Июнь 2014

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса за июнь 2014 года

 

Пеледыш пайрем – праздник цветов

12 июня традиционно прошел в п. Сернур районный праздник тружеников села «Пеледыш пайрем». Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, в празднике были задействованы все работники культуры Сернурского района, которые на протяжении всего праздничного дня радовали культурно-развлекательными мероприятиями гостей и жителей п. Сернур.

На празднике музейно-выставочный комплекс представил фотовыставку «Сернур: параллель истории» и выставку национальных костюмов «Марийский костюм приглашает в гости», которые вызвали неподдельный интерес зрителей.

Сотрудники музея также были задействованы в приготовлении национальных блюд в этнокафе «Марий сий», а также на центральной сцене праздника в составе женского вокального ансамбля «Радуга» и «Любава», которые радовали всех присутствующих своими музыкальными номерами.

Помимо этнокафе, на празднике работали еще несколько площадок. Зрителям было предложено на выбор: хочешь -веселись под марийские песни и наигрыши, хочешь – пой задорные частушки, води русские хороводы, а если есть желание – играй в игры прошлого века. Для любителей различных видов спорта работали спортивные площадки.

Вечером гуляние продолжилось на центральной площади поселка. Свежей струей концертной программы стали выступления танцевального коллектива «Грация» Сернурской средней школы № 2, «Любава» Сернурского РЦДиК, рок-группы «2Dформат».

1
2


 Сернур: параллель истории

Под таким названием была организована фотовыставка для жителей и гостей праздника «Пеледыш пайрем», который состоялся в п. Сернур 12 июня в парке XX-летия Победы.

Проведение подобных выставок на районном празднике стало традиционным. На этот раз выставка была посвящена историческим зданиям и местам п. Сернур. Всего было представлено более 70 фото. В последние годы Сернур стремительно меняется. Строятся новые современные здания, магазины, торговые центры на месте старых и ветхих. Остаются такие постройки лишь в памяти старожилов и на старых фотографиях.

Фото современных зданий и сооружений на выставке были подобраны в сравнении с теми, что находилось на этом месте в 1930-1990-е годы. Например, юное поколение сернурцев узнало, что на месте магазина «Центр крепежа» в 1980-е годы находился детский сад №3, а в здании магазина «Плес» размещался поселковый совет, возле районного Центра досуга  и культуры на месте строящегося торгового центра в 1970-е годы стояла столовая №1, на месте строящейся Михаило -Архангельской церкви в 1980-е годы находилась Сернурская почта и подобных сравнений можно провести множество.

Выставка привлекла внимание не только детей и молодежи, но и людей старшего поколения. Для них это была еще одна возможность окунуться в прошлое, вспомнить молодые годы, провести свою параллель истории.

34

 

 Национальный костюм приглашает в гости

Для гостей праздника «Пеледыш пайрем» сотрудники музейно-выставочного комплекса подготовили еще одну выставку «Национальный костюм приглашает в гости». На выставке были представлены национальные костюмы марийцев, проживающих на территории республики Марий Эл и России в к. XIX н. XX вв. Это: комплекс одежды марийцев Сернурского, Моркинского, Горномарийского районов, главное отличие которых состоит в головных уборах. Для Сернурского района характерно ношение головного убора шымакш, Моркинского и Горномарийского районов  – шарпан.

Два костюма, представленные на выставке, характерны для Яранского и Уржумского районов Кировской области. Главная отличительная особенность женского комплекса одежды мариек Яранского района - головной убор сорока. А костюм уржумских мари близок к сернурскому. Отличается он манерой ношения головного убора шымакш. Если сернурские марийки ставили шымакш на теменную часть головы, то уржумские - на лобную.

Кроме того, посетители выставки могли увидеть современный и старинный костюмы марийцев, проживающих на территории Башкортостана, которые выделялись своей пестротой и яркостью.

Марийские костюмы были представлены из фондов Сернурского музейно-выставочного комплекса, частной коллекции известного краеведа М.Е.Шиляева. Свадебный костюм предоставила работница музейно-выставочного комплекса – А.Э.Шабалина.

Данная выставка привлекла внимание не только любителей марийской культуры, но и молодежи, которая с удовольствием фотографировалась на фоне костюмов, которые воспринимаются в настоящее время как национальная экзотика.

56

 

Сернур-сладкое поле

23 июня в Сернурском музейно-выставочном комплексе прошла викторина под названием «Сернур-сладкое поле», посвященная 265-летию основания Сернура.

В викторине приняли участие обучающиеся 1-8 классов Марисолинской средней общеобразовательной школы, которые посетили Сернурский музей в дни работы пришкольного лагеря труда и отдыха. Ребята разделились на две команды – «Олимпиада» и «Орел». Участникам викторины было задано по 20 вопросов из истории Сернурского района. Команда «Олимпиада» ответила на 10 вопросов из 10 заданных, команда «Орел» - на 7 из 10. Победителем викторины стала команда «Олимпиада». Обе команды были награждены грамотами, а все участники викторины сладкими призами.

Викторина показала, что ребята хорошо знают историю родного села, но знаний по истории Сернурского района пока не хватает. Поэтому, викторина была для ребят познавательной, а время, проведенное в музейно-выставочном комплексе, потрачено с пользой.

 

Яркой нитью на холсте

27 июня в музейно-выставочном комплексе прошел творческий вечер «Яркой нитью на холсте», посвященный 50-летию известного не только в Республике Марий Эл, но и далеко за ее пределами мастера по традиционной марийской вышивке Л.В.Веткиной.

Лидию Веткину и Сернурский музей связывает многолетняя творческая дружба. Не раз мы совместно организовывали выставки изделий из ее коллекции, мероприятия и мастер-классы не только для жителей п. Сернур и Сернурского района, но и для гостей из Республики Марий Эл, Финляндии, Эстонии, г. Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и т.д.

Вышивкой Лидия Васильевна увлеклась еще в юности. А в технике марийской традиционной вышивки по счету нитей ткани с изнаночной стороны начала вышивать с 1993 года.

В 1997 году организовала кружок по марийской традиционной вышивке при Сернурском Доме культуры и Тамшинерском сельском доме культуры.

С 2011 года после выхода на пенсию Лидия Васильевна принята методистом по декоративно-прикладному творчеству в Сернурский районный центр досуга и культуры, где возглавляет кружок по марийской традиционной вышивке «Лесавий», а также выездной кружок при Марисолинской библиотеке.

Сегодня Л.В.Веткина – признанный мастер своего дела, которая щедро делится своим опытом с подрастающим поколением и со всеми желающими.

Ее ученики достигли определенных результатов в этом виде прикладного творчества. Среди них – Антропова Светлана Сергеевна, которая в 2008 году стала лауреатом Государственной молодежной премии РМЭ в области литературы, культуры и искусства им. Олыка Ипая «За создание серии марийских национальных костюмов».

Лидия Веткина – лауреат и дипломант многих мероприятий, конкурсов и фестивалей, проводимых у нас в Республике, и за ее пределами.

За свой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства она награждена государственными наградами:

1.     Государственной премией Республики Марий Эл им. И.С.Палантая, 2011 год

2.     Является лауреатом премии Правительства Российской Федерации «Душа России», 2011 год.

В этот радостный день, поздравить Л.В.Веткину с юбилеем пришли представители районной администрации, Отдела культуры Сернурского района, представители учреждений культуры г. Йошкар-Олы, с кем Лидия Васильевна находится в тесном сотрудничестве, коллеги по работе, родственники и все те, кому интересно ее творчество.

Мы желаем Лидии Васильевне крепкого здоровья, семенного благополучия, творческих идей и новых побед!

7

 

 Жизнь, расшитая на холсте

 К 50-летию талантливой вышивальщицы Л.В.Веткиной в музейно-выставочном комплексе им. А.Конакова была организована ее персональная выставка под названием «Жизнь, расшитая на холсте» На выставке представлена часть изделий ее огромной этнографической коллекции. Данные работы были созданы в разные периоды, начиная с 1990-х годов.

 Лидия Васильевна начинала вышивать в юности крестом, постепенно овладела древним искусством марийской вышивки. Вышивает она с изнаночной стороны по счету нитей основы ткани с изнаночной стороны так, как это делали в XIXXX веках марийские женщины.

В самой первой витрине можно видеть рабочий инструмент Л.Веткиной – деревянную швейку, который побывал вместе с ней во многих уголках России, а также здесь представлены ее наглядные пособия по вышивке, образцы орнаментов, узоров и т.д.

Далее представлены одни из ее первых работ, это: рушники, обрядовые полотенца, салфетки.

Следует отметить, что Л.В.Веткина занималась изучением старинной марийской вышивки, которая сохранилась в этнографических коллекциях Сернурского музея, Лажъяльского школьного музея, Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева. На основе изученных материалов ей созданы реконструкции таких головных уборов, как пыргенчык (свадебное покрывало невесты), шымакш (головной убор замужней женщины), шурка (старинный марийский головной убор, предшествовавший головному убору шымакш), которые также представлены на выставке.

Л.Веткина владеет навыками изготовления марийских украшений: шейно-ушных (оҥылашйымал), нагрудных (ший аршаш), застежек (шыркама), накосников (ӱпйолва) и т.д., которые также представлены на выставке. Украшения изготовлены с применением старинных серебряных монет, монет советского периода, имитации серебряных монет, ракушек каури, плетеных металлических цепочек, бисера, разноцветных пуговиц и бусин.

Выставку украшают женские национальные костюмы луговых мари, украшенные вышивкой, выполненной в технике «Болгарский крест» и в технике по счету нитей основы ткани, представлен свадебный женский костюм Сернурских мари, а также мужские национальные рубахи.

Дополняют выставку многочисленные грамоты Лидии Васильевны, ее фотографии.

В творчестве Лидии Васильевны заключена важная миссия – сохранение и возрождение традиций марийской вышивки.

89


Марий калыкем

Так называется выставка графических работ художника Александрова Михаила Николаевича. В переводе с марийского языка название выставки звучит «Мой марийский народ».

В своих работах художник рассматривает марийский народ через его культуру - праздники, танцы, музыку, религию. Например, великолепно изображены сцены из таких праздников, как семик, шорыкйол, агавайрем, марий сÿан, показаны религиозные обряды. Он сдержан, немногословен. Порой для создания того или иного сюжета или образа он использует минимальное количество линий и штрихов. И этого достаточно, чтобы полностью выразить себя.

Как художник Александров М.Н. ярко проявил себя еще в начале творческого пути. Оформил несколько книг, вышедших в Марийском книжном издательстве, в том числе книгу Димитрия Орая «Немде кугыза», выпущенную в 1991 году.

В 1990-2000-х годах Михаил Николаевич принимал участие в выставках сернурских художников, которые прошли в Сернурском музее, г. Уржуме, г. Йошкар-Оле.

Персональные выставки художника состоялись в Сернуре (1980, 2012, 2014), в Йошкар-Оле в Национальной библиотеке им. С.Чавайна (2013), в Национальном музее РМЭ им. Т.Евсеева (2013), в Советском муниципальном музее (2014), в Торъяльском муниципальном музее (2014), в Центре народного творчества при Министерстве культуры, печати и по делам национальностей РМЭ (2014). Сернурский музей оказывает непосредственную помощь в продвижении выставки талантливого художника.

1011

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230