Май 2014

 

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса за май 2014 года

 

Дым солдатского котелка

 

В преддверии знаменательного праздника дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошли мероприятий. Интересным и запоминающимся было мероприятие под названием «Дым солдатского котелка». Ребятам была предложена пешеходная экскурсия по памятникам и памятным местам, посвященным Великой Отечественной войне, которые имеются в п. Сернур, а также горячая солдатская каша из котелка и чай на травах.

Ребята узнали о солдатской полевой кухне: что она из себя представляла, как со временем была усовершенствована; о посуде, которая использовалась солдатами двух противоборствующих армий, о рационе продуктов, которыми снабжались солдаты Красной Армии и солдаты вермахта; о блюдах, которые готовились для солдат и т.д.

12 

 

Их подвиг бессмертен

8 мая в музее состоялось мероприятие, посвященное солдатам-землякам которые пропали без вести в годы Великой Отечественной войны, а также деятельности поисковых отрядов, благодаря которым солдаты были найдены в послевоенное время. Среди них Росляков Степан Григорьевич и Гусев Сергей Алексеевич.

Росляков С.Г. родился в 1920 г. в д. Большая Мушка Сернурского района. На военную службу был призван в сентябре 1940 года. Служил в 35-ой стрелковой дивизии, сформированной на базе 8-го воздушно-десантного корпуса, которая входила в состав 62 армии.

В августе 1942 года в ожесточенных боях под Сталинградом наш земляк погиб смертью храбрых. Об этом стало известно спустя 67 лет, когда останки советских солдат были найдены в братской могиле в районе п. Малая Россошка Волгоградской области на высоте 137,2 м в окопе для круговой обороны вместе с другими солдатами и офицерами 100 гвардейского стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии.

Раскопки проводил поисковый отряд «Офицеры» под руководством Кузнецова В.Е.

Останки Рослякова С.Г. были захоронены в индивидуальной могиле на Россошинском мемориальном кладбище с присутствием родственников в сентябре 2009 года.

Гусев С.А. родился в 1921 году в д. Юшто-Памаш Нурбельского Сернурского района. На фронт был призван в первые дни войны. Воевал в составе 2-й ударной армии, которой командовал генерал Власов А.А. В 1942 году погиб у деревни Мясной Бор Новгородской области в так называемой «Долине смерти». Местность получила такое название из-за того, что здесь погибли более 11 тысяч человек при попытке прорваться из немецкого окружения. Многие годы Гусев С.А. считался без вести пропавшим. В 1993 году поисковый отряд «Снежный десант» г. Казани во время раскопок у деревни Мясной Бор обнаружил останки и медальон бойца. Но в то время содержание вкладыша прочитать не удалось. Лишь спустя 20 лет с помощью современных технологий и современной техники удалось установить имя бойца. Им оказался Гусев С.А.

В 2013 году 22 июня руководитель поискового отряда «Демос» Дмитрий Шипунов вручил материалы о поисковой работе по установлению личности Гусева С.А. его племяннице Яндыбаевой Анне Петровне, которая, в свою очередь передала их в Сернурский музейно-выставочный комплекс.

Войну нельзя считать законченной, пока не найден последний солдат, отдавший свою жизнь за нашу Родину. Низкий поклон поисковым отрядам и тем людям, которые ведут неустанную работу по поиску погибших солдат, устанавливают их имена и фамилии. А мы, молодое поколение, должны знать и помнить, что подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. бессмертен!

3 

 

Время подвиги эти не стерло

Под таким названием прошла в музейно-выставочном комплексе выставка, посвященная участникам войн – уроженцам Сернурского района 8-23 мая. На ней были представлены фото, документы, печатные издания, награды, личные вещи и другие военные реликвии.

Один из разделов выставки посвящен участникам первой мировой и гражданской войн Камышеву Архипу Степановичу и Софронову Виссариону Тимофеевичу. Это фотографии, удостоверение о награждении Георгиевским крестом Камышева А.С. и наградной лист 1919 года красного командира Конной армии Софронова В.Т. с подписью Буденного В.С.

Центральное место на выставке заняли материалы, рассказывающие о супругах Букатиных -  Вениамине Георгиевиче и Зое Ивановне. Букатин В.Г. (1925-2004) родился в д. Малое Кирино Санчурского района Кировской области. На фронт был призван 17-летним пареньком со школьной скамьи. Служил радистом. Освобождал Белоруссию, Прибалтику, Кенигсберг, Германию и Польшу. После войны окончил лесную школу. Работал в Моркинском, Мари-Турекском, Сернурском  районах.

Букатина Зоя Ивановна в годы войны служила зенитчицей под Москвой. В Сернуре супруги Букатины прожили долгие годы. В 2004 году по завещанию супругов в музейно-выставочный комплекс были переданы их личные вещи – фотографии, документы и военные награды.

На выставке также представлены материалы, рассказывающие об участниках войны из Сернурского района – Вершинине Андрее Николаевиче, Отмахове Аркадии Ивановиче, Шабдарове Василии Никитовиче, Лапине Михаиле Александровиче, Макарове Иване Ивановиче, Мурзине Федоре Андреевиче.

Отдельный раздел посвящался Смоленцеву Виктору Васильевичу – министру внутренних дел республики Марий Эл в 1990-1997 годах. В 1980-е годы он проходил службу в Демократической Республике Афганистан.

Большую помощь оказывали фронту труженики тыла. Женщины, старики и подростки заняли места мужчин, ушедших на фронт. Они работали в сельском хозяйстве и на производстве, не жалея своих сил и здоровья. Собирали деньги на строительство военной техники. Отправляли на фронт теплые вещи.

Время все больше отдаляет нас от событий той страшной войны. Но мы должны хранить память о ней и тех, кто отдал свою жизнь ради Победы. Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения – одно из направлений деятельности музейно-выставочного комплекса. 

45

 

Никто не забыт, ничто не забыто

8-16 мая в Сернурском музейно-выставочном комплексе была организована выставка одного экспоната, посвященная памяти участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.. На выставке была представлена солдатская каска, ставшая символом памяти воинов, погибших в годы войны.

В Великой Отечественной войне приняли участие 9.151 человек из Сернурского района, в том числе 324 женщины. Из них погибли 5.079 человек, в том числе 10 женщин. Пять человек были удостоены звания Героя Советского Союза: Яналов Андрей Михайлович, Отмахов Иван Григорьевич, Онучин Михаил Васильевич, Шабалин Борис Сергеевич, Новоселов Кузьма Васильевич. Геройски погибли летчик Вершинин А.Н. и танкист Попов К.В. Стали генералами - летчик авиации дальнего действия Чемоданов С.И. и начальник железнодорожных войск Пирогов Е.И.

6 

 

В Епифаньевском саду

16 мая в Сернуре в рамках проведения Заболоцких чтений, посвященных поэту Н.А.Заболоцкому, состоялся ряд мероприятий.

Сюда прибыли гости из Кировской области и г. Казани, среди которых были представители администрации Кировской области, писатели, поэты, ученые, работники библиотек и другие представители.

Утро началось с погружения в эпоху Н.А.Заболоцкого. На территории музейно-выставочного комплекса были установлены круглые столы, за которыми подавался завтрак и чай из самоваров. К чаю подавали бутерброды с ветчиной, карамель, очень похожую на «Дунькину радость», которую можно было встретить в н. 20 века.

День выдался теплым, солнечным. Поэтому, чтобы гостей не припекло солнцем, им было предложено укрыться зонтами, какие использовали барышни в старину - из легкой ажурной ткани.

Поблизости пел патефон. Звуки русских народных песен создавали атмосферу выходного дня в цветущем весеннем саду. Во времена Н.Заболоцкого на месте, где сейчас располагается музей с прилегающей к нему территорией, размещался Епифаньевский сад, получивший свое название по имени священника, ученого-пчеловода Епифания Гусева.

Неподалеку В.Г.Окулов – директор Сернурского центра досуга и культуры - раздувал сапогом самовар на углях.

На небольшой поляне дети в русских костюмах играли в крокет – спортивно-развлекательную игру, которая была популярна в Сернуре в н. 20 века. Известно, что семья Заболоцких любила эту игру. Каждый гость мероприятия мог стать участником разворачивающихся действий: раздуть сапогом самовар, завести патефон или поиграть в крокет.

Мероприятие плавно переместилось в Центр досуга и культуры, где прошел литературно-фольклорный концерт «Как во Сернуре большом…», где музейные сотрудники рассказали присутствующим о Сернурском периоде в биографии классика русской литературы и поэзии Н.А.Заболоцкого.

 78

Сернур в судьбе поэта Н.А.Заболоцкого

 

16-23 мая в музейно-выставочном комплексе была организована стендовая выставка, посвященная Сернурскому периоду жизни Н.Заболоцкого. Выставка состояла из нескольких разделов: детские и юношеские годы, начало литературного творчества, 1938-1946 годы, переводческая деятельность.

Все разделы выставки были представлены фотографиями поэта и сопровождались стихами. Первый раздел был представлен фотографиями родителей и самого Коли Заболоцкого в раннем возрасте.

Большой раздел посвящался Уржумскому периоду жизни. В этом разделе собраны фотографии Уржумского реального училища, в котором продолжил обучение поэт после окончания Сернурского земского училища.

В разделе «Начало литературного творчества» можно было увидеть фотографии молодого Заболоцкого, афиши литературной группы «Левый фланг», в которую входил молодой поэт.

Раздел «1938-1946 годы» рассказывал о трагическом периоде жизни Н.Заболоцкого, когда он незаслуженно был осужден на 5 лет сталинских лагерей. Тут же была представлена фотография его семьи, благодаря которой, он выжил в эти страшные годы. Следующие фотографии рассказывали о возвращении поэта из заключения и последних годах его жизни и творчества.

На одном из стендов было представлено известное стихотворение «Не позволяй душе лениться». Написанное в 1958 году, оно стало лебединой песней поэта. Все фотографии были переданы сыном поэта Никитой Николаевичем Заболоцким, и теперь они бережно хранятся в фондах Сернурского музея.     

 910

 

 Музейно-образовательная программа «Сернур в судьбе поэта Н.А.Заболоцкого». Игра в крокет

21 мая состоялось завершающее мероприятие в рамках проведения музейно-образовательной программы «Сернур в судьбе поэта Н.А.Заболоцкого». Мероприятие прошло на территории музейно-выставочного комплекса, и было посвящено подвижным играм, которые были популярны во времена поэта. Детские игры – это еще одна увлекательная страница в творческой биографии поэта, без которой его биография была бы не полной.

Николай Заболоцкий играл с сернурскими ребятишками в прятки, жмурки, горелки, чехарду. Особое место в детских играх поэта занимала игра в крокет. Об увлечении Николая Заболоцкого этой игрой писали Никита Николаевич Заболоцкий,  Николай Иннокентьевич Попов, Вера Алексеевна Заболоцкая. Они вспоминали, что игрой в крокет увлекалась одно время вся семья Заболоцких. Играть в нее ходили в сад отца благочинного в центре села Сернур.

Крокет – спортивно-развлекательная игра, популярная в России в 19 – начале 20 веков. Для игры в крокет требуется специальный инвентарь: молотки, разноцветные шары, ворота из прутьев, расставленные специальным образом на ровной площадке размером 5х11 метров.

Перед началом мероприятия сотрудник музея Гусева Т.М. рассказала об истории этой игры, а затем обучающиеся 4 класса Сернурской общеобразовательной школы №2 сами поиграли в крокет.

Также под руководством Антроповой С.С. ребята играли в другие подвижные игры. Таким образом, школьники не только узнали много интересного, но и хорошо отдохнули.

 1112

 

 День пионерии

20 мая в музее прошел тематический час, посвященный Дню пионерии. День пионерии в СССР традиционно отмечался 19 мая. Несмотря на то, что теперь этот день носит название «День рождения детской организации страны», для многих, особенно для тех, кто был пионером, этот день продолжает оставаться праздником.

На мероприятие были приглашены активисты детской организации Сернурской средней общеобразовательной школы №1. Сотрудники музея рассказали об истории создания Всесоюзной пионерской организации, о пионерских символах и атрибутах. Интересно было узнать, кто такие тимуровцы, что такое «зарница».

Конечно, нельзя было обойти и тему героического вклада пионеров в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Рассказ сопровождался показом красочной видео презентации.

В конце мероприятия каждый участник научился повязывать пионерский галстук, а также было сделано фото на память.

13

 

 Маленькая империя – пионерия

Стало традицией организовывать в музейно-выставочном комплексе выставки, посвященные юбилейным и памятным датам. Ежегодно сотрудники музея проводят выставки, посвященные дню пионерии. На выставке были представлены альбомы по истории Сернурского дома пионеров, пионерские значки, буклеты, пионерская форма, отрядный флаг. Центральное место на выставке было отведено пионерскому знамени Сернурского района. Здесь же можно было увидеть вымпел «Пионерскому отряду за успехи во Всесоюзном соревновании по сбору макулатуры».

Интересна история пионерской пилотки. Пилотки красного цвета дополняли парадную форму пионеров, которая одевалась по особым случаям. Представленная на выставке пилотка была приобретена местным краеведом Шиляевым М.Е. в начале 1980-х годов в городе Кустанае Казахской АССР, где он находился в командировке. Пилотка была приобретена им для дочери-пионерки. В Сернурском районе такие пилотки пионеры не носили, поэтому она не была использована по назначению. Сейчас пилотка является музейным экспонатом.

Выставка вызвала неподдельный интерес обучающихся Сернурской средней школы № 1. Несмотря на то, что пионерской организации давно нет, музейные экспонаты хранят память о ней.

14 

 

Пионерская атрибутика

19-30 мая в музейно-выставочном комплексе была организована выставка пионерской атрибутики. Горн и барабан – основные атрибуты пионерии. Они являются музыкальными инструментами, традиционно сопровождавшими пионеров в их школьных делах.

Назначение горна – призыв к пионерам, направленный на их единение, деятельность во имя Родины, добра и справедливости. Сигнал горна созывал пионеров на сбор, линейку, приветствовал вынос знамени и т.д. Горнист отряда – ответственная пионерская должность. На пионерской линейке место горниста – на правом фланге строя рядом с барабанщиком, в колонне отряда –  за флаговым.

Барабан – обязательный спутник горна. Назначение барабана – сопровождать строй во время походов, шествий, парадов. Барабанщик отряда должен уметь выполнять строевые приемы, исполнять «марш» и «дробь».

Горн и барабан были переданы в музейно-выставочный комплекс в 2005 году из музея Куськинской школы Сернурского района. Сотрудники музея выставляют их ежегодно на выставках, посвященных пионерской организации и истории школы.

15 

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230