Октябрь 2014

Отчет о деятельности музейно-выставочного комплекса за октябрь 2014 года

 

Люди пожилые, люди дорогие

1 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось праздничное мероприятие, посвященное Международному дню пожилых людей. Ведущая мероприятия директор музейно-выставочного комплекса М.О.Хабалева ознакомила присутствующих с историей праздника. Этот праздник отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН с 1990 года. А в России его отмечают с 1992 года.

На мероприятие были приглашены школьники Сернурской средней общеобразовательной школы № 1 и ветераны труда, пенсионеры – бывшие работники Сернурского профессионального училища № 30, на котором младший научный сотрудник Т.М.Гусева посредством красочной электронной презентации предоставила возможность гостям вспомнить об истории данного образовательного учреждения. Со слезами на глазах под черно-белые фото и песню А.Градского «Как молоды мы были…» вспоминали бывшие работники ПУ 30 родные стены училища и тех людей, которые не дожили до наших дней.

В конце мероприятия М.О.Хабалева провела интересную викторину под названием «Вспомни молодость». Присутствующим была представлена выставка предметов 1950-1980-х годов, таких как бидон, авоська, журналы «Крестьянка», духи «Красная Москва», стеклянная тара из-под молочных продуктов и т.д. Ветераны совместно со школьниками вспоминали  предназначение предметов и отгадывали их названия. В завершении мероприятия для гостей праздника было организовано чаепитие с дегустацией марийских национальных блинов в этнографическом комплексе музея.

1   2

  

 

Вспомни молодость

Так называлась выставка предметов быта 1950-1980-х г.г., приуроченная Дню пожилого человека, которая была открыта 1 октября. На ней были представлены самые разнообразные предметы. У людей старшего поколения они вызывают ностальгические чувства. А школьникам, подросткам дают представление об истории Сернурского района и советского быта.

На выставке можно было видеть школьные принадлежности - чернильницу-непроливайку с пером, пионерскую и комсомольскую атрибутику; женскую одежду - платья-мини, газовый платок и модные туфли 1970-х г.г., духи «Красная Москва» и т.д. Эти предметы еще недавно были частью нашего повседневного быта, а теперь утратили свою надобность и ушли в прошлое – бидон, сетка-авоська, стиральная доска и др. Живой интерес школьников вызвали жестяные баночки из-под конфет. В советские годы в них продавали цветное драже. После использования баночки применялись в домашнем хозяйстве для хранения мелких предметов: пуговиц, гвоздей. А девочки играли ими в классики. Этикетки от пива и лимонада, изготовленного Сернурским пивзаводом, наверняка вызвали грустные воспоминания особенно у мужской половины взрослой группы посетителей. Продукция этого предприятия была любима всеми сернурцами. Дополнили выставку исторические фотографии ныне не существующих зданий Сернура.

Таким образом, выставка действительно позволила вспомнить молодость пожилым, а школьникам – узнать много нового и интересного.

3   4

    

  

 

Птицы, рыбы, звери – мы вас не обидим

3 октября в музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню животных. Праздник отмечается ежегодно во многих странах мира 4 октября. Этот день известен как день памяти католического святого Франциска Ассизского, который являлся покровителем животных. В России праздник отмечается с 2000 года. Его цель заключается в обращении внимания общества на проблемы защиты животных.

Гостями мероприятия стали Дудин Евгений Северьянович – государственный инспектор по охране, контролю за объектами животного мира и средой их обитания в Сернурском районе, Бердников Павел Васильевич – агроном сельскохозяйственного управления Сернурского района, Отмахов Валентин Иванович –бывший работник автотранспортного предприятия, охотник.

В самом начале мероприятия младший научный сотрудник Гусева Т.М. провела тематическую экскурсию по залу природы для обучающихся младших классов Сернурской общеобразовательной школы №1 п. Сернур. Затем для ребят была представлена познавательная красочная презентация с использованием голосовой азбуки птиц и животных.

Е.С.Дудин рассказал о деятельности контролирующих органов в сфере охраны животного мира, поделился своими наблюдениями о птицах и животных. П.В.Бердников и В.И.Отмахов – охотники с большим стажем. Но, оказывается, охотники не только охотятся на зверей. Они занимаются вопросами охраны животных, их воспроизводства, борьбой с браконьерством и т.д. В конце мероприятия гости ответили на многочисленные вопросы школьников и продемонстрировали свои охотничьи трофеи, которые вызвали наибольший интерес у присутствующих.

5   6

  

  

 

Выставка охотничьих трофеев

3 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка охотничьих трофеев таких, как оленьи рога, голова кабана, хвост бобра, лисья и норковая шкурки.

Один из наиболее интересных предметов выставки – топумдо, которое представляет собой металлический шар с шипами. Это старинное оружие применяли для охоты на медведя. Охотники, завидев медведя, бросали на него топумдо. Тот рефлекторно ловил его, а шипы впивались в лапы. Он пытался их вытащить, но они впивались еще глубже. Тогда подходили охотники и добивали зверя. Топумдо было передано в музейно-выставочный комплекс писателем Павловым Михаилом Прокопьевичем в 2001 г.

Данная выставка вызвала большой интерес со стороны школьников, посетивших ее. Они имели возможность не только увидеть предметы выставки, но и потрогать их руками.

7

 

 

Это емкое слово учитель

6 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное дню учителя под названием «Это емкое слово учитель». На мероприятие были приглашены обучающиеся Сернурской общеобразовательной школы №1.

Директор музейно-выставочного комплекса М.О.Хабалева рассказала об истории праздника. Впервые его начали отмечать в США с 1953 года. В СССР его празднуют с 1965 года. В современной России день учителя отмечается с 1994 года. Трудно переоценить роль учителя в жизни каждого человека. Именно от учителей во многом зависит будущее молодого поколения, а значит и страны, в целом.

Гостем мероприятия стала известный в Сернурском районе человек – Таныгина Екатерина Михайловна. Долгие годы своей жизни она посвятила сфере профессионального образования. С 1980 по 2006 годы она проработала в профессиональном училище №30, пройдя путь от преподавателя до директора.

Поделились своими воспоминаниями о школьных годах и своих учителях сами музейные сотрудники. Т.М.Гусева и М.О.Хабалева окончили Сернурскую общеобразовательную школу №1. Татьяна Михайловна в 1988 году, а Марина Олеговна – в 1996 году. Добрым словом они вспомнили своих учителей – Елену Ивановну Иванову, Алевтину Ефимовну Муталапову,  Софью Васильевну Киндулову и других. Рассказали школьникам о своем пионерском детстве и комсомольской юности. В конце мероприятия гостям мероприятия была предложена музыкальная поздравительная открытка.

8

 

 

Почта: история и современность

9 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню почты. Этот праздник отмечается с 1847 года, когда был образован Всемирный почтовый союз. Мероприятие посетили обучающиеся Сернурской общеобразовательной школы №1. Гостями мероприятия стали руководитель Сернурского почтамта Кириллов Родион Леонидович и руководитель группы маркетинга УФПС (Управления федеральной почтовой связи) Республики Марий Эл Акимова Светлана Владимировна.

Сотрудник музейно-выставочного комплекса Т.М.Гусева с помощью красочной видеопрезентации с использованием музыкальных произведений на тему голубиной почты, почтовой тройки и т.д., подробно рассказала присутствующим об истории становления почтовой службы в России и Сернурском районе.

Р.Л. Кириллов рассказал о современном состоянии почтовой службы в районе. В настоящее время почта наряду с традиционными видами, развивает новые виды услуг таких, как «Товары почтой», прием коммунальных платежей и многие другие. Как отметил Родион Леонидович, на сегодняшний день, ни одно государственное предприятие не оказывает такое огромное количество услуг, как почта. Несмотря на небольшую заработную плату, работа на почте привлекательна для молодых людей. Они приобретают здесь неоценимый опыт, который помогает им в будущем в карьерном росте. С.В. Акимова рассказала о деятельности республиканской почтовой службы. В конце мероприятия гости ответили на заинтересовавшие ребят вопросы.

9

 

 

 

Из истории Сернурской почты

С 9 по 29 октября в Сернурском музейно-выставочном комплексе была открыта выставка под названием «Из истории Сернурской почты». Данная выставка была приурочена к Всемирному дню почты, который отмечается ежегодно 9 октября.

Почтовая служба в Сернурском районе возникла еще до революции. До 1917 года в Сернуре работал лишь один связист. Почта располагалась в здании Сернурского районного отдела образования, в котором до 1918 года размещалось волостное правление. В советское время, до 1989 года почта находилась в одноэтажном деревянном здании на пересечении улиц Коммунистическая и Комсомольская п. Сернур. В настоящее время она располагается в современном двухэтажном здании на улице Коммунистической. За долгие годы своего существования почтовая служба Сернурского района прошла большой путь в своем развитии и становлении.

История почтовой службы нашла отражение на музейной выставке. На ней были представлены фотографии зданий почтамта, а также ветеранов почтовой службы. Кроме того, здесь можно было видеть почтовые отправления 1950-2000-х гг. Это – конверты, марки, открытки, телеграммы, ящик от посылки с сургучной печатью и т.д.

Особое место на выставке занимали письма с фронта в виде солдатских треугольников. В годы Великой Отечественной войны почта должна была обеспечить бесперебойную связь между фронтом и тылом. При большом объеме переписки не хватало конвертов и открыток, в такой ситуации и возник «солдатский треугольник». Автором представленных солдатских треугольников является Отмахов Иван Аркадьевич – уроженец деревни Ведоснур Сернурского района, участник Великой Отечественной войны. В фондах музейно-выставочного комплекса хранятся 23 письма И.А.Отмахова, написанные им в 1942-1946 гг. 

10

 

 

Рукотворная игрушка

21 октября -9 ноября прошла выставка декоративно-прикладного творчества «Рукотворная игрушка». Основной целью данной выставки было возрождение, сохранение и развитие рукотворной игрушки как части традиционной художественной культуры. На выставке были представлены традиционные народные игрушки, текстильные игрушки, игрушки из природного материала, авторские куклы.

В выставке приняли участие Бердинская В.П., Веткина Л.В., Хабалева М.О., Мошкина А.И., Туева Н.В., Смоленцева Т.В., Соломина А.П., Рыбакова В.А., Чеснокова С.П., Тимина Н.П., Сандакова Н.Г., Токтарова М.Г., а также воспитанники Сернурского Центра развития ребенка детского сада «Колокольчик». Лучшие работы были представлены на республиканском фестивале рукотворной игрушки, который состоялся в г. Йошкар-Ола в музее декоративно-прикладного искусства.

11

 

 

 

Праздник белых журавлей

22 октября в России отмечается праздник «Белых журавлей» – праздник духовности, поэзии. В этот день также принято вспоминать всех тех, кто отдал свои жизни на полях сражений во имя Победы.

В основе праздника лежит образ белых журавлей, как символа всего светлого, чистого, прекрасного, воскрешения и любви.

Дни «Белых журавлей» начали отмечать в Дагестане с 1986 года по инициативе народного поэта Расула Гамзатова, написавшего в 1965 году известное стихотворение «Журавли», которое поистине стало песней-реквиемом, гимном памяти всех погибших во время Великой Отечественной войны, а со временем всех тех, кто стал жертвами терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов и т.д.

Неумолимо движется время вперед, но в этом неустойчивом мире мы должны сохранять ценности, которые дают нам право называть себя Человеком. Одна их них – готовность встать на защиту Отечества.

Память о защитниках передается и будет передаваться из поколения в поколение. Чтобы не прервалась цепочка памяти, музейно-выставочный комплекс им. А.Конакова ежегодно проводит мероприятия патриотического направления, среди которых праздник «Белых журавлей», на котором ребята узнают историю появления праздника, предысторию песни «Журавли», каждый из присутствующих изготавливает символ праздника – журавлика в технике оригами, а затем все вместе запускают в небо воздушные шары с пожеланиями мира и добра!

12   13

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230