Е.Пугачева, о присоединении Марийского края к Русскому государству, героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, фантастические рассказы. К.Васин - автор художественно-публицистических книг, им написан ряд монографий. Его произведения переведены на многие языки народов России и Зарубежья. 

 Труды К.К.Васина являются неотъемлемой частью марийского литературоведения. 

 

Выставка «Жизнь и творчество Кима Васина»

2   3 

С 3 марта по 13 марта вниманию посетителей музея была предложена выставка «Жизнь и творчество Кима Васина», посвященная 90-летию со дня рождения писателя.  На выставке были представлены фотографии, документы, письма, личные вещи К.Васина, периодические и книжные издания. Всего выставка представила более 70 экспонатов. Все они были переданы писателем в 1985 году, когда музей только создавался. Эти экспонаты стали  одними из первых в фондах Сернурского музея. 

Выставка вызвала интерес со стороны посетителей. На ней побывали  более 60 человек. 

 

«Богатство души – народу»

4   5 

10 марта состоялся литературно-театральный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения известного в Республике Марий Эл артиста, писателя-драматурга, нашего земляка Константина Максимовича Коршунова (1929-2001). 

На мероприятии присутствуют гости из столицы республики: дочери К.Коршунова, родственники, коллеги по Марийскому драматическому театру им. М.Шкетана – Юрий Алексеев, Олег Кузьминых, Маргарита Медикова, люди, которые лично знали Константина Коршунова, которым довелось вместе с ним работать. На вечере также присутствовали обучающиеся Сернурской средней школы № 1, Нижнекугенерской школы Сернурского района, любители и почитатели искусства. 

С воспоминаниями выступили дочь К.Коршунова Галина Константиновна, артисты драматического театра. 

Великолепно представили М.Медикова и О.Кузьминых сцену по одной из последних постановок одноименного произведения К.М.Коршунова «Пӱрыдымо пӱрымаш» («Несужденная судьба»). 

Сотрудникам музея удалось получить из фондов марийского телевидения ВГТРК Марий Эл запись интервью с Константином Максимовичем Коршуновым, которая была сделана в 1993 г. Здесь он рассуждает о послевоенных тяготах, о добре и зле, о марийском народе и его национальных героях. Его комментарии переплетаются с фрагментами из спектаклей, поставленных  по его произведениям. 

Встреча закончилась круглым столом, за которым говорилось о необходимости и значимости проведения таких мероприятий, о пропаганде и публикации творчества выдающихся земляков, воспитании на их примере молодого подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к малой родине.  

«Путевка в жизнь» 

 6   7 

В феврале-марте в музее проходила выставка «Путевка в жизнь», посвященная 105-летию со дня рождения поэта и киноактера Йывана Кырли (Иванова Кирилла Ивановича (1909-1943). Йыван Кырла – всемирно известный герой Мустафа первого советского звукового фильма «Путева в жизнь» режиссера Н.Экка. 

Автор данной выставки Иван Земцов. На выставке представлены почтовые отправления – открытки, конверты, марки, бандероли оформленные в стиле мэйл арт, который является современным видом изобразительного искусства с использованием почтовых материалов и изобразительных средств. Выставка является международной. Работы были присланы И.Земцову из 12 стран мира. Работы содержат изображения Й.Кырли, оформленные в разной технике: графика, аппликация, вышивка и т.д. 

Презентация выставки состоялась в 2009 году в Йошкар-Оле и была приурочена к 100-летию со дня рождения Й.Кырли. Затем автор передал ее Сернурскому музейно-выставочному комплексу, после чего она успешно экспонировалась в Советском, Торъяльском, Куженерском муниципальных музеях Республики Марий Эл.  

Снимается кино 

 8 

 В марте гостям музея была предложена выставка одной картины «Снимается кино». Ее автором является известный художник Евгений Герасимович Яранов - член Союза художников России, заслуженный художник Республики Марий Эл. 

Картина является сюжетно-тематической, на которой изображена сцена из съемок фильма «Путевка в жизнь», где Й.Кырла исполнил одну из главных ролей Мустафы Ферта. При более внимательном рассмотрении работы становится понятно, что эта картина посвящена трагической судьбе самого Й.Кырли. Мы видим Й.Кырлу стоящим на рельсах железной дороги, которую преградил шлагбаум., символизирующий препятсвия на пути к новым преобразованиям и светлому будущему всего советского народа. Сзади мчится поезд с портретом И.Сталина, олицетворяющий  политический режим эпохи 1930-х годов. Эта система уничтожила не только Й.Кырлу, но и миллионы ни в чем неповинных людей. Образы молодых и пожилых людей мы видим в правой части картины. За их спинами находятся конвоиры – сотрудники НКВД, восседающие верхом на лошадях. Рядом с сидящими персонажами имеется свободное место. Оно приготовлено для Й.Кырли,  которое он займет в скором будущем. 

Черный дым, выходящий из печной трубы движущегося поезда, заволакивает все небо. Он характеризует страшное время сталинских репрессий.  

«Путевка в бессмертие»

 9   10

14 марта состоялось мероприятие «Путевка в бессмертие», посвященное 105 – летию со дня рождения киноартиста и поэта Йывана Кырли (Иванова Кирилла Ивановича) (1909-1943). Мероприятие прошло в форме вечера памяти с показом видео презентационного материала. 

 Йыван Кырла – известный киноартист, сыгравший роль Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» (1931) и роль Ламы в фильме «Наместник Будды» (1936). Но Й.Кырла был не только киноартистом, но и поэтом. Еще при жизни Й.Кырли в Москве были изданы 3 сборника его стихов. В 1937 году по ложному обвинению был приговорен «Тройкой» Управления НКВД по Марийской АССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Погиб в 1943 году на северном Урале от непосильной тяжести каторжного труда. 

  Гостями мероприятия стали заслуженный учитель Республики Марий Эл, член Союза писателей России, поэтесса Ермакова Зинаида Васильевна, директор ГУКП «Марий журнал» - писатель Соловьев Юрий Ильич, артист Марийского государственного  драматического театра Смирнов Иван Викентьевич, администратор драмтеатра им. М.Шкетана Михайлова Алиса Александровна. 

  Ермакова З.В. рассказала собравшимся гостям о встречах с сестрой Й.Кырли Татьяной Ивановной Кирпичниковой в 1987-88 гг., которая передала музею Марисолинской школы личные вещи Кырли. Также она прочитала отрывок из своей поэмы «Йыван Кырлан портылмыже» («Возвращение Йывана Кырли»). 

  Соловьев Юрий Ильич представил участникам мероприятия свои книги, посвященные Йывану Кырле. Это книги – «Йыван Кырла: курым кыл» («Йыван Кырла: связь веков») и «Легендыш тошкалше Кырла» («В легенду шагнувший Кырла»). Поделился впечатлениями о посещении в 2010 году г. Краснотурьинска Свердловской области, где погиб Й.Кырла. 

 Смирнов Иван Викентьевич рассказал о том, как ему еще молодому артисту, в 1996 году довелось исполнить роль Йывана Кырли в спектакле «Ой, луй модеш…». («Ой куница играет…»). Во многом, благодаря именно этой роли он получил общественное признание. Артист завершил свое выступление исполнением песни под гитару «Ой, луй модеш…». 

  Встреча с такими именитыми людьми всегда волнительна и интересна, и запоминается надолго. 

«Жизнь Йывана Кырли в фотографиях и документах»

11   12 

14 марта в музее была открыта выставка «Жизнь Йывана Кырли в фотографиях и документах», рассказывающая о жизни и творчестве известного поэта и киноактера. 

На выставке были представлены фотографии, документы, письма, книжные и периодические издания из фондов музея. Наиболее ценные из них – книги Й.Кырли, в том числе книга «Рэвольутсын йукшо дэнэ муралтэм мый йывыртэн» («Голосом революции я от  радости пою»). Эта книга была издана в Москве в 1932 году, является раритетной. Всего на выставке было представлено около 50 экспонатов.  

Патефон Йывана Кырли 

 13

14 марта посетители музея могли увидеть выставку одного экспоната «Патефон Йывана Кырли». Значение данного экспоната трудно переоценить. Патефон – один из немногих сохранившихся личных вещей яркого представителя марийского народа - Йывана Кырли. Экспонат был предоставлен для выставки Марисолинской средней общеобразовательной школой, где в настоящее время хранится данная раритетная вещь. 

История патефона такова. Известно, что Й.Кырла приобрел его в 1930-е годы в Москве. Патефон скрашивал семейную жизнь Й.Кырли с Тамарой Ивановной Мельниковой. После ареста, сестра  Й.Кырли  Т.И.Кирпичникова привезла в Йошкар-Олу его личные вещи, в том числе и патефон, который хранила долгие годы. Затем Т.И.Кирпичникова передала его на хранение   Марисолинской школе через Ермакову Зинаиду Васильевну, которая была организатором музея в этой школе. 

Марийская вышивка

 14   15

19 марта на базе Сернурского музейно-выставочного комплекса состоялась работа республиканского семинара-практикума по марийской вышивке, организованного Республиканским научно-методическим центром народного творчества и культурно -досуговой деятельности при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. 

Опытом работы по обучению традиционной марийской вышивке делилась Веткина Лидия Васильевна – методист по декоративно-прикладному творчеству Сернурского районного центра досуга и культуры. На практическом занятии «Живые традиции» Л.В.Веткина провела мастер - класс и обучение участников семинара технике марийской вышивки. 

Для всех участников семинара были подготовлены старинные деревянные швейки, на которых вышивали наши бабушки. Весь процесс вышивания был воспроизведен по старинному способу: по счету нитей с изнаночной стороны. 

Участникам семинара был предложен горячий обед из действующей печи этнографического комплекса музея, а также обзорная экскурсия по музейно-выставочному комплексу. 

Семинаристы получили колоссальный опыт для своей дальнейшей работы в области декоративно-прикладного творчества по направлению марийской вышивки и массу положительных эмоций. 

Швейка для рукодельницы

 16   17

В конце марта организована выставка швеек из серии «Предметы быта». На выставке представлены около двадцати швеек XX века, которые использовались нашими бабушками для нанесения орнаментов марийской вышивки. Здесь можно увидеть  швейки разного размера, цельные и разборные, украшенные резьбой и совсем простые. Как правило, такой предмет для вышивания изготавливала сама рукодельница под себя. Материалом для изготовления швейки служило дерево. На выставке ни одна швейка не повторяет другую, у каждой она была индивидуальная, особенная.

Швейки используются и в настоящее время, например для работы кружка «Лесавий», который ведет мастер по традиционной марийской вышивке Л.В.Веткина. Ее занятия проходят в Сернурском районном центре досуга и культуры, а также с огромным желанием Лидия Васильевна проводит мастер-классы в музейно-выставочном комплексе. 

Кукла –берегиня

 18   19

21 марта в Международный день кукольника состоялся тематический час и мастер-класс по изготовлению тряпичных кукол, который провела сотрудник музея С.С.Антропова. 

Данный праздник отмечается во всем мире всеми профессионалами и поклонниками театра кукол, начиная с 2003 года. Первые упоминания о кукольном театре в России относятся к 1609 году. Уже тогда был известен один из любимых детьми кукольных персонажей – Петрушка. Свыше 400 лет назад о нем впервые написал, путешествуя по России, немецкий дипломат и писатель Адам Олеарий – в своих записках «Камедь о Петрушке». 

В древние времена кукол изготавливали сами: из дерева, соломы, подручных материалов. 

По своему назначению народные куклы делятся на три большие группы: куклы- обереги, игровые и обрядовые. 

В глубокой древности  куколка была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.  О куклах-оберегах сочиняли сказки, в которых они  являлись волшебными помощницами: охраняли, спасали, давали своим хозяйкам мудрые советы. 

Игровые куклы, предназначались для забавы детям. Они делились сшивные и свернутые.  К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Часто таких кукол делали сами дети. 

Раньше к любому празднику в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось делом грешным. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. 

На нашем мастер-классе ребята из Сернурско школы № 1 учились делать куклу-колокольчик - оберег для дома из кусочков ткани.  Кукла Колокольчик – куколка добрых вестей.Родина куколки – Валдай. Оттуда и пошли валдайские колокольчики. 

У куколки три юбки. У человека три царства: медное, серебряное, золотое. Счастье складывается из трех частей: если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив. Эта кукла веселая, задорная, приносит в дом веселье и радость.

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230