Апрель 2014
Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса за апрель 2014 года
Крылатая судьба летчика
3 апреля в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения генерала-майора авиации Чемоданова Степана Ивановича (1909-1996). На мероприятие были приглашены обучающиеся 4 класса (руководитель Иванова Л.Г.) Сернурской средней общеобразовательной школы №1 п. Сернур. Сотрудники музея рассказали ребятам о судьбе летчика и его боевых подвигах, показали видео презентацию.
Чемоданов С.И. родился 24 марта 1909 года в д. Калеево Сернурского района. Учился в Кугушенской школе, был комсомольским активистом. В 1929-1931 годах учился в Качинской летной школе. Получив специальность пилота тяжелобомбардировочной авиации, был направлен на прохождение военной службы в г. Воронеж. В 1933 году его перевели в Забайкалье в г. Нерчинск. Принимал участие в боевых действиях против Японии в районе озера Хасан в 1938 году и реки Халхин-Гол в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны Чемоданов С.И. прошел путь от командира эскадрильи до командира дивизии. Воевал в Белоруссии, Орловской области, участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, прорыве блокады Ленинграда, взятии Кенигсберга и Берлина. В дивизии Чемоданова служили 28 Героев Советского Союза. Сам он был награжден 22 наградами государства, в том числе орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Александра Невского, двумя орденами Александра Суворова, Жукова, а также высшим монгольским орденом «Полярная Звезда».
Завершилось мероприятие экскурсией по залу Боевой Славы музейно-выставочного комплекса. Отдельная витрина в экспозиционном зале посвящена С.И. Чемоданову, где представлены канцелярские принадлежности, патронташ, кожаный ремень-подарок монгольского маршала Чолбайсана, а также летный комбинезон самого летчика. Все эти предметы Чемоданов хранил в память о боевых сражениях, а в 1989 году передал в дар Сернурскому музею.
Фронтовыми дорогами
1-8 апреля в музее была организована выставка, посвященная 105-летию со дня рождения Чемоданова С.И. под названием «Фронтовыми дорогами». На выставке были представлены фотографии, документы, письма, публикации о выдающемся летчике.
Одним из интересных и ценных экспонатов выставки является картина, выполненная в технике «чеканка». Автором картины является сам Чемоданов С.И. Картина была подарена музею Мухачевой Светланой Викторовной – учителем Калеевской общеобразовательной школы Сернурского района. В 1980 году ей лично довелось встретиться с Чемодановым С.И. в г. Кирове. Пионеры наладили переписку с прославленным летчиком-земляком. Впоследствии классу, руководителем которого в то время была С.В.Мухачева, было присвоено имя Чемоданова С.И.
Так же на выставке была представлена коллекция личных вещей Чемоданова С.И., которая является одной из самых ценных.
Самовар С.И.Чемоданова
1-8 апреля посетителям был представлен уникальный экспонат из серии «Выставка одного экспоната» - самовар Степана Ивановича Чемоданова. Данный самовар уникален тем, что из него пил чай сам Покрышкин А.И. – летчик, трижды Герой Советского Союза, а также другие прославленные герои. Самовар прошел через всю войну, а после нее семья Чемодановых использовала его в своем домашнем хозяйстве. В 1989 году С.И.Чемоданов передал самовар вместе с другими предметами в дар Сернурскому музею.
Самовар имеет цилиндрическое тулово в форме "банки", квадратный поддон со ступенчатыми ножками. Поддувало (шейка) имеет фигурные прорези. Ручки вислые с деревянными хватками. Кран с розеткой в виде креста в основании. Крышка самовара имеет два хватка и душничок, конфорка - фигурные прорези.
На крышке, тулове и поддоне имеются оттиски и надпись: "Устав Высочайше утв. 10 Апр. 1898 г.", "Товарищество Паровой Самоварной Фабрики Наследниковъ Василiя Степановича Баташева въ г. Туле". На крышке самовара имеется оттиск 4 медалей. На тулове имеются 8 медалей. На поддоне изображены две медали.
Именины Домового
4 апреля в музее состоялось мероприятие, приуроченное к Международному дню смеха. Сотрудник музейно-выставочного комплекса С.С.Антропова представила обучающимся 4 класса Сернурской средней школы № 1 красочную видео презентацию на данную тему.
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму домовой впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, домовой имеет разные облики, в том числе часто предстает в образе ребенка. После долгой спячки он просыпается не очень радостный, начинает шалить, а порой и хулиганить: то остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка Домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать первого апреля осталась по сей день.
Эх вы лапти мои, лапти лыковые
8 апреля состоялась презентация этнографической выставки «Эх вы лапти мои, лапти лыковые». В рамках презентации выставки были проведены мастер-классы по плетению лаптей А.П.Чемышевым, закручиванию веревок для лаптей Л.В.Веткиной, одеванию лаптей – М.О.Хабалевой. На презентации присутствовали обучающиеся 4 класса Сернурской средней школы № 1, воспитанники Сернурского Дома детского творчества, местные краеведы, съемочная группа марийского телевидения ВГТРК «ГТРК Марий Эл». Об открытии выставки было рассказано в «Вестях Марий Эл».
Лапти - обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы.
Принято считать, что лапти - один из самых древних видов обуви. С глубокой древности плетеная обувь была широко распространена на Руси. Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д.
Заготовку лыка осуществляли весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки. Снимали лыко специальным деревянным пырком. Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб.
Плетение лаптей считалось несложной работой, но требующей сноровки и навыков. Главные инструменты для плетения лаптей – кочедыки, которые изготавливали из костей животных, а позже из металла. Для плетения лаптя нужна была деревянная колодка. Особого навыка требовало плетение запятника, где сводились все лыки.
Техника плетения лаптей была тоже очень разнообразной. О месте появления той или иной плетеной обуви можно судить по форме и материалу, из которого она изготовлена. Для прочности и тепла лапти проплетали вторично. С этой же целью пришивали кожаную подметку или прикрепляли деревянную подошву толщиной 3-4- см.
Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются добрым памятником о наших предках.
Летят перелетные птицы
10 апреля сотрудники музея провели мероприятие, посвященное Международному дню птиц. Этот день ежегодно отмечается во многих странах мира 1 апреля. В нашей стране он отмечается с 1924 года. День птиц отмечается с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения и бережного отношения к природе и птицам, в частности.
Птицы украшают нашу природу своим мелодичным звонким пением, ярким оперением. Но, к сожалению, в результате бесхозяйственной деятельности человека они исчезают. Только за последние 350 лет на Земле исчезло около 150 видов птиц. Поэтому люди должны прилагать все усилия для их сохранения.
Гусева Т.М. в увлекательной форме рассказала школьникам о птицах, которые обитают на территории Сернурского района. Школьники ознакомились с наиболее часто встречающимися в нашей местности видами перелетных и оседлых птиц посредством яркой и красочной видео презентации. Ребята не только узнали много нового и интересного о наших пернатых друзьях, но и послушали их голоса. Школьники отгадывали загадки о птицах, а в конце мероприятия ответили на вопросы викторины.
Завершилось мероприятие мастер-классом по изготовлению «птички -мартинички». Хабалева М.О. продемонстрировала ребятам, как можно изготовить птичек из подручных материалов, а именно из разноцветных лоскутков ткани. Мероприятие запомнится ребятам надолго.
Космическая фалеристика
10-21 апреля в музее прошла выставка под названием «Космическая фалеристика», посвященная Всемирному дню авиации и космонавтики. На выставке были представлены значки, марки, конверты, посвященные теме космоса из фондов музейно-выставочного комплекса.
На значках, марках изображены портреты космонавтов, искусственные спутники, космические корабли, космические аппараты, ракеты, небесные тела. В советское время многие события, достижения в области космонавтики сопровождались выпусками почтовых марок, открыток, настольных медалей, значков. За годы, прошедшие со времени запуска первого спутника в 1957 году, только значков на космическую тему выпущено более 1000 наименований. Космическая тематика увлекла многих коллекционеров нашей страны и заняла одно из первых мест в коллекционировании.
Одним из таких коллекционеров в нашей республике был Кадочников Вячеслав Сергеевич. Он родился в Юринском районе, воспитывался в детском доме. Получив специальность рабочего строителя, обосновался в Сернуре. Работал в ПМК-519. Всю жизнь увлекался коллекционированием значков, марок на тему космоса. В 1960-1980-е годы, бывая в разных городах страны, первым делом спешил приобрести значки и марки. Вячеслав Сергеевич проживает один, семьи не имеет. Поэтому в преклонном возрасте решил передать коллекцию в Сернурский музей. Данная коллекция является одной из наиболее интересных фондовых коллекций и прекрасно дополняет мероприятия, посвященные теме космоса.
Убелен вековыми сединами
Под таким названием прошло мероприятие, посвященное Международному дню памятников и исторических мест. Этот день отмечается традиционно 18 апреля в России и ряде стран мира. Он был учрежден в 1982 году ЮНЕСКО. Главной целью данного дня является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.
Мероприятие было проведено в форме тематического часа с показом красочной видео презентации. Школьники узнали о том, какие памятники существуют на территории Сернурского района, их истории и значении. На территории Сернурского района имеется немало памятников истории и культуры. Это 7 памятников архитектуры, 9 - археологии, 1 ландшафтный памятник, 98 памятников традиционной культуры - священных рощ, 33 памятника монументального искусства, к которым относятся мемориалы, обелиски, бюсты, памятные плиты и камни. Особое место среди них занимают памятники, посвященные воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Их в нашем районе насчитывается 19.
Также на территории Сернурского района имеются 20 мемориальных досок. Они установлены в память о выдающихся уроженцах Сернурского района и воинах, которые погибли в Афганской и Чеченской войнах.
Памятники – это дань уважения к истории и культуре своего района, страны, к людям, которые жили и трудились на благо родины. Памятники необходимо беречь и сохранять для будущих потомков.
Пасхальное яйцо -2014
В апреле прошла крупная районная выставка-конкурс детского декоративно-прикладного творчества среди образовательных учреждений Сернурского муниципального района «Пасхальное яйцо-2014»Э, приуроченная к Светлому празднику Воскресения Христова.
Конкурс проводился по трем номинациям и по нескольким возрастным группам.
На конкурс представили свои работы более 120 участников из 13 образовательных учреждений Сернурского района.
Результаты конкурса-выставки следующие:
Номинация «Пасхальная открытка»
возрастная категория 6-9 лет:
I место – Ямщиков Тимур – МОУ «Казанская СОШ»
II место – Январева Анна – МОУ ДОД «Сернурский ДДТ»
III место – Таникеева Александра – МОУ «Шудумарская ОШ»
возрастная категория 10-13 лет:
I место – Петухова Наталия - МОУ «Шудумарская ОШ»
II место – Ямбулатова Карина – МОУ «Казанская СОШ»
III место – Мустаева Яна – МОУ «Мустаевская СОШ»
возрастная категория 14-18 лет
I место – Рауш Мария – ГБОУ «Казанская школа-интернат»
Номинация «Пасхальная композиция»
возрастная категория 6-9 лет:
I место – Кужнурова Анна – МОУ «Сернурская ССШ № 1»
II место – Кораблев Андрей – МОУ «Сернурская ССШ № 2»»
III место – Коллективная работа - МОУ ДОД «Сернурский ДДТ»
возрастная категория 10-13 лет:
I место – Полякова Александра, Сиротина Анастасия – Воскресная школа «Преображение», при храме Архистратига Божия Михаила
II место – Войкина Алина – МОУ «Кукнурскаяя СОШ»
III место – Чемышева Алевтина – МОУ «Нижнекугенерская ОШ»
возрастная категория 14-18 лет
II место – Кошкина Марина – МОУ «Кукнурскаяя СОШ»
III место – Рукавишникова Наталья – МОУ «Нижнекугенерская ОШ»
Номинация «Пасхальное яйцо»
возрастная категория 6-9 лет:
I место – Малинин Евгений – МОУ «Летниковская ОШ»
II место – Коллективная работа – ГБОУ «Казанская школа-интернат»
III место – Шарабуева Ксения - МОУ «Шудумарская ОШ»
возрастная категория 10-13 лет:
I место – Брыгина Дарья – МОУ «Сернурская ССШ № 1»
II место – Евгентьева Мария – ГБОУ «Казанская школа-интернат»
III место – Глушкова Милена - МОУ «Шудумарская ОШ»
III место – Антропов Ян - МОУ «Куприяновская ОШ»
возрастная категория 14-18 лет
II место – Карафизи Кристина – ГБОУ «Казанская школа-интернат»
III место – Ямбаршева Полина – МОУ «Нижнекугенерская ОШ»
Победители конкурса-выставки «Пасхальное яйцо -2014» были награждены грамотами, участники – благодарностями.
Музейно-образовательная программа
«Сернур в судьбе поэта Н.А.Заболоцкого»
В течение апреля сотрудник музея Т.М.Гусева провела несколько занятий в рамках музейно-образовательной программы с обучающимися 4 класса Сернурской средней школы № 2. На занятиях ребята узнали о выдающемся русском поэте Н.А.Заболоцком и сернурском периоде его жизни.
Учащиеся получили возможность окунуться в эпоху величайшего русского поэта и переводчика Н.А.Заболоцкого. Свои детские годы он провел в Сернуре. Здесь он узнал и по-настоящему полюбил природу, что позволило ему в дальнейшем, в своем творчестве обратиться к теме натурфилософии.
Т.М.Гусева провела одно из занятий в мемориальном зале Н.А.Заболоцкого, где ребята узнали об истории Сернурской земской школы, посидели за старинными партами с откидным верхом, считали на деревянных счетах, изучали старославянские буквы, учились писать перьевыми ручками и чернилами из чернильниц - непроливаек. Интересно ребятам было услышать о наказании на горохе и тут же это испытать на себе.
Еще несколько занятий по творчеству Н.А.Заболоцкого прошли на базе Сернурской средней школы № 2 п. Сернур.
Выставка «Бюст В.И.Ленина»
22-30 апреля в музее состоялась выставка одного экспоната - бюста Владимира Ильича Ленина, приуроченная к Дню его рождения - 22 апреля. В.И. Ленин – российский политический и государственный деятель, один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель правительства РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства – СССР.
Во времена советского государства В.И.Ленин оставался фигурой значимой, а теория марксизма-ленинизма – первостепенной. После распада СССР отношение к личности В.И.Ленина стало неоднозначным. Можно по-разному к нему относиться, но оспорить его огромную роль в истории нашей страны – невозможно.
В Сернурском музейно-выставочном комплексе имеется коллекция значков, флагов, знамен с изображением В.И.Ленина. В фондах хранится коллекция книг о Ленине, переданная из библиотеки Сернурского райкома партии. Представленный на выставке бюст В.И.Ленина был привезен в 2012 году из д. Купсола Кукнурского сельского поселения Сернурского района.
Чернобыль – черная быль
Сотрудники музея приняли участие в подготовке и проведении митинга, посвященного трагической дате взрыва на Чернобыльской АЭС. Митинг состоялся 26 апреля у Мемориала участникам локальных войн и ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 33 жителя Сернурского района. На сегодняшний день из этого числа ушли в мир иной 17 человек. Почтить память их память собрались представители администрации Сернурского района и поселка, ликвидаторы последствий аварии, их родственники, обучающиеся школ п. Сернур.
Ведущая митинга Хабалева М.О. ознакомила собравшихся с историей этой трагической даты, обучающиеся Сернурской средней общеобразовательной школы №1 прочли стихи, посвященные событиям на Чернобыльской АЭС.
Перед собравшимися выступили зам. главы администрации Сернурского района А.В.Шаблий, депутат Собрания депутатов Сернурского муниципального района Э.Е.Вараксин, и.о. начальника отдела Военного комиссариата Республики Марий Эл по Сернурскому району Л.Н.Буркова, председатель Сернурской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» А.В.Шарабуев.
Память чернобыльцев ушедших в иной мир почтили минутой молчания. Затем участники митинга возложили цветы к памятнику жертв катастрофы. В завершение мероприятия прозвучал музыкальный номер «Черный аист» в исполнении Л. Беликовой и О. Яковлевой.