Сернурскому району - 100 лет

 

 

Сегодня 15 января отмечается большая дата  - 100 лет образования Сернурского района. В этот день в 1921 году был образован Сернурский кантон. К этой знаменательной дате сотрудники Сернурского музейно-выставочного комплекса подготовили выставки. Одна из них – выставка художественных картин «Край Сернурский». На выставке представлены картины Н.Т. Чиркова, А.А. Муржина, С.В. Попова, А.А. Антропова, в которых изображена природа нашего района, известные люди, в том числе музыкант-флейтист Виталий Шапкин, поэт Алексей Январев. Картина Чиркова Николая Тихоновича  посвящена празднику Пеледыш пайрем, который зародился на сернурской земле.

    На выставке «Из истории Сернурского района» демонстрируются исторические фотографии, документы, рассказывающие о дореволюционном прошлом, годах становления Сернурского района. Среди фотографий можно увидеть изображения священника Епифания Гусева, каменотесной мастерской, первых руководителей района, первых комсомольцев, колхозов и предприятий. 

Деятельность Сернурского музейно-выставочного комлпекса за 2012-2014 г.г

 

Марий калыкем

Летом 2013 года в Национальном музее РМЭ им. Т.Евсеева состоялась выставка графических работ художника М.Н.Александрова. Съемочной группой телеканала «Регион 12» был снять репортаж о данной выставке.

В республике Марий Эл художников - графистов единицы, среди них Михаил Александров. Родился Михаил Николаевич в 1950 году в д. Малый Чашкаял Сернурского района. Окончил музыкально-художественную школу №1 и художественное училище г. Йошкар-Олы. Вернувшись на родину в п. Сернур, работал в художественной мастерской (1977-1986), в строительных кооперативах «Лаж» и «Оригинал» (1986-1993), в Нижнекугенерской неполной средней школе (1993-2003). В настоящее время М.Н.Александров находится на заслуженном отдыхе, появилось больше времени для творчества.

На выставке представлены работы, которые можно разделить на отдельные тематические блоки. Первый из них, наиболее яркий и интересный, посвящен марийским национальным праздникам – шорыкйол, семик, агавайрем, другой раздел – музыкальный - посвящен игре на национальных музыкальных инструментах, танцам и т.д., следующий раздел повествует о бытовых сценах и ситуациях из жизни родного марийского народа.

 

 

Эх вы лапти мои, лапти лыковые

В апреле 2014 года съемочная группа ВГТРК «ГТРК Марий Эл» под руководством корреспондента и ведущей телепередачи «Вести Марий Эл» Людмилы Васютиной посетила Сернурский район. Телевизионная группа не обошла вниманием Сернурский музейно-выставочный комплекс.

Им была представлена этнографическая выставка, рассказывающая об истории появления самой древней обуви на Руси – лаптей. Директор музея Хабалева М.О. рассказала присутствующим о том, какие лапти существовали на Руси, из какого материала и при помощи каких инструментов они изготавливались, какие имели названия и т.д.

Житель п. Сернур А.П.Чемышев показал ребята, как раньше плелись лапти из лыка.

Самый маленький посетитель выставки Ярослав, ему всего 3 года, примерил лапти на себе, а Михаил Азеев, учащийся Сернурской школы № 1 рассказал о том, как в лаптях удобно и комфортно.

 

 

Чайная гостиная

В декабре 2013 года к Международному дню чая в музейно-выставочном комплексе была организована выставка «Зову тебя я к самовару и угощаю чашкой чая», на которой посетители могли узнать об истории появления чайного напитка, сортах чая, способах его получения, о полезных и вредных свойствах чая, атрибутах чаепития, правилах чайной церемонии на Руси и о многом другом. Выставка состояла из двух основных разделов.

Первый раздел представлял собой инсталляции чайных заведений на Руси разных исторических эпох, начиная с н. XX в. и заканчивая сегодняшним днем. Каждый столик чайной гостиной был оформлен соответствующими чайными принадлежностями: самоварами, чайными сервизами, жестяными коробками из-под чая, конфет и т.д. Данный раздел предполагал дегустацию различных видов чая с сушеными яблоками, кусковым сахаром, вареньем и сушками.

Следующий раздел выставки был посвящен истории появления и бытования самовара на Руси, а также здесь можно было увидеть коллекцию чайников, фарфора, чайных атрибутов и т.д.

Идея проведения данной выставки заключалась в сохранении и возрождении традиций семейного чаепития. В современный бурный век технического прогресса мы утеряли особое отношение к чаепитию, делаем это на ходу, на бегу, заваривая чайные пакетики кипятком из всевозможных кулеров и электрочайников.

Современная молодежь все больше времени проводит на улице, в барах и кафе, не имея представления о семейных русских традициях. Задача музейных работников состоит в сохранении данных традиций и передаче знаний подрастающему поколению.

 

Защита творческой работы на соискание Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая за 2011-2012 г.г.

Чтобы смотреть в будущее, мы должны знать свою историю, свои корни. Обогащению знаний о родном крае и его населяющих его народах способствуют этнографические экспедиции. Одна из таких экспедиций была организована в 2010 году в д. Кожласола Сернурского района и была посвящена исследованию жилищных и хозяйственных построек, сохранившихся с дореволюционных времен до наших дней.

В ходе экспедиции были собраны богатейшие этнографические материалы, а также привезена коллекция предметов быта, на основе которых был создан этнографический комплекс, состоящий из трех залов: «Гостиной комнаты крестьянского быта к. XIX-н.XX в.в.» (2010 г.), «Деревенских сеней» (2011 г.), «Крестьянского подворья» (2012 г.), который является изюминкой Сернурского музея. Он позволяет через представленные предметы этнографических коллекций, проникнуться атмосферой культуры, традиций и обычаев наших предков.

Шымакш - соединение трех миров.

Этнографический урок 

В современном меняющемся мире все чаще мы возвращаемся к историческому прошлому своего народа, что позволяет нам не утерять связь поколений, сохранить свои корни.

Головной убор женщин мари, как и головной убор других народов, в общем комплексе женской одежды занимает одно из важных мест. Он служит завершением многопредметного ансамбля народного костюма. Головные уборы и их украшения отражали социальный статус женщины или девушки, степень состоятельности её семьи. Женские головные уборы наиболее полно и зримо показывали самобытную культуру марийского народа.

В настоящее время не встретить женщин-мариек в головных уборах шымакш. Однако сам головной убор является богатым носителем информации, способным дать представление о духовных и материальных ценностях  марийского народа.  

Передача на телеканале ВГТРК ГТРК «Марий Эл»
«Пошкудем» («Соседи»), 2012 год

В мае 2012 года съемочная группа Марийского телевидения под руководством тележурналиста Н.Ю.Бельской, побывала в Сернурском музейно-выставочном комплексе им. А.Конакова, где была снята передача «Пошкудем» («Соседи») о мастере по традиционной марийской вышивке Лидии Васильевне Веткиной.

С 1993 года Л.Веткина занимается изучением традиционной вышивки. Освоила технику марийской традиционной вышивки старинным способом по счету нитей с изнаночной стороны, благодаря своей маме Елизавете. Затем начала изготавливать женские и мужские ансамбли марийских костюмов по образцам своих бабушек и прабабушек. В этом состоит ее уникальность как народного мастера.

С 1999 года Лидия Васильевна начинает обучать технике традиционной вышивки односельчан, молодежь и школьников, возглавляя кружки по  вышивке при Сернурском ДК («Лесавий»), Тамшинерском СДК, Сернурской средней школе № 2, Марисолинской библиотеке. Ее стремление  сохранить и передать древнее искусство марийской вышивки отражается в проводимых мастер - классах республиканского,  межрегионального и международного уровней. 

Репортаж о Сернурском музейно-выставочном комплексе

 им. Александра Конакова

В январе 2013 года съемочная группа телеканала «Регион 12» побывала в Сернурском районе. Одним из пунктов визита съемочной группы стал Сернурский музейно-выставочный комплекс им. А.Конакова».

Корреспондентом телеканала Натальей Курочкиной был снят репортаж о лауреате  Государственной молодежной премии Республики Марий Эл в области литературы, культуры и искусства имени Олыка Ипая за 2011-2012 г.г. – Хабалевой Марине Олеговне, об исследовательской работе «Сберечь и сохранить свои корни», представленной на соискание Государственной молодежной премии РМЭ, об этнографическом комплексе, созданном на основе материалов и коллекций, полученных в ходе экспедиции, о новых направлениях в деятельности музейно-выставочного комплекса и предстоящих планах на будущее.  

Чумбылат

Марийцы являются единственным народом в Европе, у которого сохранилась традиционная вера предков  - Марий Юмын йÿла. До сегодняшних дней марийский народ сохранил древние традиции поклонения языческим Богам. Священная роща Чумбылат является местом, где марийцы, проживающие в разных уголках нашей страны и  за ее пределами, встречаются и объединяются в молитвах, обращенных к своим предкам.

Чумбылатова гора (Чумбылат курык) – гора на реке Немда, на границе Сернурского района Республики Марий Эл и Советского района Кировской области. Гора - место захоронения легендарного марийского героя - князя Чумбылата.

Для того, кто приходит к Чумбылату с открытой душой, с чистыми помыслами, моление всегда заканчивается благодатно. Все у него налаживается, жизнь становится благополучной, удача сопутствует и в работе, и в семье. Возвратившись в лоно природы, поклонившись ей, человек духовно очищается, его сердце наполняется добром и любовью.  

Есть вопрос? Напишите нам

Copyright © 2014 МБУК "Сернурский музейно-выставочный комплекс им.А.Конакова"

e-mail: sernurmuzey@mail.ru; тел: 8-83633-98230